滋賀県の近江牛が育つ大中には、ブランド牛になり損ねた「大中味わい牛」がある。お肉の日29日は、鉄板にオリーブオイルを敷き、厚めスライスの生ニンニクを焼いて香りを出し、ヒレ塊部分をざく切りにしたものを、岩塩・スパイスの類いをすり込んで焼くだけでお肉の旨みが感じ取れる。
超美味しい食材には凝った調理など不要で、すでにペラペラ薄切りスライス肉に飽きがきているワシは、厚切りジェイソンよろしく、中心部はレア状態で焼けるくらいの厚切りに。こういうシンプルな食べ方が、和牛を楽しむ最上級の調理だと思うが、最後に焼肉のタレを利用するのも良い考えかも。
このケースで野菜など必要ないのは歴然だが、殆どの人は良かれと思いワシに野菜も食べるように進言してくれる。栄養からのバランスだと解釈するが、もし野菜も食べないと味わいがシツコクなってしまうからのご忠告であれば、ワシとお肉との間に限ってそんな心配はない。しかし申し訳程度にカニカマサラダと、肉汁たっぷりの鉄板掃除は「焼飯」いっちょう出来あがり。
超美味しい食材には凝った調理など不要で、すでにペラペラ薄切りスライス肉に飽きがきているワシは、厚切りジェイソンよろしく、中心部はレア状態で焼けるくらいの厚切りに。こういうシンプルな食べ方が、和牛を楽しむ最上級の調理だと思うが、最後に焼肉のタレを利用するのも良い考えかも。
このケースで野菜など必要ないのは歴然だが、殆どの人は良かれと思いワシに野菜も食べるように進言してくれる。栄養からのバランスだと解釈するが、もし野菜も食べないと味わいがシツコクなってしまうからのご忠告であれば、ワシとお肉との間に限ってそんな心配はない。しかし申し訳程度にカニカマサラダと、肉汁たっぷりの鉄板掃除は「焼飯」いっちょう出来あがり。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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ニャンとまあ 美味しそうなお肉ですこと🌸
ご馳走さまです❤️
パクパクと勢いよく食べたいです。
ビール🍺があればなお嬉しい😃😃😃
今日も大変お疲れ様でした!
炎クリさん♪
うぉーー待ってました!本日「肉の日」(29日)
冒頭から、唾沸いてくる(笑。キーワードが、並ぶ並ぶーー!!「厚切り」「ヒレ塊」「味わい牛」「レア」「生にんにく」だ~て。どの言葉も、大好き(笑。ぞっこん💛ですよ!!
またまたお写真が~~(笑🌸さくら満開(笑。
いえいえ肉汁溢れて一口食べれば、天にも昇る気持ちよ(笑
はいはい!!野菜で汚すことなんかございやせんよっ(笑
あはは!!気持ち程度で、よろしい事かと・・
意外や意外。。かにかまサラダで、またもう1杯お酒いけちゃうかもよ!!
て~~この〆は、絶対に到達して下さいよ~(笑
お肉旨味たっぷり含んでる「宝飯」なんだもん!!
炎クリさん♪ごちそうさま~
いやはや、いい想いをさせて貰いましたよ~ありがとうございまーーす!!
引っ越しばたばたがよーやく終わり元気も出てきましたので今週中にお肉!食べます!厚切りで!(*´∀`*)
肉汁たっぷりの焼き飯は最高ですね!
いつも参考になります♪ありがとうございます,゚.:。+゚
焼肉というよりステーキのような。見るからに旨そうな肉ですね。ご相伴にあずかりたいような気がしてきます。羨ましいですね。
ですが心配無用と云われて、わかりましたとは。自分の身体は自分が守らないといけないと。私もですが、年を取ってきていますんで。野菜も取られて、お身体をご自愛ください。
コロナも何とか罹らずにここまで頑張っているんですから。私もお恥ずかしながら高脂血症と。随分と前からですが。^^
互いに長生きしましょうで。
素敵なヒレ肉、美味しそうだす
言う事ございませんだす
まずはビールをググって一気飲みして
お肉~ってなるのが絶対自然体で
やっちゃうだすよね
すきっ腹にお酒行きたいだすが
血糖値にこれは絶対にダメ
しじみは健康体だすが、お肌にも
血糖はひっかかるんだす
お肌がくすむ~(笑)
体にも急激に血糖値が上がるのは
ダメだす
なので枝豆を何房か食べてから
ビール行くようにしてまふ
先に野菜だっていいだすよ(笑)
健康にいいと言う言葉より
お酒をずっと飲めるようにして
いくのなら血糖値を一気に
あげないようにするって事が
大事なんだすよね~
そういうサプリをお酒飲む前に
飲むのもありなのかも(笑)
でもサプリ代分お酒飲みたいから(笑)
しじみは頑張ってまふ(笑)
ぷっちんだす
薄い肉も好きだけどねぇ!
