日本で言う魚醤とは、石川のイシルが代表的なもので、醤油より以前から愛用された伝統的な発酵食品調味料だとある。秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油と並び日本三大魚醤と呼び、新鮮なイカやイワシなどの魚介を原材料に1年以上も熟成・発酵させた液体調味料で、深い味わいが特徴の醤油のことだ。
これが所変わりインドネシアなら、タイの「ナンプラー」という魚醤を使うようだ。さらに魚の香り強めで塩味もキツめの「ニョクマム」も、用途に応じて使い分けるという。そしてこの魚醤を活かして作った炒飯が「ナシゴレン」というインドネシア料理であって、何も深く考えることはない。
超簡単ナシゴレン(小盛り)のご紹介。下記に書き起こした食材と調味料で、インドネシア料理に挑戦していくが、中華風チャーハンを作るのと何ら変わりはない。唯一醤油系の調味料だけをご当地の魚醤であるナンプラーに差し替えてアップし、仕上げのオンザ目玉焼きには黒コショウがポイントで、ケチャップでデスノート風字体のLOVE注入!
■簡単ナシゴレン(2人前)
・冷凍剥き海老:150g
・玉ねぎ:半個 ※微塵切り
・キャベツ:2枚 ※微塵切り
・コーン:適量
・ご飯:約500g
・卵:2個
・サラダ油:大匙2
□調味料
・塩・コショウ:適量
・豆板醤:小匙2
・ニンニク:1欠 ※微塵切り
・ナンプラー:大匙2
・オイスターソース:大匙2
・目玉焼き用卵:2個
・目玉焼き用黒コショウ・塩:適量
これが所変わりインドネシアなら、タイの「ナンプラー」という魚醤を使うようだ。さらに魚の香り強めで塩味もキツめの「ニョクマム」も、用途に応じて使い分けるという。そしてこの魚醤を活かして作った炒飯が「ナシゴレン」というインドネシア料理であって、何も深く考えることはない。
超簡単ナシゴレン(小盛り)のご紹介。下記に書き起こした食材と調味料で、インドネシア料理に挑戦していくが、中華風チャーハンを作るのと何ら変わりはない。唯一醤油系の調味料だけをご当地の魚醤であるナンプラーに差し替えてアップし、仕上げのオンザ目玉焼きには黒コショウがポイントで、ケチャップでデスノート風字体のLOVE注入!
■簡単ナシゴレン(2人前)
・冷凍剥き海老:150g
・玉ねぎ:半個 ※微塵切り
・キャベツ:2枚 ※微塵切り
・コーン:適量
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・卵:2個
・サラダ油:大匙2
□調味料
・塩・コショウ:適量
・豆板醤:小匙2
・ニンニク:1欠 ※微塵切り
・ナンプラー:大匙2
・オイスターソース:大匙2
・目玉焼き用卵:2個
・目玉焼き用黒コショウ・塩:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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まさむらさんのコメントがモンモンの心を打ったのは
💕愛がこもっているから 小盛りでなくて大盛りで💕
というお言葉ですよ
泣かせる名言ですねえモンモン❤️
そんなこと言われちゃったら お風呂一杯に ナシゴレン 作っちゃいますよ✖︎
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ナシゴレンってご当地で戴くのは、また違ったお味を味わえそうで羨ましいです。ワシ自身は、世界の食べものをご当地で戴く夢は持っているんですが、エコノミーに3時間以上座っておられず‥‥‥ビジネス・ファーストまでのお金はなく‥‥‥。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
ナシゴレン、バリ島に行った時に食べて、すごくはまりました❤️
コロナで海外もままならず、寒くて凹みそうな今、ナシゴレンの写真に元気をいだきました‼️
いつもコメントありがとうです。
URLの不明な方はお邪魔できないので悩んでいます。
まさむらさん
日本の魚醤である「しょっつる」なら、聞いたことないですか? ナシゴレンは、焼き飯の醤油で味付けするのを、ナンプラーに変えると良いだけで‥‥‥本当は、ワシが知らないだけで、色々定義があるかも知れないですが、ワシは一斉そんなのは気にしません。目玉焼きは見映えの最終兵器で、君を崩して食べる醍醐味は素晴らしいです。
まさむらさん
わざわざのご訂正、ありがとうございます。
くにちゃん
