■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ミラノ風ドリア ~ミートソースをチョイ焼きでランチ~

2024年02月22日 15時00分03秒 | ご飯もの
本来のドリアのように、グラタン皿に白ご飯をセットして、ミートソースをたっぷりとぶっ掛け、オーブンでバリバリには焼かず軽く焼いてみた。パルメザンチーズとタバスコはお約束通りケチらずに仕上げると「ミラノ風ドリア」のでき上がり。





ドリアをミートソースで作れば、当然ミートドリアと呼ぶわけだが、イタリア・ボローニャ地方で生まれたミートソースであることから、近隣のミラノの名をとって、ミラノ風ドリアと呼ぶこともあるようだ。



紺色の角いお皿にドリアを仕込むと、オーブントースターが壊れるハプニングで、急遽レンチンとオーブンを使って対処することにした。ふたつ並べてトースターにはいるよう調達した小さなお皿だったが、間違ってレンチンだけの失敗作になり、焦げ目がゼロ仕上げに。小さなグラタン皿は、ランチに向くサイズとなったのだけは好都合で。





珈琲はCOOPのモカブレンド・サステナブルで、エチオピア産・ブラジル産・ベトナム産などをブレンドし、モカ特有の華やかな香りと、ほどよい酸味の味わいは、ミラノ風ドリアと相性が良かった。キャンプのようなカップは、PC横に保温器があっていつでもアツアツを飲めるように金属製のマグカップにしている。


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スタミナちゃんぽん ~天理... | トップ | おでん定食(かす汁付き) ~... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
少食用で使えばバッチリで‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-23 15:13:13
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
元々はでっかいグラタン皿しかなかったんですよ。一人分ずつ焼いていると面倒なんで、小さいのを買ってきたんですよ。仰るとおり少食用で使えばバッチリでした。永久の元祖チキンラーメンは最近お目にかかっていません。

くにちゃん
お手製のミートソースは、一人前ずつ冷凍してあるので、パスタの量なんでドリアにしては多かったですよ。ミラノ風ドリアと格好つけたんですが、機器の故障と失敗の連続で焼くって言うか、焦げ目がつかなかったんですよ。ミートソース発祥のボローニャは「ボロネーゼ」って言いますからね。そうそうサイゼリヤが、最初にミラノ風って名付けたらしいですよ。保温器はPCのUSBから電源を取っていますので、金属系のコップしかあったまらないんですよ。コープさんの商品は、お試しでお安く仕入れるんで、それから長いお付き合いになることもしばしばで。

くりんママさん
サイゼリアさんのミートドリアは、ホワイトソースも使っているんですね? ワシもミートソース・チーズ・タバスコなどは、たっぷりと乗っけますよ。ワシは5時に夕飯を食べるんで、お昼は少なめで良いんですよ。

しじみちゃん
ボロネーゼパスタを作った時には、ミートソースを一食ずつ冷凍にして置くんですよ。従ってドリアですと、少々ミートソースが多いんですよ。パスタにかけるのに飽きが来て、ご飯にぶっ掛けたたのは、日本では常套手段ですが、イタリアなら画期的なことだったに違いないですね? 我が家のトースターも、温度管理のセンサーが壊れていて焦げ目がつかないんですよ。それを故障と書いたんですが、しじみちゃんも同じ事例ですよね? そろそろ買い替えの時期かも知れないですね。

ビオラさん
ワシの場合は5時から晩ご飯を食べるので、そんなに大層なものは要らず、この小さい角いグラタン皿がちょうど良いんですよ。オーブントースターに、2皿並ぶものを計測して買ってきましたのに、本家のトースターのサーモが壊れて、3分くらいで機能が停止して、復活するのは3分後って、面倒この上ないですよね? イエローのコーヒーカップは、キャンプ用品の売り場で買いましたよ。パスタの時に余ったミートソースを、一人前ずつ冷凍してあるんで、パスタにもご飯にも使えて重宝しますよ。但し小ご飯には少々ソースが多過ぎる感じもあります。

おおばかめぐみさん
小盛りドリアでランチをすると、5時から晩ご飯を食べるワシにとって、少なめは都合が良いのですよ。ミラノ風ドリアって言い方は、サイゼリアが名付けて呼びだしたものだそうです。


皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-02-23 11:22:45
こんにちは。

大盛りドリアかと思いましたが、カップと比較して小さいものだと気付きました。
ミラノ風ドリアって言い方、比較的最近のような印象があります。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-02-23 07:25:34
お早うございます〜。

ランチ時は、どっしりとお腹に来ると、午後、眠たくなって来るので、少々小ぶりサイズも、私なんかには、丁度良さそうです〜

目の覚めるような紺色の器ですね〜!😊
そこに、ホーロー製のカップですかね・・・、
イエローが可愛らしく・・・、温かい珈琲が美味しくいただけそうです〜♫

ミートソースは、長い麺や短い麺を使って、パスタに使う事がほとんどですが、こうしてドリアにして、珈琲と一緒に楽しむランチも、ミニサイズでも、ご飯でお腹のもちもよく、良いな〜と思いました〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-02-22 22:11:40
こんばんは

ドリアを編み出した人
すごいだすよね
チーズ乗せてトースターで
焼いて♪栄養もたっぷりだすよね

美味しそうだす♪

我が家のトースター
まだ2年しか使ってないだすが
すぐ、熱が消えてしまうので
焦げ目がつかないだす
チーズは溶けるだすが
全然焦げないし
食パンの単に食パンが
乾燥してくって感じだす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-02-22 16:37:04
サイゼリアのミートドリアはホワイトソースも入ってますけど・・私が作る時は、やはりミートソースとたっぷりのチーズ😉
小腹空いた時に丁度良いサイズですよね〜💓
返信する
Unknown (くにちゃん)
2024-02-22 15:38:01
こんにちは~
炎クリさん♪

お手製
ミラノ風ドリア
焼き加減もバッチリ✌❤
めちゃくちゃ美味しそ~です😋
なるほど~
ミートソース発祥の
ボローニャ
お隣ミラノからお名前頂戴してね
サイゼリヤではない(笑)
オーブントースターに
入るサイズの
青いホーローのココット
黄色いカップと共に
可愛いですね
うんうん!
PC作業しながら
忙しい中でのテーブルランチも
気持ち❤ほっと和みますよ~

コープさんの
商品は
組合員の意見や要望を大切に、地味ながらも
お味や、拘り持って商品化されてますもんね
相性も良くて
再発見の
ランチとなりましたね😀

炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
ニャンニャン😺2月22日(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-02-22 15:20:15
こんにちは。

一人で軽く済ませようと思ったら丁度良いサイズですね

私ならチキンラーメンとセットですね。(笑)
返信する

コメントを投稿

ご飯もの」カテゴリの最新記事