そう❗何切れかだと
いろんな味わいができて👌
粗い塩や黒コショウだけで食べるのも好きだし、
ソースやおろし使うのも😃
使った鉄板で焼き飯・・・グーだわ~
私、近江牛は勿論、質の良い和牛大好きで、
鉄板で焼き立てをいただくの~、たまりません~!
焼き飯とカニカマサラダも美味しそうです~!!
この組み合わせ、
参考にさせていただきます~(^-^)b
堅田は、住んだ事ありませんが、父が、そう遠くないところに住んでいましたので、堅田は、スタバ(閉店してしまいましたが)等、たま~に行ったりしてました~♪
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
この引用をアチコチで見ますよ。味わい牛は近江牛と乳牛の交雑種と言って、乳牛がおっぱいを出すための出産で生まれた牛さんで、けっこう美味しいお肉です。
楽描堂さん
脂ののった霜降り肉は、少し食べただけで脂っ気でギブアップですが、ヒレ肉の厚みを持たせた赤身肉は、比較的パクパクと食べられて美味しいんですよ。沖縄でアメリカ牛を食べている感じに似ています。
くにちゃん
本日が肉の日とは、くにちゃん失念していたんではないですか? ヒレ肉の塊を厚切りして、生にんにくで香りだししてからのレア焼きですよ。29日は肉の日肉汁じゅわじゅわって溢れて、ビールをQ~~とね。最近のカニカマって、オーシャン何とかってヤツね、サラダでマヨたっぷり掛けたら、芸能人格付けチェックのように、目隠しすれば本物と見分けがつかないですよ。この鉄板掃除の〆ご飯は、そんなに味付けしなくても美味しくなるんでお決まりコースなんですよ。
ルネママさん
霜降り肉が脂がのったと表現するのなら、ヒレの塊りは「赤身」って感じで、たくさん食べられるのは歴然なんですよ。マイブームなんですが、ステーキ肉を焼肉で焼くのに凝っていますよ。お引っ越しって、精も根も体力も使い果たし、終わってもま~だだヨ!的な整理整頓があるんで、大変この上ないですよね? ゆっくり整理すれば良いので、体力の回復を肉汁チャーハンで蓄えてくださいね。
まさむらさん
ステーキ肉を焼肉的に食べているだけなんですよ。歳を重ねると赤身の霜降りなしのお肉が、気軽にお箸が進むんですよ。そうそう、自分の身体は自分で維持しなくてはいけないというか、ライオンが野菜食ってるとこ見たことないですよ。しかし、まさむらさんのご忠告ならば、気を付けるようにしまして、お互いに長生きしましょうね。
しじみちゃん
赤身のヒレ肉が、ここ最近は美味しいんですよ。そうそうビールを一気飲みして赤ワインでしょうね? お肉を欲するのが自然体というか、疲れたときには欲しくなるんですよ。そうそう空きっ腹にお酒が最高に美味しいですが、酔いも一気に回って良い感じになるんですよ。血糖値のことを指摘されるのは初めてで、そんなに身体に悪いんですか? なるほど‥‥‥枝豆を先に摘まむって、その目的が突き出しでしょうからね、ワシはそれさえも考えないでいましたよ。血糖値が一気にあがらないようにするってアドバイスは、それぐらいであれば守れそうなんで、心に沁みましたから、ワシも頑張ってみます。(笑)
チーママさん
そうなんですよ厚切りにして、フタをして焼くと「お肉の中心で赤を叫ぶ」って感じですよ。セカチュウでは無いですよ。薄いスライス肉であれば、脂身が一緒の部分がテンション上がりますし、チリチリってなるのが好きですよ。粗い塩や黒胡椒、そして香草などがお味を引き上げてくれますよ。肉汁冷めやらぬ間に、鉄板炒飯に駒を進めるのがべストですね。
ビオラさん
近江牛はモモ肉でも霜降りなんで、チョット荷が重くなる時があるんですよ。いえね、3~5枚食べて終わりにするなら、霜降りもアリなんですが、このローストビーフに使うような和牛の赤身が最高なんですよ。焼き飯とカニカマサラダは相方のお薦めなんで、ワシのシナリオではないんですよ。(笑)
堅田のほうにご縁を持っておられるんですね? って何故かあおの辺りには「焼き鳥屋さん」が多くて、鎬を削っているようですが、湖西通過時のランチくらいしか食べないですね。スタバがあったとは知りませんでした。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
好きなものがいっぱい!
見るだけで太りそう~(笑)