ほぼ夕刻くらいだと思うが、お豆腐屋さんで待ち伏せして勝ち取った、できたてのお揚げさんは無条件に美味しい。ただただ醤油をぶっ掛けるだけで最高のお惣菜となる。一方、鰹出汁・砂糖・お酒そして煮あがる寸前に醤油などで甘辛く煮込むと、ワシ好みの「お揚げの煮もの」となるが、これが絹揚げだとさらに絶品で。キッチンペーパーの中央に十字の切り込みを入れて、落とし蓋代わりにすると均等にお味が沁み込む。
時間が経過した絹揚げは表面に油が浮いてくる。煮立ったお湯に潜らせると、嫌な油っぽさは抜けるので、ここからが煮ものスタートとなる。お揚げの煮ものは、お揚げ自体から出汁が出ているかのように錯覚するくらいで、醤油さえ後入れにすれば砂糖は少量で済むし、充分な甘みや美味しさを感じることができる。そしていったん冷ますことで味を沁み込ませることも重要だ。
次なる「鶏肝のしょうが煮」は、汚れ・血の塊の付着や潜んでいるのを取り除く下準備が必要で、これらはお味を失墜させてしまうので、丁寧に取り除きたいものだ。煮込み方はお揚げとほぼ同じで、最初に生姜のスライスを加えてあげれば、調味料のタイミングも同様にするのが正解。血となる鉄分が豊富に含まれており、心臓の動脈付きが時たま混ざっているのも嬉しいハプニングだ。
時間が経過した絹揚げは表面に油が浮いてくる。煮立ったお湯に潜らせると、嫌な油っぽさは抜けるので、ここからが煮ものスタートとなる。お揚げの煮ものは、お揚げ自体から出汁が出ているかのように錯覚するくらいで、醤油さえ後入れにすれば砂糖は少量で済むし、充分な甘みや美味しさを感じることができる。そしていったん冷ますことで味を沁み込ませることも重要だ。
次なる「鶏肝のしょうが煮」は、汚れ・血の塊の付着や潜んでいるのを取り除く下準備が必要で、これらはお味を失墜させてしまうので、丁寧に取り除きたいものだ。煮込み方はお揚げとほぼ同じで、最初に生姜のスライスを加えてあげれば、調味料のタイミングも同様にするのが正解。血となる鉄分が豊富に含まれており、心臓の動脈付きが時たま混ざっているのも嬉しいハプニングだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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Siawasekunさん
実はワシの場合は、煮ものが得意なんですよ。お揚げさんからお芋さんの煮っころがしなんて、好きこそものの上手なれってことで、チョット違った雰囲気なものを仕上げられますよ。ブログ交流、ありがとうございます。
しじみちゃん
鶏肝の煮ものは鉄分たっぷりで、女性には特に食べて頂きたいものですよ。ワシの趣向として、その食材一種でズバリ100%で煮込みますので、色々とペアリングを決めてニラとかと炒めたら美味しそうですね? 心臓とその脇の動脈は、焼き鳥ですと心臓にくっついて残っているんで「心のこり」を始め、はつ元・ハツヒモ・ツナギなどと名前がついているんですよ。心のこりばかりを串に刺し、タレ焼きをすると素晴らしく美味しいです。心のこりのある焼き鳥屋さんで注文してみてください。
皆さんの応援に感謝します。
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鶏肝の煮物久ぶりに食べたくなっただす
心臓の動脈初めてみただす
入っていたら食べていいって
いうのも初めて知っただす
寒くなってくるとやっぱり
煮物が食べたくなるだすね♪
ぷっちんだす
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
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おおばかめぐみさん
レバー系はクセがあるので、見事に得手不得手が別れますよね? 今は食べられなくなった、レバ刺しが一番クセがないかもですが、鉄分補給には「レバにら炒め」を食べておくと間違いなさそうですけどね。下準備で牛乳に漬け込むとかの処理をすると幾分マシになるかもです。
くにちゃん
