■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

味噌ラーメン専門店 「麺屋 田所商店」 通りま~す

2013年08月16日 00時14分44秒 | ラーメン食べ歩き
京都山城は城陽あたりに、味噌ラーメン専門店が出来た。ここ城陽はラーメン屋激戦区で、ワシでさえ既に「俺のラーメン あっぱれ屋」「麺屋 たけ井」と、2軒のラーメン屋さんを紹介している。そんな地区に「麺屋 田所商店」味噌ラーメン専門店とは異色な存在に、是が非でも食べたくなってしまった。



入った瞬間近寄ってくるフロアー担当のおねえさんがおられ、食券を買い求めるのは他店と同様だ。カウンターに通されたが、目の前に大将らしき方がマネージャーのようにオーダーをテキパキとこなされているが、調理は担当されていない。その上には「味噌は日本人の心」とデカデカと看板に書かれてある・・・・ん。ん。理解出来る。





辛味噌味にコク旨濃厚バターがクセになると書かれた「北海道味噌超バターラーメン\780」が、このお店の一推しラーメンだそうだが、きょうのワシは炙りチャーシューを食べたい気分だったので、逆らってオーダーしたのは「北海道味噌炙りチャーシュー麺\980」であった。





凄いボリュームの炙りチャーシューが香ばしくて美味しかったうえに、もやし・ひき肉・フライドポテト・ニンニクチップなどと、中太縮れ麺の味噌ラーメンであったが、味噌味がしょっぱ過ぎる・・・・・ってだから選ぶ時に濃い口と甘口があったではないか?これはワシの選択ミス・・・・味噌ラーメンにも味噌の種類が色々とあって味のバリエーションを楽しむことが出来そうだ。



ワシだけかも知れないが、思いっきり気になったのが、店員が多いので交差する時「通りま~す」と細い通路で声を掛け合うこと・・・・・・これがラーメンに関しての「麺硬め一丁」とかだったら店の生活音と考えそうだが、「通りま~す」またまた「通りま~す」ちょうどワシの耳元でこれが交わされること都合32回。これって本当に機能しているの?「通りま~す」そんな感じには思えないのだが・・・・・。「通りま~す」店員を減らし厨房の人数を増やせば「通りま~す」一気に解決しそうだが・・・・・「通りま~す」店主が決めたルールかも知れないが・・・・やかましいY。



■麺屋 田所商店(城陽店)
ジャンル:味噌ラーメン専門店
TEL:0774-57-5020
所在地:京都府城陽市寺田高田48-1
JR城陽駅より徒歩5分
近鉄寺田駅より徒歩10分
営業時間:11:00~23:00(日曜営業)


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■ラーメンの評価
奈良のラーメン屋激戦区で育ったワシの独自の判断ではあるが、満点が★★★★★5個の採点で行うと・・・・・。



スープ★★★ 味は辛めだが、辛いと触れ込みの選んだからか?
★★ 中太ちじれ麺でスープが良く絡む。
トッピング★★★ 炙りチャーシューのボリューム感たっぷり。
総合得点★★☆ 星2つ半だが「通りま~す」のうるさい分、☆半分没収に決定。

こんな評価も、基準としてあくまでもワシの好みで決定するのだが、来々亭が★☆ひとつ半・天下一品が、★ひとつと、一個あれば充分美味しく食べられることは保障する。そんな案外辛口評価がベースなのだが、満点の5個に出会えるのは何時のことだろうか?

コメント (17)    この記事についてブログを書く
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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2013-08-16 07:34:24
おはようです^^

味噌ラーメン専門店だなんて、さぞお味噌にこだわったお店なんでしょうねー
なるほど日本人の心かもですねー

美味しそうです^^

しかし32回ですか?^^
通りまーす。
耳から離れなくなりそうですね(笑。

ポチです。
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-08-16 11:07:13
おはようだす

写真みて、広いお店って思ってたんだすが(笑)

そんな通りまーすがあるとは。。。。

暑いでも、涼しいお店でラーメン食べるのは

いいかもだすね

美味しそうだすが、すごいボリュームだすね

ぷっちんだす
返信する
ボリュームすごぉ~い*\(^o^)/* (SHOMI)
2013-08-16 17:59:59
たしかに…32回は多いよね(^^;;
それしてもっすごぉいボリュームの
炙りチャーシューですねっ(^з^)-☆
あ~…食べてみたいけどお腹いっぱいになりそう~(*^^*)
京都っていうと、にしんそばって思ってました。全国の美味しいものが集まる所なんですね(^_-)-☆
ポチっとな☆
返信する
味噌ラーメン (英さん。)
2013-08-16 22:22:50
こんばんは。

