お初に石垣島へ上陸したのは8年前‥‥‥その当時は人気が上昇中の、まぐろ居酒屋「ひとし石敢當(いしがんとう)」は、観光客には大モテで2か月前からの予約から受け付けてくれる。予約の電話を入れても、基本営業時間しか受話器を取らない主義のようで、さらに開店すると超忙しいお店で電話が鳴りっぱなのに受ける暇がないというから、なかま内で予約を任された担当は辛い。 ※おいしょーりとは石垣で召し上がれという意。
▲生まぐろの赤身・中とろ・大とろを主体に、地域色豊かな刺身の数々
今回の旅行は、ワシの長男がお膳立てしてくれたので、予約はスムーズに出来たか尋ねると、電話は60回くらいかけたそうで呆れかえっていた。どんなメニューが魅力なのかと言うと、ワシ好みだが「刺身盛合わせ@1100円」と「石垣牛にぎり寿司@380円(一貫)」は絶対にはずせない一品となっている。石垣牛にぎり寿司は、炙りを一瞬だけにしてナマっぽく、挟んであるガーリックスライスとタレを抜いて山葵のみに無理を言って変更して頂いた。
▲この店オリジナルの石垣牛にぎり寿司は、もっと焼きあがった状態でシャリとの間にガーリックスライスが挟まれ、お肉の上から濃いタレが塗ってある。
刺し身の盛り合わせでも、ウニとシャコガイがはいったものは「刺身盛合わせ@1300円」と、冒頭の写真は3人前盛りだが単価が上がってもまだまだお得感がある。生まぐろを中心に、かわったところでは左端がアオブダイこと「イラブチャー」で、手前中央が「シャコガイ」で、右上ウミブドウの向こうに「島ダコ」が盛られ地域色豊かになっている。
▲▼ミーバイと言うハタ科の高級魚を、石垣の塩・バター・泡盛とで煮込んである
その他の一品では「ミーバイのマース煮@2000円」は、マースとは塩のことで石垣の塩煮ということになる。「ウニの素麺チャンプル@550円」や「ラフテー(豚の角煮)@780円」や「かつおのネギまみれ@550円」などを挙げておくが、風変わりなところでは「まぐろの頭@2000円」も人数がいるとおもしろそう。他にも地元のモズクの天ぷらやアーサーの天ぷらなど魅力にあふれている。
▲豊かなウニの香りがあり卵黄を駆使して上手に仕上げてある
▲皮付きの豚バラを黒糖・泡盛などでトロットロになるまで煮込んである
最終的にお勘定の段階で「意外と安い」と思うのが、ひとし石敢當店のイメージとなっている。我が家の末っ子娘が6万円の予想で、3万円そこそこの精算額。リゾート開発が進んでもこの店だけは絶対に生き残ると確信があるし、まだまだ活躍して頂かないと石垣の魅力は半減以上のダメージとなる。ながながと石垣のブログにお付き合い頂きましてありがとうです。
▲鰹のお刺身ネギまみれは、マヨがたっぷりネギの下に新鮮なかつお
▲地域色豊かなイラブチャー(アオブダイ・左端)・シャコガイ(手前中央)・島ダコ(右上見えにくい)など刺身の数々
▲生まぐろの赤身・中とろ・大とろを主体に、地域色豊かな刺身の数々
今回の旅行は、ワシの長男がお膳立てしてくれたので、予約はスムーズに出来たか尋ねると、電話は60回くらいかけたそうで呆れかえっていた。どんなメニューが魅力なのかと言うと、ワシ好みだが「刺身盛合わせ@1100円」と「石垣牛にぎり寿司@380円(一貫)」は絶対にはずせない一品となっている。石垣牛にぎり寿司は、炙りを一瞬だけにしてナマっぽく、挟んであるガーリックスライスとタレを抜いて山葵のみに無理を言って変更して頂いた。
▲この店オリジナルの石垣牛にぎり寿司は、もっと焼きあがった状態でシャリとの間にガーリックスライスが挟まれ、お肉の上から濃いタレが塗ってある。