お揚げさんを煮るときは、やや甘めに味付けするんですが、きつねうどんのお揚げさん的な雰囲気が欲しいんですよ。絹揚げは、きめも細かいし甘みの砂糖から、キッチリ確実に沁み込ませるのが大事なんですよ。お寿司屋さんの、お稲荷さんのお揚げを煮る味付けにしていて、冷ますことで浸透圧を利用して沁み込ませるのが、一番のポイントなんですよ。くにちゃんが思っているよりも甘いと思います。(笑) ポパイの「ほうれん草」って、すごくパワーが漲る感じを受けますが、そんなに栄養素は無いので、鶏肝を始め豚・牛の肝をニラと炒めると良い感じです。
楽描堂さん
絹漉し豆腐をお揚げさんに揚げたものが「絹揚げ」なんですよ。大根・水菜・小松菜とかと一緒に煮込む方が多いですが、ワシはお揚げのみ煮込むのが一番好きです。うす揚げでも、甘辛く煮込むと美味しく良い感じになるんで、卵とじにして「木の葉丼」にするのが関西流ですよ。ひと足早い冬の訪れにお身体ご自愛ください。
Light77gさん
お寿司屋さんでは、干瓢を煮込んだものを肴に飲んでいましたが、お揚げや高野豆腐も甘辛く煮込むと美味しいですよ。お揚げの味が沁み込んだのは、独特なお出汁を感じられて良いですよね? 鶏肝の生姜煮は、鉄分補給になりますので、女性に肝は抜群に良いですよ。姑さんの作り方は、お初に聞かせて頂く煮込み方ですが、魚のアラを煮込む方法と似ていますね。
ビオラさん
お揚げは時間が経つと、嫌な油が浮いてくるので、熱湯はやった方が良いですよね? お揚げの煮ものは、特に拘りがあって、ワシなりの方法で煮込むんですが、皆さんにウケますよ。煮込んだお揚げは、そのまんま肴に・うどんに・丼ぶりものに‥‥‥特に、細かく切ったお揚げに溶き卵を流し込み、半熟で丼しゃりに乗っければ、蒲鉾・刻みネギがはいると「木の葉丼」となるんですよ。ワシの好みはお揚げオンリーで煮込み、それを二段階利用するのはよくありますよ。鶏肝には、心臓が必ず混ざっていますので、ワシが煮込んでいる画像からも、動脈付き心臓が確認できますよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
お揚げの煮もの~、美味しそうですね~💗
お揚げは、だいたいは、熱湯に通して、余分な油分を落としてから使う事が多いですね・・・。
お揚げだけの煮もの(主に厚揚げ)も、好きですが、
お揚げがある事で、他の食材とお汁も美味しくなる事あるので、他の食材と合わせ煮や、また、お味噌汁にも、よく使いますね~。
「鶏肝のしょうが煮」は、身体に良さそうですね~💗
文中の、「心臓の動脈付きが時たま混ざっているのも嬉しいハプニングだ。」・・・には、ドッキリですが(笑)~♪
この2品とも久しく作っていません。
どちらも好物です。
厚揚げ(絹)の炊いたんのお味のしみ具合が好きです🧡
鶏肝生姜煮、まったり美味しくできて好いですね♪
(ばあちゃん(姑)の作り方なんですが
血の塊処理をしてグリルでコンガリ焼いてから
生姜醤油にニンニクも入れてコックリ炊いています。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
お揚げさんに〜絹揚げがある〜!
初めて知りました。
何かと炊き合わせしますが
お揚げさんだけ煮るのも〜初めて!
今度、作って見たいと思います(^-^)
寒くなりました。
くれぐれもご自愛されますように。
炎クリ煮物名人さん♪(笑
大大大好き!!💛
お揚げさん煮たの。これからの時季、大根なんかと煮付けたりして、益々美味しく頂けちゃう!!
絹揚げも、焼いても美味しいけど、
そうそう出汁がじゅわーんと染みたの、、ホカホカご飯片手に、いくらでもいけちゃうもん!!
偶然というか~
先程、お揚げさんで巾着(🥚卵しか入ってないんだけど)して、
更に追いお揚げ(残ったお揚げも切って)
大根、蒟蒻と共に、煮付けたとこでして(笑
煮汁たっぷりめーー!!
仰るように、、お揚げさんからも出汁が出てるて感じ、分かります。確かに旨味がにじみ出てるよね~
肝煮も、パワー溢れてる(笑。
こんだけ~食べれば・・・ポパイ君も「ほうれん草」から「鶏肝」に、変えちゃうて、、言いそうだよ(笑
炎クリさん♪
美味し煮物を。。たらふくごちそうさまーー(笑
ありがとうございまーーす!!💛
ぼくは結構レバー系が苦手でした。
臭みと後味が苦手なんですよね。
ただ最近は鮮度のよいものは臭みも少なく食べれます。
あと年をとったのか、後味も気にならなくなってきました。
身体がレバーを必要としているんですかね。