味噌ラーメンは七難隠す。
旨く感じて当り前。
味噌ラーメンがまずい店は、ほかのも相当にまずい。
などと言う人もいます(私だったり)。

それだけに「味噌ラーメン専門店」と看板を出すからには、相当な自信と個性があってのことでしょうね。
是非一度いただきたいです。

「通りま~す」
どんなアクセントなのかも気になります。

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
通りま~す・・・・には参りました。 (炎クリ)
2013-08-16 23:27:56
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

あちこちのお味噌がチョイス出来るようになってましたが、
ワシには「信州味噌」が良かったかもです。
少し中辛って感じのね。
味噌はコクがあり美味しかったですが、
お店の方が言うようにバター味噌が良かったような気がします。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです!


>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

あのね、厨房から運び出す人と、
客席から厨房へ入っていく人が死角になって、
まったく目視出来ないんですよ。
その交差するのがカウンターの左端で、
ワシの席が真横だったんですよ。
これって「増し」を何もしてないんですが、
中には麺増量とか注文している人もいましたよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
やかましい!って怒鳴ると・・・・ (炎クリ)
2013-08-16 23:44:37
>>正ちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

4回か5回か不明の時から数えてやったゼイ。
だから33かも・・・。
確かに叉焼は厚く、追加が1枚100円だったかな?
別の小皿に持ってきてましたね隣のおじさんが。

にしんそばね・・・・最近は醤油系の京都ラーメンが盛んになってきたようで、
若者の味は豚骨魚介となっております。
食い倒れと呼ばれたのは「京都」が最初なんですよ。
応援ポチっとな(^_-)-☆ありがとうです!


>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

ここは、味噌の産地だけでも数種類あったのと、
辛さ(塩系)も3種くらいはありましたよ。
味噌の醍醐味は混ぜるブレンドが大事そうで、
これを間違えなかったら、
各産地の美味しい風味が味わえますよ。

餃子も頼んだが食べられないって人が多数おられました。
応援団派遣(^_-)-☆ありがとうでうす。
返信する
Unknown (クッキー)
2013-08-16 23:59:55
北の方は昔からサッポロラーメンの店が圧倒的に多いので、
必然的に味噌ラーメンばかり食べて育ちました。
味噌バターコーンが永遠のスタンダードかな(^^
「通ります」は汁物のアツものの飲食店では
けっこうありますね。丼ごとかぶってしまって
とんでもない事態に至ったのも見た事ありますよ。
数えてる方も珍しいですね・・(^^; ポチ。
返信する
Unknown (tomato)
2013-08-17 06:59:01
おはようです^^

信州味噌に江戸前味噌、いろいろお味噌も選べるのですねー
迷っちゃいますね^^
江戸前は甘口なんですね。
いろいろ食べ比べて、自分にあった味見つけたくなっちゃいます^^

あーラーメン食べたくなってきました~

ポチです。
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Unknown (.しじみちゃん)
2013-08-17 09:00:37
味噌ラーメン専門店っていっても

お味噌の種類がいっぱいあれば

飽きないだすよね 江戸前って甘口なんだすね

味噌汁あまり作らないだすが、我が家は

仙台味噌が多いだす

あぶりチャーシューでビールいきたいだす(笑)

ぷっちんだす
返信する
火傷を考えると・・・・・ (炎クリ)
2013-08-17 12:43:56
>>クッキーさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

やはり、ここのおねえさんのお勧めである味噌バターが、
本命ってことでしょうね?
そっか、札幌は味噌味なので北はベースがミソ。
南は豚骨ですよね。
火傷のことを考えたら、その声くらい辛抱せざるを得ないんでしょうか?
パトライトを回すとか・・・・・。
そう言えば、ワシも中華屋さんの八宝菜を足にかけられたことありますが、
アンカケなんで、熱さが半端なかったですよ。
酒代チャラでお見舞いまで頂きました。
応援(^_-)-☆ありがとうです。


>>tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう、一回こっきりの来店では、
いろんなお味噌を食べ比べまではいかないですからね。
味噌の種類によって出汁まで拘ると、
何か奥の深いものになってしまいますが、
あまりそこまでは考えてないような気も・・・・・
ひと玉でもボリューミーな味噌ラーメンでした。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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