刺し身の盛り合わせでも、ウニとシャコガイがはいったものは「刺身盛合わせ@1300円」と、冒頭の写真は3人前盛りだが単価が上がってもまだまだお得感がある。生まぐろを中心に、かわったところでは左端がアオブダイこと「イラブチャー」で、手前中央が「シャコガイ」で、右上ウミブドウの向こうに「島ダコ」が盛られ地域色豊かになっている。
▲▼ミーバイと言うハタ科の高級魚を、石垣の塩・バター・泡盛とで煮込んである
その他の一品では「ミーバイのマース煮@2000円」は、マースとは塩のことで石垣の塩煮ということになる。「ウニの素麺チャンプル@550円」や「ラフテー(豚の角煮)@780円」や「かつおのネギまみれ@550円」などを挙げておくが、風変わりなところでは「まぐろの頭@2000円」も人数がいるとおもしろそう。他にも地元のモズクの天ぷらやアーサーの天ぷらなど魅力にあふれている。
▲豊かなウニの香りがあり卵黄を駆使して上手に仕上げてある
▲皮付きの豚バラを黒糖・泡盛などでトロットロになるまで煮込んである
最終的にお勘定の段階で「意外と安い」と思うのが、ひとし石敢當店のイメージとなっている。我が家の末っ子娘が6万円の予想で、3万円そこそこの精算額。リゾート開発が進んでもこの店だけは絶対に生き残ると確信があるし、まだまだ活躍して頂かないと石垣の魅力は半減以上のダメージとなる。ながながと石垣のブログにお付き合い頂きましてありがとうです。
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▲地域色豊かなイラブチャー(アオブダイ・左端)・シャコガイ(手前中央)・島ダコ(右上見えにくい)など刺身の数々
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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予約が取り難い店って有りますね
私は邪魔臭いので諦めます。(笑)
でもこの食材を見たら行きたく成りますね
金額も足元見ずリーズナブルですね
観光シーズンなら予約で地元の方は入れませんね。(笑)
炎クリさん♪
でーじまぁーさんなお料理、素晴らしいーー
おぉっ!!
あきさみよーー(笑
今回は60回もの予約のお電話。
サインと言い、、本当ご長男様のご努力!!頼もしい限りですよーー
このお料理のクオリティーが、苦労を一瞬にして帳消しにしてくれますね~
地元だからこその食材に、石垣に来てよかった~て
新鮮地魚の盛り合わせに、この炎クリさん推しの石垣牛握り!!
1匹丸ごとマース煮🐡とっても食べてみたーーい!!
ラフテーもじっくり煮込んで、うまみしっかり味わえそうだし~
ほんとでーじおいしょーり(笑
石垣あげての一大リゾート化、近代化が図られても、ほんとおっしゃるように、豊かな自然や食材をたゆみなく生かし続けていって欲しいものですね
炎クリさん♪和やかなご家族旅行を、連日ほのぼのした思いで、楽しませて頂きました♡
本当ありがとうございます。
まぁ!2ヶ月も前から60回ものお電話!びっくりでした。ご長男さんが予約してくださった甲斐がありますね、数々の石垣島ならではのお料理。どれもおいしそうですが、うにの素麺チャンプルを興味深く拝見しました。
いつか石垣島に行くことができたら、sugichanさんと同じ道を辿ってみたいなと思いました。素敵な旅行記ありがとうございました。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
石垣島の美味求心〜〜♬
目にも鮮やかなお料理に見入りました。
遠く離れた島がいつまでも
豊かな人々、食べ物が残って
くれますように(^-^)
どうぞ気をつけて楽しい旅を!
予約取りづらいってだけで、ワタシなら諦めてしまいますが、やはり、ご家族皆さんの為!
