■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚バラ焼肉丼 ~塩麹で仕込み・タレで味付け~

2015年07月17日 22時15分12秒 | どんぶり料理
夏バテ防止にビタミンが摂取できる「豚バラ焼肉丼」を紹介したい。まずは下ごしらえは、豚バラ肉を塩麹で柔らかくすると共に、コクが出るように半日冷蔵庫に漬け置く。フライパンで丁寧にコショウした豚バラ肉を両面焼いて、最後に醤油控えめの甘ダレ系を絡めると、塩麹と奏でるハーモニーが素晴らしく準備は万端整った。目指すは伝説のスタ丼!





豚バラ肉を焼いたフライパンに残ったタレに、味醂・赤ワインを追加して、醤油で味を整える要領で丼にかける特製ダレを作れば、アトは白ご飯の上に焼き上げた豚バラ肉を並べて、刻みネギと胡麻を振って、卵黄をポットリ(オンリーユー・君だけ)落とせば出来上がり。刻み海苔もあれば料理を盛り上げてくれそうだ。へいお待ち!大盛り豚バラ焼肉丼一丁出来上がり!






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

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Unknown (tomato)
2015-07-18 06:34:43
おはようです^^

ジューシーでとても美味しそうです。
豚肉、夏バテには、最高の特効薬みたいですね。
元気になりそうですー
ってか、この美味しそうな写真見てるだけで、
いっぱいスタミナ付きそうです。

今日も雨ですねー
3連休はお休み関係ないですか?
頑張っていらっしゃいますか?
大変な事もいっぱいかと思いますけど、
好きな事が出来るって、とても素敵な事だと思います。
頑張りましょうね^^

ぽちぽち。
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ありがとうです・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-18 07:35:38
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

夏バテ。そんな言葉が昔から縁遠いワシでしたが、心配の種は「夏太り」。
スタミナつけ過ぎぃ~♪みたいな感じですが、それなりにユックリやってます。
色々ご心配頂きありがとうです・・・好きなことしか、しない現状です。(笑)
急がず、嫌なものはやらず、納得いくまで・・・応援(^_-)-☆感謝です!
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-07-18 07:59:18
おはようだす

しじみも、このごろ太る体質に

なってきたようだす

まあ、母親みてれば、まあ

そんな体型になりそうとは

思ってただすが(笑)

でもなにより、元気が大事

だすから、こんなに美味しそう

なのを、太るからと言って

残すつもりはないだす♪

美味しそうだす 

こちらでは、おねぎ、このタイプが

なかなかないんだすよ

万能ねぎで作りたいと思うだす

ぷっちんだす
返信する
受け継がれるもの・・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-18 08:28:22
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう、両親から受け継がれるもの・・・良いところもあれば、最悪なことも。
弱い体質を始め、糖尿病・高血圧症・痛風などなど勘弁して欲しいです。
これ二人前の威力あるんですよ・・・ネギのバリエーション少ないようで。
思い切ってニラでも合いそうです。応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
堪りません (チェロ)
2015-07-18 09:30:55

おはようございます、
これは間違いなく美味しいです、
この豚肉の強さはほとんどだれにも負けません、
甘くてジューシー月並みですが、

それが堪りません。
返信する
Unknown (まさむら)
2015-07-18 13:34:26
 こんにちは。

 旨そうですね。
 一応、昼は食べたんですがまたお腹が・・・
 塩麹はよくわかりませんが、醤油の甘ダレと聴くだけで食したいですね。
 海苔があればなお良しですが、個人的には君だけで十分ですね。
 ちなみに我が家では、焼肉丼はないように思います。
 
返信する
塩麹効果・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-18 21:38:14
チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

豚バラ肉を厚切りにすると、意外とジューシーにあがるのご存知でしたか?
肉汁がベースの甘辛醤油ダレでご飯がすすむ君ですし、
塩麹でやわらかくコクが出るんで、余計なものは不要なんですね・・・
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

塩麹が素晴らしく良い仕事をするんで、お肉が超柔らかくなるんです。
まぁ~焼肉丼は男料理なんで、まさむらさんちの奥様が作られるなら、
もっと身体に良いような「ベジ丼」?それも男料理だよっ!(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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