子供たちが仕事面を円滑に進め、子育てや周囲の人達との交流を深め頑張っている。クリスマスのお料理やイベントも、それぞれのアイデアをもって
家庭で楽しんでいるのは微笑ましいことだ。やっと社会に馴染んで活躍していると言えるだろうし、ワシも胸を撫で下ろすような心境だ。
先日はクリスマスの晩餐を、鶏料理に絞ったのは良いが、ローストではチョッピリ在り来たりだと思って、さらに試行錯誤を繰り返していた。今までで一番心に残った鶏料理から、豪快な
「竜田揚げ風山賊焼き」を抜擢することにした。山賊は盗りあげる
(トリアゲル)鶏揚げるってことで、鶏を焼くのではなく竜田揚げに仕上げ山賊焼きとする。
鶏のから揚げでは大衆料理だが、竜田揚げとなると奈良の郷土料理で、大阪と奈良の県境にあたる生駒山の、奈良側の麓である竜田川にモミジが落葉した時の色彩から連想したと聞く。山口県の山間部の峠には「山賊焼き」なる鶏のモモ焼きがローカル料理にあるが、こちらは
一般的な山賊焼きと言うことでのご紹介。ワインはイタリア製の赤のフルボディが、一本・二本と空いていく‥‥‥メリークリスマス!
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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