■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

簡単ナシゴレン ~インドネシア風の焼き飯は魚醤がポイント~

2020年12月13日 15時30分08秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
日本で言う魚醤とは、石川のイシルが代表的なもので、醤油より以前から愛用された伝統的な発酵食品調味料だとある。秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油と並び日本三大魚醤と呼び、新鮮なイカやイワシなどの魚介を原材料に1年以上も熟成・発酵させた液体調味料で、深い味わいが特徴の醤油のことだ。





これが所変わりインドネシアなら、タイの「ナンプラー」という魚醤を使うようだ。さらに魚の香り強めで塩味もキツめの「ニョクマム」も、用途に応じて使い分けるという。そしてこの魚醤を活かして作った炒飯が「ナシゴレン」というインドネシア料理であって、何も深く考えることはない。



超簡単ナシゴレン(小盛り)のご紹介。下記に書き起こした食材と調味料で、インドネシア料理に挑戦していくが、中華風チャーハンを作るのと何ら変わりはない。唯一醤油系の調味料だけをご当地の魚醤であるナンプラーに差し替えてアップし、仕上げのオンザ目玉焼きには黒コショウがポイントで、ケチャップでデスノート風字体のLOVE注入!



■簡単ナシゴレン(2人前)
・冷凍剥き海老:150g
・玉ねぎ:半個 ※微塵切り
・キャベツ:2枚 ※微塵切り
・コーン:適量
・ご飯:約500g
・卵:2個
・サラダ油:大匙2
□調味料
・塩・コショウ:適量
・豆板醤:小匙2
・ニンニク:1欠 ※微塵切り
・ナンプラー:大匙2
・オイスターソース:大匙2
・目玉焼き用卵:2個
・目玉焼き用黒コショウ・塩:適量




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2020-12-16 01:38:53
❤️エンクリスマスさーん❤️

まさむらさんのコメントがモンモンの心を打ったのは
💕愛がこもっているから 小盛りでなくて大盛りで💕

というお言葉ですよ
泣かせる名言ですねえモンモン❤️

そんなこと言われちゃったら お風呂一杯に ナシゴレン 作っちゃいますよ✖︎
返信する
エコノミーに3時間! (炎のクリエイター)
2020-12-15 09:42:06
candycandyさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ナシゴレンってご当地で戴くのは、また違ったお味を味わえそうで羨ましいです。ワシ自身は、世界の食べものをご当地で戴く夢は持っているんですが、エコノミーに3時間以上座っておられず‥‥‥ビジネス・ファーストまでのお金はなく‥‥‥。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する
Unknown (candycandy)
2020-12-15 06:11:12
いつもパワフルで、美味しそうな記事、楽しく読ませていただいています‼️

ナシゴレン、バリ島に行った時に食べて、すごくはまりました❤️
コロナで海外もままならず、寒くて凹みそうな今、ナシゴレンの写真に元気をいだきました‼️
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日本では、三大魚醤で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-12-15 01:53:35
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。
URLの不明な方はお邪魔できないので悩んでいます。

まさむらさん
日本の魚醤である「しょっつる」なら、聞いたことないですか? ナシゴレンは、焼き飯の醤油で味付けするのを、ナンプラーに変えると良いだけで‥‥‥本当は、ワシが知らないだけで、色々定義があるかも知れないですが、ワシは一斉そんなのは気にしません。目玉焼きは見映えの最終兵器で、君を崩して食べる醍醐味は素晴らしいです。

まさむらさん
わざわざのご訂正、ありがとうございます。

くにちゃん
ナシゴレンは、ハッキリ言って焼き飯です。出来れば鶏手羽元や、豚のスペアリブなどもお皿の横に一緒に盛れば、豪華になるような気がします。え~と、スパイスカレーってありますよね? あんな感じにもれたら最高なんですが、タイのナンプラーの方が先でしょうし、ニョクマムも魚の煮込みに使うと良い感じに仕上がるようですよ。LOVEの文字はオマケです。

keikoucchanさん
初コメントありがとうです。ワシも食堂にナシゴレンがあれば、絶対に食べていたと思いますよ。ナンプラーのお味を見逃せば、普通の炒飯で間違いないですよ。(笑)

じぇれまいあさん
ナシゴレンが焼き飯だと思う方多ければ、ミーゴレンって「何ぁ~んだ焼きそばジャン」みたいな? ひと昔まえの王将のワンプレート日替わり定食が、ナシレマッを一回ひっくり返して拾い集めたような感じでしたよ。

ra9gaki_doさん
何かアップデートしたら、リアクションがし辛くなってしまいましたよ。ナシゴレンと言えども、ワシのオリジナル要素がたくさん盛り込まれていますので、本場の人に出したら自身が無いですよ。

チーママさん
目玉焼きがのっけてあるチャーハンに間違いないですが、鍋肌から醤油を入れるってのに、魚醤を使うだけなんですよ。ナシゴレンは一度経験してみてください。ナンプラーは中華料理の場合でも使ってあるときがありますから。

