我が家の食物的弱点は、家族の大半が青魚アレルギーだということだ。しかし、ある年齢に達するまでは普通に大好物で食べられていたことが不思議なことでもある。若い頃の美味しかった記憶をたどり、恐る恐る食べてみると、リバースするもの蕁麻疹を発症するものなど、症状はさまざまだが深刻なものが無いだけ幸運と考えるべきか?
一方、昔も今も普通に鰯や鯖を美味しく食べられるワシは、青魚系が大好きで無性に「鯖の塩焼き」が食べたくなる。最近のサバを買ってくれば、小さめのものが多く、ひと切れというよりも半身がちょうど良い感じのボリュウムで、火が通りやすいように肉厚部分に包丁を入れておくと無難に火が通りそうだ。
サバに塩をしてロースターに乗っければ、最近の魚焼きコンロは失敗が無いというか、良い感じに焼きあがるとピーピーと知らせてくれるのでありがたい。大根おろしとレモンを付け合わせ、やや追い醤油をしてやると、美味しさが増すような気がした。我が家のアレルギー情勢は更に進行し、ハマチ・サワラなども駄目になったようで、アゴ出汁もNGとなるようにドンドン影響力を強くしている。最後に長浜の郷土料理「鯖そうめん」を画像でご紹介。
そう言えば、友人なんて蕎麦アレルギーで、わずかな蕎麦粉を使ったクッキーを誤って食べた日にゃ〜、目の周囲が腫れて呼吸困難になって「死」の一歩手前まで反応する人もおられる。さらに我が家のアレルギー情勢は重度なものには及ばないが、持って生まれた体質とは上手に付き合っていけるかが勝負だろう。
一方、昔も今も普通に鰯や鯖を美味しく食べられるワシは、青魚系が大好きで無性に「鯖の塩焼き」が食べたくなる。最近のサバを買ってくれば、小さめのものが多く、ひと切れというよりも半身がちょうど良い感じのボリュウムで、火が通りやすいように肉厚部分に包丁を入れておくと無難に火が通りそうだ。
サバに塩をしてロースターに乗っければ、最近の魚焼きコンロは失敗が無いというか、良い感じに焼きあがるとピーピーと知らせてくれるのでありがたい。大根おろしとレモンを付け合わせ、やや追い醤油をしてやると、美味しさが増すような気がした。我が家のアレルギー情勢は更に進行し、ハマチ・サワラなども駄目になったようで、アゴ出汁もNGとなるようにドンドン影響力を強くしている。最後に長浜の郷土料理「鯖そうめん」を画像でご紹介。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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白いご飯🍚🍚🍚と一緒に(^。^)
ほかに何もいりません。
美味しい鯖の塩焼きが有れば最高の幸せ!
夫も突然、何年か前に果糖アレルギーを発症し、糖度の高い果物が食べられなくなりました。ただ不思議なのは同じ例えばびわでも、昔ながらの甘みが少ない露地物には反応しないんですよね。人体の不思議を感じます´_`
炎クリさん♪
アタシも~同じく
白ご飯と共に・・大大大好き!!鯖さん♪
塩焼き勿論、煮魚に。。子供時から、一番食べてるお魚かもしんない!!
で、で、でも~
鯖をはじめ青魚アレルギーも立派に存在する訳でして、
美味しいの我慢するどころか、命とりにもなるんですもんね。
食べられない家族やお仲間の前で、大口開けて食べるて事。出来なくなるの。。うん!うん!当然ですよね。
調理の際にも微量でも器具に付着しても反応しちゃうて言いますし、神経使いますよね。
わぁ~鯖素麺てあるんですね。
鯛素麺は聞きますが
さすが鯖街道を要する長浜での郷土料理。
これは煮た鯖ですか?煮汁で素麺を頂くのかな?
美味しそうですし~アタシ絶対に好きだわっ!!
炎クリさん♪ごちそうさま~
このパリッと焼き目がついた皮。もうたまらない(笑。ご飯おかわり~~(笑
大好きでしたが、 結局 アレルギーを発症するようになり、 半世紀食べていません
脂が ダメなんでしょう
痒くなるくらいですけど
伯母は、蕎麦を食べると 息が 出来なくなるって
申してました
わたしは トロロが ダメです 短冊は大丈夫なのに?
長浜の郷土料理は、鯖そうめん ? へぇ~~
田舎では 鯛そうめんです
アゴ出汁もNGなんて・・ウエストのうどん(博多)食べられないわぁ~"(-""-)"
先日コメントを頂きましたライブドア隆三の
ブログです。宜しくお願いします。
鯖の塩焼きが最高です。
鯖を焼いている時の香りが又・いいですね。
ご飯2杯お変わりしたくなります。
アレルギーは環境によってどんどん変わるんでしょうねぇ
昔は花粉症なんて言葉もなかったくらいですし…
100年後の人類はどうなってることやら🤔
いやあ、輝かしく美しいだす
って美味しそうが先だすよね
アレルギーなら無理だすが
しじみは超好きでだんなは
しめ鯖のみ好きって(笑)
へんなだす(笑)
この焼き具合、見てて
卒倒しそうに美味しそうだす
ぷっちんだす
モンモンも 鯖 アレルギーありますよ
美味しそうですが 生命をm
かけて食べるのもためらいまっすわ
我が家は、花粉に反応したり・・・はありますが、
食物アレルギーは、特にないようで、助かっております。
ご家族様の青魚アレルギー、食さなければ大丈夫なのかもですが、NGなものが増えているようなので、今後も、お気をつけて下さいね~。
鯖の塩焼き~、美味しいですよね~。
鯖料理では、鯖寿司が、一番好きなんですけれどね~、鯖の塩焼きも、温かいご飯とお味噌汁と一緒に、美味しいですね~(^-^)b
長浜の郷土料理「鯖そうめん」は、まだ、未体験なので、いつか、ぜひ、食してみたいと、思わされました~♪