鶏のもも肉は、100g@80円の特売日にまとめ買いし、1枚1枚冷凍しておくのが我が家の流儀となっている。サラダ水菜を敷き詰め、スパイスをすり込んだ鶏もも肉を、皮面から焼いて大雑把に切って乗っけていく。ニンニク・生姜の千切りを乱暴にバッサバサからの、刻みネギとミニトマト。
仕上げに、我が家の買い置き旭ポンズをぶっ掛け、善光寺山門前の八幡屋磯五郎さんの一味唐辛子の出番がやってくる。牛にひかれて善光寺参り‥‥‥信心のない老婆が布を角にかけて走っていく牛を追いかけ善光寺まで辿りついた逸話から。 ※思いもかけぬ行動から信心深くなるのたとえ。
八幡屋磯五郎さんの唐辛子は、メリハリがきいていて昔からのファンだ。ワシはMy配合の証明書を持っており、それを差し出すといつもの自分好みのブレンド唐辛子が調合される。激辛バードアイを多めに配合したMy唐辛子を、ふんだんにぶっ掛けて「ピリ辛鶏もも焼きサラダ」の仕上がりはHOT!HOT! 最近は酎ハイの果物酢味に凝っている。
仕上げに、我が家の買い置き旭ポンズをぶっ掛け、善光寺山門前の八幡屋磯五郎さんの一味唐辛子の出番がやってくる。牛にひかれて善光寺参り‥‥‥信心のない老婆が布を角にかけて走っていく牛を追いかけ善光寺まで辿りついた逸話から。 ※思いもかけぬ行動から信心深くなるのたとえ。
八幡屋磯五郎さんの唐辛子は、メリハリがきいていて昔からのファンだ。ワシはMy配合の証明書を持っており、それを差し出すといつもの自分好みのブレンド唐辛子が調合される。激辛バードアイを多めに配合したMy唐辛子を、ふんだんにぶっ掛けて「ピリ辛鶏もも焼きサラダ」の仕上がりはHOT!HOT! 最近は酎ハイの果物酢味に凝っている。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
一番最初に自分好みの配合を見付けるのが大変でしたよ。随分と四苦八苦しながら、舐めたら暫く痺れているんで、水でクチュクチュしてやり直しですよ。にしてくれるんですね。唐辛子は自分でも作った経験がありますので、結構むつかしかったですよ。鶏肉ですか100g80円は買いですが、現在冷凍庫が満員ですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
自分好みの配合にしてくれるんですね。
唐辛子にもこだわりがあってすごいです。
100g80円はコスパいいですよね。
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。唐辛子を多種預かって帰って、調合しては試食して自分のブレンドを完成させたんですよ。そうすると、お店にMy配合証明書を提示するといつも同じものを買えるって要領なんですよ。
くにちゃん
こんがりキツネ色の焼き色というと、餃子でも鶏モモ肉でもそうありたいものです。焼き餃子はマメに焼け具合をチェックして決めたら良いんですよ。鶏肉の買い置きは、特に大事なことでその次に豚肉なんですよ。こういうケースが増えるのを想定して、冷凍庫を新調しようかと考えているんですよ。サラダ水菜は、シャキシャキ感が一番なんですが、刻みネギやニンニクも薬味として大事な要素でして。一味唐辛子は自分ブレンドなんでバッチリですよ。マスカットの美酢での、チューハイって身体にはどうなんでしょうね。
Sinjyusaiさん
鶏肉はその皮の脂から身をシットリとさせる効果があって、なんと言ってもムネ肉よりはモモ肉が美味しいですよね? 唐辛子は、八幡屋磯五郎の既存のブレンドではなく、一味唐辛子に近い七味唐辛子ってイメージなんですが、7色以上はブレンドされています。
しじみちゃん