とがんばってくださったのですね~、良かったですね~。
マヨネーズ、たっぷりのネギの下に新鮮なかつおがあるなんて、度肝を抜かれますね~、すごい。
コメントを有難う御座いました。
刺身の数々食べましたら満足で腹いっぱい・胸いっぱいで幸せいっぱいですね。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
素敵な旅を、長男さんが、提案して下さったんですね〜💖
60回も電話なさって、たいへんな手間でしたが、どのお料理も、最高に美味しそうで、こちらのお店で過ごされたひとときは、旅の最高の想い出の1つになった事でしょう〜✨
お刺身の舟盛りが、すっごく豪華〜😍
こんなにバラエティーに富んだ・・・、しかも、質の良さそうなお刺身で、身体も心も元気になれそう〜💪
海ぶどうのあしらい方が、綺麗で、イラブチャーや、島ダコも、食べてみたいです〜♫
石垣の塩と少量のバターで煮込んだ、ミーバイも、とっても食べてみたいです〜♫
色んなハプニングがありましたが、
良い経験かもですね・・・。
素敵な旅のご紹介を、ありがとうございました〜♪
目に毒な(笑)
美味しそうなお料理ばかりだすね
お値段もうれしい価格だすね
きれいな海、美しい景色
穏やかな気候、太陽のキラキラ
そして美味しいお料理
いうことなしだしたね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
予約が取り難い店ってのは、シンプルに人気があるのか、テレビで紹介された直後のようなお店なんですよね。これから冬場は、地元の漁師さんも来られているんで、ひとりで言った時などはお話に混ざって一緒に飲めますよ。
くにちゃん
予約の電話60回は眉唾物ですが、気分的にはそのくらいかけたってことでしょう。まぁ~長男の招待ですので、ワシはお土産にしかお金を使わなかったですよ。このお店は、ワシは6回目くらいですが長男はお初だったらしいです。ワシが推す石垣牛の握りは、お店のオリジナルからかけ離れて、注文付けたように希望通りに作ってくれるんで、毎度ですが頭が下がりますよ。ミーバイのマース煮は、ワシのお薦め第三位でこの煮汁が素晴らしく美味しいので、いつもは厚揚げと共に煮込んでいます。ラフテーは豚の角煮ってことなんですが、皮がついているのが必須条件です。石垣島はリゾート化されてドンドン進化していくと思いますが、それが良いのかどうかは別物ですね。
あんりママさん
2箇月前は当たり前って感じで、60回は少々無策で電話した感じなんで、受けてもらえる時間帯を予測してから掛けるべきですね。(笑) 石垣島ならではのお料理は、本当ならもっとあるんですよ。地元のお魚で「浜崎の奥さん」っていうお魚のマース煮は最高なんですよ。うにの素麺チャンプルは、このお店のオリジナルで、当初は生ウニが乗っかってましたが、先日の場合は事実上の値上げなのか乗っかって無かったです。石垣島に行くことがあれば、ワシのブログを見ていかれた人が既に5人は知ってますよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。石垣島の美味しいものに関しましては、まだまだヤシガニ・ノコギリガサミなど、色々ありますので、ワシが紹介しましたのはほんの一部なんですよ。ナマまぐろは石垣ならではの「漁」が終わって持ち帰ったものを、直ぐにお店に出す新鮮さが素晴らしいですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
予約が取り辛いっていうか、お店が受話器を取ってくれないんですよ。石垣へ行ったのに、このお店を諦めるならワシは石垣自体に行かないですよ。「ネギまみれ」は、ワシのオリジナル料理でモネーミングしますが、実はこのお店のオリジナルなんですよ。下の新鮮なかつおには、ネギとマヨがよくあって鶏のから揚げででも試して「鶏から揚げのネギまみれ」を作ってみてください。家庭料理であっても面白いですよ。
隆三のブログさん
石垣島は景色の素晴らしさも絶景ですが、食べものも絶品の数々なメニューが並んでいます。石垣へ来たならば、まぐろ居酒屋ひとしさんは外せないですね。次回は本格的なカメラを持って色々画像で残したい気持ちがふつふつと湧いてきました。
Siawasekunさん
いつも応援・リアクションありがとうです。情報交換・コメント交流に、いつも感謝しています。またSiawasekunさんの、カメラワークも興味を持って拝見させて頂いてます。これからもよろしくお願いします。
ビオラさん
素敵な旅と言いますか、いつもは友人たちと行くのに手配ばかりしていますので、のんびりとついて行っただけで楽しく美味しくさせてもらいましたよ。60回は如何にもやみ雲に電話をかけていたのが伺えますが、ちょっとしたコツがあって、開店17時の10分前に集中して掛けるんですよ。お刺身も地元のお魚ばかりも狙えますが、ナマまぐろってのが魅力なんですよ。イラブチャーは青い色の鯛そのままで、島ダコはややシッカリした身なんですよ。ミーバイのマース煮はこのお店の3番目に注目して欲しいお味で、煮汁は誰もが飲みたくなるお味です。また機会があればおーりーとーりー(メンソーレ)またいらっしゃいの看板が空港で光っていました。
しじみちゃん
まぐろ居酒屋というだけに、ナマまぐろの刺身食べ比べとかも美味しいですよ。お値段は首都圏の三分の一くらいでしょうか? 次回は沖縄本島なども行きたいですが、家族旅行は近場の温泉でまた集まろうと約束して解散しました。きれいな海と景色、パイカジ南の暖かい風に吹かれて何をするわけでもなくゆっくりしていたいですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