■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

タラバ蟹 ~ボロンと!スポッと! 剥いた身を豪快に~

2020年11月22日 16時28分58秒 | 魚介料理
通販でお取り寄せすると、なぜかタラバ蟹は脚だけ送ってくる場合が多い。ワシの性格からして、チマチマと蟹の身をホジホジするような毛ガニは最初から敬遠で、カニの脚も太くデカイ方が性に合うも、それでも面倒で。色んなケースを考えあわせたら、蟹ミソ入り甲羅頭が最高の宝石箱だ。





香箱とも呼ばれる宝石箱は、中身を開けてみると脚の付け根の甘い身が、立派な脚よりも味わいがあるのに驚かされ、デコレーションケーキのように乗っかった蟹ミソは少量ずつ戴き、甲羅周辺の白い豆腐のようなもの‥‥‥このプルルンとした物体は、カニのどろどろした体液が茹でた熱によって固まったものだ。



ワシを食べるのかい?って、睨まれている気分になるタラバガニは、ヤドカリの仲間だと言うが‥‥‥ヤシガニだって絶対あれはヤドカリだし、まるでバルタン星人に睨まれているようだ。



ふんどしと呼ばれる尾っぽのような部分には、もっと珍味中の珍味が存在するが、また次回遭遇した時にご紹介する。蟹身は、大きく分けてハサミの身・脚の身・甲羅側の脚の付け根の身の3種類で、ワシ自身は脚の付け根の身が、一番甘く味わい深い質だと思っている。好みは人それぞれで、蟹を一緒に食べてくれる人を選ぶなら、他の部位が好きな人とご一緒したい。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-11-22 16:51:14
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわっ!!いきなり~かにさんとにらめっこしちゃったぞっ!!
この脚の身、もうね~夢中になって、無言でほじくってる(笑
でもでも~やっぱ
甲羅のなかが、何てたって「宝箱」
はい!!
「せいこ蟹」なんて、アタシは独り占めして食べ尽くしたいです
炎クリさんと、「蟹ツアー」なんて参加した暁には、喧嘩勃発ですわ(笑

あぁ~蟹て。。見た目怒ってんのに(笑
なんで、こう、あまぁ~くて。舌にとろけるかのように、味わい深いんでしょうね。夢見心地にしてくれます。
て~おちおち食べてる場合じゃないのが、
まさしく「茹でガニ」でもありますけどね!!必死(笑

炎クリさん♪師走にかけて~立派なかにさんが、市場を賑わしてくれますが、今年は直接買い出し等も、ましてや食べに行く事も控えて(苦笑。
ネットでお取り寄せが人気なんでしょう!!
今夜もありがとうございまーーす
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2020-11-22 17:04:12
いつも温かいリアクション
ありがとうございます(^-^)

うわぁ〜〜❣️美味しそう〜〜♬
タラバガニ🦀🦀🦀🦀🦀
しばらくご無沙汰しています(;_;)

寒くなりました。
お体くれぐれも大切にお過ごし下さいませ。
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-11-22 18:26:56
うわあ タラバガニに 
💕睨まれたエンクリさーん💕

ウッヒョヒョ 美味しそうですねえ

次はエンクリさーん 食べちゃうぞ?
返信する
こんばんは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-11-22 21:02:54
いつも楽しく拝見いたしております。

「好みは人それぞれで、蟹を一緒に食べてくれる人を選ぶなら、他の部位が好きな人とご一緒したい」
共感いたします☆
返信する
Unknown (necesito)
2020-11-22 22:24:41
炎のクリエイターさん
こんばんは⭐️

バルタン星人に見えます まさに!ですね
美味しそうなカニはどこから仕入れているんですか?