1day1smileさん
ナンプラー大好きって意外と珍しい人ですよ。ナシゴレンは、いつもの炒飯に飽きたら、食べてみるってのも良いかも知れないですよ。魚醤は料理を美味しくするのに有効な調味料ですよ。

もんもんrose-tkyさん
LOVE注入って注入するのは「ナシゴレン」じゃ~ないですか。くまモンもLOVE注入してくれるんですね?(笑) まさむらさんは、小盛を間違えて「小森」と書かれただけですよ。素敵でもないですが、まさむらさんの変換ミスでありますから‥‥‥何気ない間違い訂正ですよ。

しじみちゃん
魚醬にも色々あるのは、仰るとおりで「しょっつる」なんてブツはよくよく聞きますよ。いえいえ、しじみちゃんこそきっとお上手に魚醤を使われると思いますよ。だとすれば、画期的に気し。

いつもコメント(^_-)-☆ありがとうです。
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懐かしいです!! (のり)
2020-12-14 12:25:55
バリ島へのスケッチ旅行の時、子供たちに伝統舞踊を指導していた小学校の先生が、自分のお昼のナシゴレンを半分分けてくれたことを思い出しました~~
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Unknown (しじみ)
2020-12-14 08:37:24
おはようだす

魚醬にも色々あるんだすね

使い方次第で超美味しくなる

んだと思うだすが

しじみは使えなさそうだす💦

炎クリさん作なら

絶対美味しいだす♪食べてみたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-12-14 02:33:02
キャーーーーーーーー
LOVE注入って ダレに注入するのかしらー

モンモンね アピールチャンスの時にね

❤️くまモンよりLOVE注入❤️

って一言 書いていたんですよ いやあ 
エンクリパパと 離れていても 繋がっていますねえ

うわあ まさむらさーん 素敵なお言葉ねえ 小盛りでなくて大盛りで
愛がこもっているから だなんて 泣かせる名言ですねえモンモン❤️

ここのコメントのみなさーん ハイレベルだわあ モンモン幼稚園レベルですがこれからもよろしくピョンピョン💕
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Unknown (1day1smile)
2020-12-14 01:25:56
ナンプラー大好きです。ナシゴレン食べたい!
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ぜんぜん (チーママ)
2020-12-13 22:58:25
魚醤❔
分からず~😲
ナシゴレン❔
食べたことない~😵
目玉焼きのってるチャーハンぽいかなぁ?
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Unknown (ra9gaki_do)
2020-12-13 18:30:32
こんばんは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
ナシゴレン〜美味しそうですね〜♬
食べると元気がいっぱい出そうです(^-^)
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ミーゴレンも (じぇれまいあ)
2020-12-13 18:19:58
ナシゴレンもミーゴレンも好きで~す。
ナシはご飯、ミーは麺。 
ゴレンは揚げる、炒める、ですよね?
「ナシレマッ」も是非お願いします!
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Unknown (keikoucchan)
2020-12-13 18:02:41
こんばんは!
初めてコメントさせていただきます。
若い頃~社員食堂のメニューに(ナシゴレン)がありました。
私を含めて みんな???
で、、「なーーんだ、、炒飯じゃないの!」と実際みて みんなでホッとしたこと思い出しました。
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Unknown (くにちゃん)
2020-12-13 17:15:06
おこんばんは^^
炎クリさん♪

今日は~大丈夫でした(笑
亀から、、何に繋がるかな~て。。ドキドキどっきん・・スッポンとか?(笑

やっぱアタシは「ごはん」に一番惹かれる(笑

ナシゴレンて、
アタシね~まだ食べたこと「ナシ」ごれん(笑
インドネシア料理なんですね?
でもでも~日本でもおなじみの魚醬、やはり海に囲まれたインドネシア諸島でも、使うんですね。
ナンプラー、ニョクナム、、最近よく耳にするし、日本人にも受け入れられるてことは「海繋がり」だから。。あらら「亀の手」まであったりして~(まだ昨日に引きずられてるわっ)(笑

スパイシーで、炒飯とはまた一味も二味も違って!!美味しそうだし~
わぁ~奥様に作って差し上げたんですね!!💛💛
ケチャ文字が素敵だわぁ~
今夜もはいはい!!ごちそうさま~~💛💛
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Unknown (まさむら)
2020-12-13 16:57:01
再びです。

 小盛と大盛でした・・・ww
返信する
Unknown (まさむら)
2020-12-13 16:55:17
こんにちは。

 魚醤はよく耳にしますが・・・ 何ぞやとなるとお恥ずかしながら全く知りません。当地では全くなじみがない(私だけかもしれませんが)。ナシゴレンなる食べ物もよく耳にしますが、安心しました。焼きめしということでよろしいのでしょうか。目玉焼きも載って旨そうです。旨そうですし、小森じゃもったいないような。これならオオモリを食べたいような気がします。愛もこもってるので。^^
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