日本には四季があり、各季節の旬の高級品を仕入れれば、美味しいものは天井なしに作れると思う。しかし、美味しい丼を作れと言われ、卵2個と調味料だけしか与えられなければ、ワシの場合は間違いなく小手先の技だけでつくる「ぐちゃたま丼」を選択する。
アツアツの炊きたてご飯の丼しゃりをよそっておく。熱したフライパンに、サラダ油を敷いて2個の卵を割り入れて、この丼のネーミングどおり菜箸でぐちゃぐちゃ引っ掻き回し、コショウと醤油をまわし掛け。この間僅か20秒足らずの早業で、卵は半ナマ状態のまんま、ご飯の上へ滑らし入れると出来あがり。
作っている最中は、常にフライパンを揺すって卵を滑らし回して焼くのがミソで、アツアツご飯の上に乗っけると、結果的に卵の出来具合がわずかに進行している感じが最高の見切りだと感じている。その他の調理となると、ぐちゃたま炒飯を目指すのがべストかも。
■ぐちゃたま丼の材料
・ご飯:丼1杯
・卵:2個
・醤油:大匙1
・コショウ:適量
アツアツの炊きたてご飯の丼しゃりをよそっておく。熱したフライパンに、サラダ油を敷いて2個の卵を割り入れて、この丼のネーミングどおり菜箸でぐちゃぐちゃ引っ掻き回し、コショウと醤油をまわし掛け。この間僅か20秒足らずの早業で、卵は半ナマ状態のまんま、ご飯の上へ滑らし入れると出来あがり。
作っている最中は、常にフライパンを揺すって卵を滑らし回して焼くのがミソで、アツアツご飯の上に乗っけると、結果的に卵の出来具合がわずかに進行している感じが最高の見切りだと感じている。その他の調理となると、ぐちゃたま炒飯を目指すのがべストかも。
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・醤油:大匙1
・コショウ:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
究極の「ぐちゃたま丼」🥚
すぐさま~商標登録をお願い致しまーーす(笑
絶対に受けるし~今のうちですよ!!特許取るのは(笑
アタシ
たまごの加減て、毎回違う様で、
タイミングが難しくて。
炎クリさん発案の、このぐちゃたま具合の絶妙な事。理想形です!!
白ご飯にドーンとのせたこの丼
とろとろ~~美味しそうで、
もうね~速効かっこみたい💛🥚
喉、滑り落ちていきそっ(笑
えぇ~20秒で?わおっ!!
やはり、炎クリさんは、最高のマジシャンです!!
炎クリさん♪美味しい丼をごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
ぐちゃ玉丼〜スピーディーにできて〜
しかも美味しそうですね(^-^)
お腹を空かせた孫にピッタリメニューかと!
ぜひ、試して〜作って見たいと思います。
師走らしからぬ暖気の札幌。
朝晩の霜柱がとけて日中は8度に。
明日も小春日和の予報。
元気にお教室に向かいたいと思います。
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
「ぐちゃたま丼」~、これ・・・、大好きなタイプです~💗
洋風な感じで言いますと・・・、「スクランブルエッグ」的なのを、温かごはんにかけるん・・・ですよね・・・(^-^)♬
私は、この場合、普通の醤油や、だし醤油なんかを使いますが、
「たまごがけごはん」用の、お醤油(だし醤油と言うか・・・)もあったりして、こんなのをかけても、美味しい・・・ような気がします~♬
あと、私は、ここに、パッキングした、味付け海苔が、必要かな~♪
sugichan さんがやると卵だけでもごちそうになりますよね。ぼくがやったら、ただの目玉焼き失敗にしか見えません(笑)
ささっと朝食にもいけそうですね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
究極の手抜きどんぶり「ぐちゃたま丼」ですが、こんなの雀荘でも出てこないですが、自分なりに美味しそうな見切りで、半熟を活かすベスト料理にしています。もう半分ナマナマのタイミングでご飯に乗っけるのがミソですよ。なんやかんやで60秒くらい要しますが、焼く時間は20秒くらいなんですよ。早い・安い・旨い! どこやら牛丼チェーン店のキャッチフレーズみたいなことを言っています。
楽描堂さん
ぐちゃ玉丼は、子供の頃からずっと磨いている速攻料理なんですが、スピード勝負ってのも面白いでしょ? 半熟って言うか早いと思っても、ナマナマでご飯に乗っけるのがミソです。暖気の札幌‥‥‥そう仰っていながら日中8℃ですか? こちらは、早朝7℃でお昼から17℃だったので、夕方のお散歩があったかかったです。お教室まで気を付けて通ってくださいね。
ビオラさん
超手抜きなんですが「ぐちゃたま丼」は、週一くらいで子供の頃から作って慣れっこになっているんですよ。この上から鶏ガラ塩味の餡をぶっ掛ける「天津ぐちゃたま飯」って言うバリエーションもあるんですよ。ビオラさんも、卵が大好きなんですね? どうでしょうねぇ~スクランブルエッグとなると、出来過ぎって感じもありますね。どちらかと言うと、卵かけご飯に近い雰囲気も、無きにしも非ずです。普通の醤油をまわし掛けしますと、黄身に馴染んでええ感じになりよるんですわ。だし醤油ではやったことないですが、グレードアップするかも知れないですね。味付け海苔なら、刻んでパラパラやりたいですが、熱で撮影は上手に写らないかもですね。
Mirapapaさん
ワシは、なま卵好きであって半熟卵も大好きなんで、こんなメニューに辿りついたってわけです。早い・安い・旨い!がコンセプトですね。(笑)
おおばかめぐみさん
ん十年と作り続けていますから、もうお手のものですよ。卵だけしかない危機感を、若手の時に味わいましたので、本来ご紹介するには気が引け気味ですよ。目玉焼きよりは、グチャグチャ混ぜて、半熟のうちにご飯に乗っけると失敗しても、10回ほど作れば慣れますよ。朝食にいいかも知れないですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
んっ⁉️
こりゃあたちの為のレシピでは⁉️(笑)
手抜き大好き😍✋
そして美味しいかったらサイコー😁👍
ありがとうございます(笑)
みっちゃん☆
何も食べるものがない時でも
これを作ればご馳走になるだすね
玉子の扱いの違いで
違うものになりそうだす(笑)
炎クリさんのようにできれば
絶対美味しい丼になるだすね♪
教えていただきありがとうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
みっちゃん☆
手抜き大いに結構で、言っても仕上げのタイミングが難しいですよ。卵かけご飯の生卵をフライパンであっためる感覚、さらに白ご飯に滑らせ乗っけるパターンで、卵に火がとおり過ぎると失敗に終わるんですよ。普通に美味しいので、何度か挑戦してみてください。やればやるほど美味しく作れるようになりますよ。
しじみちゃん
何も食べるものがない‥‥‥これ安月給の時の日常茶飯事で、特に月末なんて卵もなかったですよ。その時の上司のお宅へ飯時を狙ってお邪魔していました。いい人は早く亡くなるってことで、40歳代で他界されましたよ。卵があれば、こちらの「ぐちゃ玉丼」となって、お米だけは実家でへつってきていましたからね。半熟仕上げが意外とむつかしいんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
読み逃げでイイネも押さず失礼しています
これなら出来るレシピ
たまご好きな私はよくやります