小学校の家庭科で、初めての調理実習があったときのメニューは、ほうれん草のバターソテー・男爵の粉ふきいも・スクランブルエッグの三種で、全部が可愛い簡単料理だった。しかし、驚くべきことはいずれか一品でも作るたびに当時を思い出すって、最近の歌手の名前は出ないが昔の記憶は妙に残り続けている。
案外簡単に作れたことだけは鮮明に覚えているが、どうも現品を思い出すことが出来ない。しかも当時は携帯で写真を残すなんてことは、未来を予測していた手塚治虫先生だって想像もつかなかったことだったと思う。今回は誰にでも簡単に出来るホットプレート(HP)調理で、「ほうれん草のバターソテー」を作っていく。
ワシの安易な作り方はHPにバターを敷いて、ほうれん草を塩コショウとバターで炒めてフタをして蒸らすこと少々で、途中から目玉焼きも横で作っていく。これは当時にも感じたことだが、ご飯と一緒に食べると妙によく合って美味しいのだ。いま当時の記憶だけで再現した「ほうれん草のバターソテー」はワシを裏切らなかったが、粉吹き芋はビールの関係で油で揚げる「フライドポテト」が好みとなっている。
案外簡単に作れたことだけは鮮明に覚えているが、どうも現品を思い出すことが出来ない。しかも当時は携帯で写真を残すなんてことは、未来を予測していた手塚治虫先生だって想像もつかなかったことだったと思う。今回は誰にでも簡単に出来るホットプレート(HP)調理で、「ほうれん草のバターソテー」を作っていく。
ワシの安易な作り方はHPにバターを敷いて、ほうれん草を塩コショウとバターで炒めてフタをして蒸らすこと少々で、途中から目玉焼きも横で作っていく。これは当時にも感じたことだが、ご飯と一緒に食べると妙によく合って美味しいのだ。いま当時の記憶だけで再現した「ほうれん草のバターソテー」はワシを裏切らなかったが、粉吹き芋はビールの関係で油で揚げる「フライドポテト」が好みとなっている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~ほうれん草のソテー!!
ビタミンいっぱい!そして旬でもあり、甘くておいしいよね~
ムキムキ「ポパイ」に変身だぁ~い(笑
調理実習ね~そうそう、三角巾してマスクにエプロンつけて~
やったよね!!グループになって、女子が大体仕切って、洗物とか掃除は、男子(笑。。
肝心の味付けとかは女子が「強い」の(笑。。それでもって喧嘩!ピーチクパーチク大騒ぎ!!
こふき芋ね~懐かしいわぁ~(笑
あれ、鍋の蓋開けると、「あらっ!不思議」
ホロホロと崩れて、まさしく粉ふいてる~(笑
懐かしいもん!!シンプルなお料理だけど、出来上がった時メチャ嬉しかったし~美味しかった!!
ほうれん草もバターで炒めて、焦げたりしたし、
卵もね~アタシは「目玉焼き」だったと思う!黄身潰さないように~て、妙に緊張して、お皿にうつすと同時にベターて、崩壊(笑
とてもとても、調理に関しても、いまだにそうだけど、失敗だらけでした(笑
懐かし過ぎ~~炎クリさん♪次から次にと小学生時代の思い出が。。只今蘇ってます(笑
おかげで長くなっちゃいました(笑
シンプルながらもほうれん草ソテーに目玉焼き!!こふき芋。タンパク質に緑黄色野菜。炭水化物と完璧しゃないですか。身体の栄養にもなるけど~
うんうん!!心の栄養にもなりました(笑。。ありがとうございます!!炎クリ先生!!
ご飯の上にのせたいですね(*^^*)
我が家はホットプレートでビビンパを作りますよ(*^^*)
こんばんは⭐️
ほうれん草がこんなに
美味しそうに見えるのは
ポパイ以外にあり得ませんでした〜
そして
プリプリ目玉の親父
はァーン
食べたいです〜
いつもありがとうございます😊
家庭会の授業嫌いだした💦
もっぱらしじみは洗い物係してた
気がしてるだす
ホウレンソウのバター炒め
学校で作った時は、炒めすぎで
べしょべしょだっただす💦
炎クリさんのみたいに出来たら
当時の家庭科の先生も
絶賛すると思うだす
ぷっちんだす
小学校の家庭科の授業の時は、既に家で包丁は使っていましたからね、どれだけ難しい料理を教えてもらえるのかって、楽しみにしていれば拍子抜けだったんですよ。ほうれん草の「ソテー」って言う言葉分からなかったんで、それと卵の「スクランブル」もね。やってみたら、鉄板焼きと炒り卵ですやん? しかし、みんなで作ったものを食べた時美味しい気持ちが一番強かった、お楽しみの時間でしたよ。
Wakameさん
石焼ピビンパの「石」をホットプレートってことですね? ピビンパはナムルをまず作っての2工程ですから、凝ったお料理のひとつですよね? 我が家でもやってみますよ。
necesitoさん
実はワシは尿道結石をやってまして、成分を調べたらほうれん草を多く食べるとヤバイってんで、一時はやめていたんですよ。好きなモノは知らず知らず多く食べてしまっていたようです。
しじみちゃん
実はワシもしゃしゃり出て作るタイプではないのですよ。職業のためのPC講習でも最後方でシッカリ見て、聞いて覚えるタイプなんで、手出しはしないですが誰よりも一番理解していることを、最後の質問でカマシテ帰るパターンですね。おっと~小学校の時はただひたすら聞いていただけでしたよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
今は、5年生の最初の調理は、青菜の油炒め😁
ホウレンソウをバターだと、ベーコンやコーンだけど、たまごに合うよね~😋
玉子とじやポーチドエッグ好きよ~😊
こんな形のポテトフライもいいな~👀
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
初めてのお料理実習って、どの地域でも結構決まった内容なんですね? 中学校になれば、女子だけが実習をして、心やすい男性に作ったものを持ってきてくれるようなイベントがありました。これはバレンタインデーに続く二大年中行事で、ドキドキしもって待っていたものです。お芋はレンチンしてからの揚げ揚げです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。