先日は豚丼を作ってみたが、豚丼そのものよりも孟子の言葉
「男子厨房にはいらず」への、皆さん方の貴重な感想を頂いた。一切台所に入らない殿方へ将来の不安・新鮮で格安な食材集めのノウハウを共有・お台所を夫婦共同作業の場にする理想像など、それぞれのご意見を念頭において、台所仕事を共有するのも良いことだろう。
▲目玉焼き両面焼きバージョンを乗っける
今回はバリエーションとして、豚肉を和牛の切り落としに替えて
「玉葱だく牛丼」をつくってみた。自宅でつくるランチとなれば、自然と丼ぶりものが多くなるのは仕方のないところで、洗いものも少なくするところに趣旨がある。牛丼づくりのポイントは、玉葱を多く牛丼屋さん用語で言えば「玉葱だく」と言うタイプにしていく。
さて、牛丼屋さん業界での売り上げ第一位はすき家となるが、第二位の吉野家にWスコアで圧勝し,どちらの牛丼が好きかと言う問いにも「すき家」と答えている人が1/3おられるのは、石原さとみちゃん効果なのか? さて今回は
吉野家さんリスペクトで、ワシが支持している理由の、お店の雰囲気・お味・肉質など、圧倒的に吉野家さんだと思うのでザッと材料を書き出してみた。
■吉野家インスパイア牛丼の材料
・牛バラ肉コマギレ
・玉ネギ
・昆布出汁・鰹出汁・味覇
(ウェイパー)
・白ワイン・日本酒
・味醂
・砂糖
・醤油
☆刻みネギ・紅生姜
☆卵黄など
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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