いつもありがとうございます*\(^o^)/*
返信する
確かに (チーママ)
2020-11-23 07:56:34
カニ大好きだけど、
殻がめんどうでねぇ😜
おいしいと思うのは毛ガニだし、ミソも最高!
でも、やっぱ食べやすいのになるなぁ
パーなんか、サッと食べられないと、手を出さないもん
ウチでたっぷり食べるのは、ファミリーの新年会
いつもぽげちゃんが、じょうずに割って分けてくれるから👌
今年まご一生まれたから、今度のお正月はダメかも?いつもタラバガニとズワイガニ届いたけど、今回はタラバガニのみ注文 北海道いちばに頼んだ!
タラバガニ食べやすさいちばんだねぇ
夕べ楽天にネットで・・・カニがおいしそうに見えたけど、殻ごと食べられるエビに😉
返信する
Unknown (しじみ)
2020-11-23 11:38:46
こんにちは

蟹食べるのは好きだすが

身をとるのが超嫌いだす

手が汚れて、その手で

お酒飲みたくない💦

全部むいちゃってから

おもむろに食べるのが好きだす

タラバカニのボリュームある身も

美味しいだすよね

カニ味噌入甲羅頭 いうことなしの

美味しさだすね♪

ぷっちんだす

返信する
Unknown (まさむら)
2020-11-23 19:20:11
こんばんは。

 蟹ミソ入り甲羅頭・・・ このの時期にもうたべられるんですか。我が家は年末に注文するんですが。もちろん貴兄が言われるかに足だけですが・・・ タラバは高くてとても手が出ません。かにみそ・・・ 羨ましいですね。きっとおいしんだと・・・ すみません、私はみそはあまり。身は大好きです。

 

 
返信する
彦摩呂式の感激法で‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-11-24 02:01:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
タラバ蟹さんとお見合いですね? 蟹もこの大きさになると、脚をバキッと折ってスポンと身が抜けるんで、ばくばく食べられますよ。無言で食べるのは、コロナの別路線で煩く言われていますからね。そうそう甲羅の中は「宝石箱やぁ~」って彦摩呂式の感激法ですよ。師走になれば、ますます蟹の季節ですが、今年は多分お安く手に入ると思いますよ。

ra9gaki_doさん
この蟹は掛け値なしに美味しかったですよ。大きいタラバガニだけあって豪快にガブリといけましたから、面倒さは感じなかったです。季節の変わり目、お身体大切にお過ごし下さい。

もんもんrose-tkyさん
蟹は大きい方が良い‥‥‥毛ガニ最悪面倒で、ズワイガニはアタマの中身だけ、タラバは何処だって美味しいですし、タカアシガニは最高なんですけどね。花咲ガニは美味しくないです。

りんこ。さん
マグロも同じなんですが、赤身の好きな人と食べに行きますし、蟹はアタマだけしか狙っていません。一緒に食べてくれる人を選ぶなら、他の部位が好きな人とって、良い考えでしょう。(笑)

necesitoさん
バルタン星人は、ウルトラマンに出てくる中で最上級に強い怪獣でしたから、顔を見ているとついつい思い出すんですよ。そうそう、プレデターにも似ているかも知れないですね。中央卸売市場に行くと売れ残りなどが狙い目です。

チーママさん
ワシも蟹大好き人間ですが、横で身をほじってくれる人がいたなら尚嬉しいですよ。毛ガニは面倒さで第一位の蟹なんで、ワシは買ったことが無いですよ。蟹ミソと豆腐みたいなところね、タラバならけっこう食べやすいですし、内子と白子が最高に美味しいですよ。

しじみちゃん
誰しもが思う、カニ食べる時の面倒さは出来るなら避けたいものです。手が汚れてお酒のグラスなんて言ってたら、あの素手で食べる「ワタリガニ」とかの、エスニック料理は全然食べられないですよ。しじみちゃんの横の席をゲットして、剥いた後の身も摘まみたいですね。(笑) 蟹ミソ入り甲羅頭だけで良いかも知れません。

まさむらさん
蟹ミソ入り甲羅頭は、いつの時期でも食べられますよ。お正月にカニを食べるのも良いもんですよね? ワシは、身よりも味噌の方が好きですし、身にミソを乗っけて食べるのが、一番美味しいかもですよ。内子のオレンジ色に遭遇すれば、もうおみくじが「凶」でも文句は言いません。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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