ちくわの起源は九州の小倉にあり、棒の先に魚肉をつぶしたものを塗りつけ焼かれたものを食用にしたとある。その形が蒲の穂
(がまのほ)と似ており、棒を鉾
(ほこ)に見立て「蒲」の「鉾」かまぼことなったようだ。その後、竹に巻きつけたタイプも考案され、
真ん中に穴が開いたのが「竹輪(ちくわ)」と呼ばれて区別されたようだ。
近くに良い漁場があり、さまざまな魚類が獲れて、原材料としてはスケトウダラ・イトヨリ・ホッケ・エソ・タチウオなど。それらを保存がきく蒲鉾や竹輪に焼いて、丹後のお土産物とすれば繁盛するのは道理だろう。その
「丹後の焼ちくわ」は、ぶっとい竹輪で味わいがあって、柔らかくシットリしてお魚の旨みを感じることができるものだった。
丹後の焼ちくわで磯辺揚げにし、揚げたてをビールのオツマミにした。お出汁を使った「ひとり湯豆腐」でお口を潤したのちに、〆ご飯は丼シャリに丼つゆを満遍なくまわし掛けて、刻み海苔を乗っけたうえから、丹後の焼ちくわの磯辺揚げを乗っければ
「磯辺揚げ丼」の完成となる。
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