ナシゴレンは、ハッキリ言って焼き飯です。出来れば鶏手羽元や、豚のスペアリブなどもお皿の横に一緒に盛れば、豪華になるような気がします。え~と、スパイスカレーってありますよね? あんな感じにもれたら最高なんですが、タイのナンプラーの方が先でしょうし、ニョクマムも魚の煮込みに使うと良い感じに仕上がるようですよ。LOVEの文字はオマケです。
keikoucchanさん
初コメントありがとうです。ワシも食堂にナシゴレンがあれば、絶対に食べていたと思いますよ。ナンプラーのお味を見逃せば、普通の炒飯で間違いないですよ。(笑)
じぇれまいあさん
ナシゴレンが焼き飯だと思う方多ければ、ミーゴレンって「何ぁ~んだ焼きそばジャン」みたいな? ひと昔まえの王将のワンプレート日替わり定食が、ナシレマッを一回ひっくり返して拾い集めたような感じでしたよ。
ra9gaki_doさん
何かアップデートしたら、リアクションがし辛くなってしまいましたよ。ナシゴレンと言えども、ワシのオリジナル要素がたくさん盛り込まれていますので、本場の人に出したら自身が無いですよ。
チーママさん
目玉焼きがのっけてあるチャーハンに間違いないですが、鍋肌から醤油を入れるってのに、魚醤を使うだけなんですよ。ナシゴレンは一度経験してみてください。ナンプラーは中華料理の場合でも使ってあるときがありますから。
1day1smileさん
ナンプラー大好きって意外と珍しい人ですよ。ナシゴレンは、いつもの炒飯に飽きたら、食べてみるってのも良いかも知れないですよ。魚醤は料理を美味しくするのに有効な調味料ですよ。
もんもんrose-tkyさん
LOVE注入って注入するのは「ナシゴレン」じゃ~ないですか。くまモンもLOVE注入してくれるんですね?(笑) まさむらさんは、小盛を間違えて「小森」と書かれただけですよ。素敵でもないですが、まさむらさんの変換ミスでありますから‥‥‥何気ない間違い訂正ですよ。
しじみちゃん
魚醬にも色々あるのは、仰るとおりで「しょっつる」なんてブツはよくよく聞きますよ。いえいえ、しじみちゃんこそきっとお上手に魚醤を使われると思いますよ。だとすれば、画期的に気し。
いつもコメント(^_-)-☆ありがとうです。
魚醬にも色々あるんだすね
使い方次第で超美味しくなる
んだと思うだすが
しじみは使えなさそうだす💦
炎クリさん作なら
絶対美味しいだす♪食べてみたいだす
ぷっちんだす
LOVE注入って ダレに注入するのかしらー
モンモンね アピールチャンスの時にね
❤️くまモンよりLOVE注入❤️
って一言 書いていたんですよ いやあ
エンクリパパと 離れていても 繋がっていますねえ
うわあ まさむらさーん 素敵なお言葉ねえ 小盛りでなくて大盛りで
愛がこもっているから だなんて 泣かせる名言ですねえモンモン❤️
ここのコメントのみなさーん ハイレベルだわあ モンモン幼稚園レベルですがこれからもよろしくピョンピョン💕
分からず~😲
ナシゴレン❔
食べたことない~😵
目玉焼きのってるチャーハンぽいかなぁ?
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
ナシゴレン〜美味しそうですね〜♬
食べると元気がいっぱい出そうです(^-^)
ナシはご飯、ミーは麺。
ゴレンは揚げる、炒める、ですよね?
「ナシレマッ」も是非お願いします!
初めてコメントさせていただきます。
若い頃~社員食堂のメニューに(ナシゴレン)がありました。
私を含めて みんな???
で、、「なーーんだ、、炒飯じゃないの!」と実際みて みんなでホッとしたこと思い出しました。
炎クリさん♪
今日は~大丈夫でした(笑
亀から、、何に繋がるかな~て。。ドキドキどっきん・・スッポンとか?(笑
やっぱアタシは「ごはん」に一番惹かれる(笑
ナシゴレンて、
アタシね~まだ食べたこと「ナシ」ごれん(笑
インドネシア料理なんですね?
でもでも~日本でもおなじみの魚醬、やはり海に囲まれたインドネシア諸島でも、使うんですね。
ナンプラー、ニョクナム、、最近よく耳にするし、日本人にも受け入れられるてことは「海繋がり」だから。。あらら「亀の手」まであったりして~(まだ昨日に引きずられてるわっ)(笑
スパイシーで、炒飯とはまた一味も二味も違って!!美味しそうだし~
わぁ~奥様に作って差し上げたんですね!!💛💛
ケチャ文字が素敵だわぁ~
今夜もはいはい!!ごちそうさま~~💛💛
小盛と大盛でした・・・ww
魚醤はよく耳にしますが・・・ 何ぞやとなるとお恥ずかしながら全く知りません。当地では全くなじみがない(私だけかもしれませんが)。ナシゴレンなる食べ物もよく耳にしますが、安心しました。焼きめしということでよろしいのでしょうか。目玉焼きも載って旨そうです。旨そうですし、小森じゃもったいないような。これならオオモリを食べたいような気がします。愛もこもってるので。^^