お肉は鶏肉でも牛肉でも美味しいのですが、薬味を一杯乗っけるのが美味しいですね? 旭ポンズ・味覇(ウェイパー) は、ドンキが一番お安く買えますので、行けば3本は買ってストックに2本まわすんですよ。あら? 唐辛子も大事なアイテムで、この刺激が鶏肉を美味しくしてくれるんですよ。
モンモンちゃん
もともと赤坂のお店で戴いた、牛肉のタタキの薬味ポン酢ぶっかけのお料理だったんですよ。それをワシが鶏肉に変えて作ってみたところ、これが美味しかったんですよ。ピリ辛も単なる刺激のみで終わらせず、山椒も七味唐辛子に入っていますので、お味に幅が出て美味しいですよ。石垣島は帰って来た日には、ドッと疲れが出ましたが今では楽しい想い出だけが残っていますよ。
ビオラさん
鶏肉の醍醐味は、仰るように皮面をパリパリにキツネ色に焼き上げて、薬味をふんだんに乗っけるのがポイントなんですが、ニンニク・刻みネギは最低限度で、本来は青じそ・茗荷なども乗っけたいものですね。そして関西の家庭ではナンバーワンの「ぽん酢」は、旭ポンズなんですが、ワシはここへ自家製の黄ゆず胡椒を混ぜたりして香りを楽しんでいます。酎ハイは二酸化炭素を注入して作るんですが、前もって混ぜておいてキンキンに冷やしておくと、よりシュワシュワ的な強炭酸まで作れてしまうので、朝からブレンドして冷蔵庫に入れるんですよ。マスカットの酢は量を決めるのが難しいです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
昨日、唐揚げ用の鶏ももと一緒に、
ソテー用の、鶏ももも、購入したのですが、
表面、パリパリに焼いて、ジューシー仕上げにして、
水菜等、パリッと、シャキッとしたお野菜と一緒にいただくと、最高ですよね〜👍
スパイスの配合とかで、
風味が、幾種類も、楽しめる一品ですよね〜♫
一味唐辛子を使ってあるのも、美味しそうです〜!😊
果物酢風味の酎ハイは、ほのかにフルーティーで、そして、爽やかさと言うか、さっぱりしていそうで、「ピリ辛鶏もも焼きサラダ」とも、相性が良さそうです〜♪
ちょっと❤️エンクリパパさーん❤️
めちゃ美味しそう!お酒進んじゃうわあ🍶
ピリ辛 大好き😘ですよ❤️
エンクリパパさーん❤️の記事見ると 唾液が出るわ出るわ 胃酸は出るわ出るわ
もー痩せられませんわあ!ワッハッハ
石垣島の疲れ取れましたか?
鶏肉の焼いたのと
お野菜、薬味
そして旭ポン酢♪
炎クリさんからおそわってから
何度も作ってまふ
わが家は辛味は入れてないだすが(笑)
これも美味しそうだすね
ぷっちんだす
鶏肉も皮から焼くと美味しく出来ますね
私は七味より一味でしたが最近は七味も香りが有って良いとき有ります
辛子マヨも良いですね
こんにちはーー(笑
炎クリさん♪
こんがり焼き色、鶏モモ肉サラダ!!
アタシの焼き餃子とは雲泥の差です(笑
100gで80円は、はいはい!!超お得ですよね~
まとめ買いして、
こまめに下ごしらえをし冷凍、物価高に太刀打ちする一番の方法ですものね!!
お肉の下の水菜のしなった感じと、生のシャキシャキ感も同時に味わえて、いいですよね~
あっ!!一味唐辛子の、ぴりり感?いえいえ激辛感、ちと敬遠させていただきます(笑
お野菜と、良質タンパク質も取れて、いうことなしのメイン料理ですよね!!
美酢、素敵なネーミング!!
チューハイ飲みつつ
健康にも美容にもいいて事よね~
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
唐辛子屋さんにMY証明書持参で
オリジナル調合って素晴らしいですね(^-^)
鶏もも肉もピリッと引き締まった味わいに!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!