子供たちが小さい頃には、度々用意した「手巻き寿司」だが、最近はとんとご無沙汰で、何やら懐かしい想い出のような気さえする。お酒を飲みだせば、手巻き寿司のネタにワサビをたっぷり添えて、お刺身として食べるようなことをするので、手巻きとしても格好がつかないケースが多かった。
格好がつかないと言うと、お寿司屋の師匠である大将は、手巻きを作れないオジサンだった。巻き簾で小巻きを巻く直前でギュッと巻かず、置くと開いてしまうような小巻きを半分に切ってお客に渡していたのも、懐かしい想い出となっている。ある意味、お寿司屋さんのレジェンドのような人だったんで、頭の中の教科書以外のことはやろうとは思わないんだろう。
お酒を早めに切り上げて、ネタとシャリを海苔に巻いて食べたら、四分一に切られた海苔も恥をかかずに、総てを巻き切ることが出来るはずだ。海老とキュウリにマヨネーズも追加する「海老きゅうマヨ巻き」や、玉子・ピュアソーセージ・貝割れなどと差し替えてもオールOKで何とも美味しい。
いまプランターの一画では、青紫蘇が茂っているが、これも手巻きには絶好の香りとなる。一番上に出てきた大きな2枚の葉を収穫してやれば、次から次へと小さい葉が大きく育つようだ。収穫直後は特に香り豊かだが、お水をボトボトに含ませたキッチンペーパーをタッパーに敷き、収穫した青紫蘇を入れて冷蔵庫野菜室に保管すると、2週間は持つのでお試しあれ。
格好がつかないと言うと、お寿司屋の師匠である大将は、手巻きを作れないオジサンだった。巻き簾で小巻きを巻く直前でギュッと巻かず、置くと開いてしまうような小巻きを半分に切ってお客に渡していたのも、懐かしい想い出となっている。ある意味、お寿司屋さんのレジェンドのような人だったんで、頭の中の教科書以外のことはやろうとは思わないんだろう。
お酒を早めに切り上げて、ネタとシャリを海苔に巻いて食べたら、四分一に切られた海苔も恥をかかずに、総てを巻き切ることが出来るはずだ。海老とキュウリにマヨネーズも追加する「海老きゅうマヨ巻き」や、玉子・ピュアソーセージ・貝割れなどと差し替えてもオールOKで何とも美味しい。
いまプランターの一画では、青紫蘇が茂っているが、これも手巻きには絶好の香りとなる。一番上に出てきた大きな2枚の葉を収穫してやれば、次から次へと小さい葉が大きく育つようだ。収穫直後は特に香り豊かだが、お水をボトボトに含ませたキッチンペーパーをタッパーに敷き、収穫した青紫蘇を入れて冷蔵庫野菜室に保管すると、2週間は持つのでお試しあれ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
我が家でも子供が沢山集まったら手巻き寿司か
ちらし寿司ですね
仰る通り私はネタを肴にビール飲んでます。(笑)
カイワレをビアソーセージで巻いたもの、昔よく食べたのを思い出しました😄
うちはよく手巻き寿司をやるんですが、ネタ以上に酢飯と海苔の消費が激しいです(笑)
みんなでワイワイ騒ぎながら巻くのは楽しかったなぁ🥰
トップ画像の手巻き寿司が、なんとも美味しそうです〜
手巻き寿司パーティーとかは、ほとんど経験なくて・・・。
すぐお腹がいっぱいになりそうで・・・^^;
でも、お子様が沢山集まる場合は、キャッキャ言いながら、自分で好きな具を巻いたりして、楽しいでしょうね〜♫
収穫直後の青紫蘇・・・、おっしゃるように保管すると、2週間も保つのですね・・・、知らなかったです・・・。
青紫蘇の細く刻んだのと、梅干し果肉(又は、カリカリ梅の刻んだもの)、白胡麻を・・・、
炊き立てご飯に軽く混ぜたご飯や、おにぎりは、最高に美味しく、大好きです〜♪
フレッシュな具がたくさん
好きな具を巻けるのが
いいだすね
大葉、かいわれ、きゅうりなど
と一緒に何かをコラボするのが
楽しいと思うだす
人数が多い方が色々な具
揃えられるだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
お子たちが集まったら「手巻き寿司」を用意すると喜びますが、孫となればまた違って、自分の好きなものしか食べないようなイメージがありますよ。うちの3号はエビ専門です。ちらし寿司も乾物を利用すると、見違えるような美味しい出来になりますよね? そうそうネタを肴にするのは、手巻き寿司パーティを大きく踏み外すんですよ。
おおばかめぐみさん
そうそうカイワレ大根と、ビアソーセージも良く合いますよね? そこにマヨがあれば最高の手巻きになりますよ。我が家は逆に、手巻き寿司の場合は生もの刺身が直ぐになくなるんで、卵とのコラボ食材を探すのに苦労しますよ。酢飯と海苔は当然残っていますよ。(笑)
くりんママさん
手巻き寿司は、お子がいなくなれば自然と遠のいていくものですね? 皆でワイワイやればお話しも盛り上がり、家族全員で楽しむことが出来ますが、昔はにぎり寿司パーティーもしましたが、ワシが忙し過ぎて禁止にしました。
ビオラさん
トップ画像は、自分で巻いてイザ食べようとする直前ですね。この出来上がり手巻き寿司は、なかにたんまりとワサビが仕込ませてあるんで、ワシ以外のものが取って食べると罰ゲームになりますよ。手巻き寿司パーティは、シャリを超少なくして巻くと丁度良い感じで消化していきますよ。収穫直後の青紫蘇は、もちろん即!戴くのが香り豊かで美味しいのですが、食べる量よりも葉が食べ頃の大きさになる方が早いんですよ。仕方なくこの保管法を編み出しましたよ。この保管法は、水をたっぷり入れて乾燥しないようにするのがポイントですよ。カリカリ梅の刻んだものって、紫蘇巻き風な感じで美味しそうです。ささ身カツを青紫蘇でクルリと巻いて、海苔巻にするのも美味しいですよ。めずらしい組み合わせなら、青紫蘇と焼き鮭を巻いたり、おにぎりの具材にするのも最高ですよ。
しじみちゃん
酒飲みはその刺身を巻かずに、おつまみとして食べるのが皆の調和を乱すんですよ。オマエが言うなって、舛添さんみたいに言われそうですが、その張本人がワシってことです。大葉は、収穫仕立ては凄く良い香りで、エビと一緒に巻くとまた違った旨みが出るので、好きなものを作れるのが良いですね。今はあちこちから穂紫蘇が出て、これもまた飾って食べると美味しいのに驚きますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