■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

串カツには何をかける・・・ ~牛串・玉葱串・うずら卵串~

2016年05月01日 22時03分54秒 | 街角風景
大阪育ちの呑み助というもの、串カツにかけるものと問われれば、二度づけ禁止のスパイシーソースと相場は決まっている。あの「二度づけ禁止」のルールは、衛生面でのことが真っ先に浮かぶが、更にもうひとつはドボンとつけて、ソースを大量に含ませる作戦へとお客が方針を変えることになる。



なぜかと言うと、二度づけられないことで、ソースを多めに先取りしてしまおうと言う魂胆だ。しかし、そこにお店側の企みがあるとしたら、揚げたての串カツの熱を、薄めのソースで一気に冷ますことで、販売の促進をはかっている憶測もたたないではない。



大阪育ちの「二度づけ禁止」串カツルールに、新しい食べ方を進言したい。食材によってソースを使い分けるのも有効だと思うので、串カツを楽しむ場合は、各食材にそれぞれのソースを用意すれば良いわけで、牛串カツにはウスターソース、玉葱串カツはタルタルソースとなれば、うずら卵カツなら・・・・・はて?何が良いだろう。




・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋田名物ブリの子 ~正体は... | トップ | 伏見酒屋の女将 ~京都三条... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2016-05-01 23:17:24
二度付け禁止、これ面白いですね。

私は中濃ソースを使うのでさらっとでもなくこってりでおなく笑

フライも家庭でも3種類ぐらいのソースがあるとより楽しめるわね。
ビールに白いご飯が良く似合う串カツ^^
返信する
新世界では・・・・ (炎クリ)
2016-05-01 23:42:45
satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

串カツ発祥の地「大阪新世界」では、ソース倹約の姿勢から、
二度づけ禁止のルールが浸透しています。
中濃・とんかつソースも有効で、最近はオタフクのカレーソースもあるんで、
バリエーション豊かで、ビール・白ご飯美味しく戴けます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (wakame)
2016-05-02 01:26:55
大阪の串カツやさんは「二度付け」禁止は当たり前ですね(*^^*)
私もうずらの串カツ好きです♪
玉ねぎも美味しいな~
串カツに「からし」も合いますよね(*^^*)
返信する
そうなんだぁ (チーママ)
2016-05-02 05:10:46
大阪が本場っていう串カツ屋が、近所の駅前にできました。去年かな?
娘夫婦など喜んで行ってるみたいだけど・・・
お店の外に、二度づけ禁止って大きく書かれているのに抵抗があって、私は入らないだろうな~って思ってました。
客に対して「禁止」っていうのが、なんかダメです。
口にしたものをまた入れるのはよくないな~って思うけどねぇ
大阪の方では、それが当たり前ですか?
トンカツは作るけど、串カツは久しく自分で作ってないです。
炎クリさんは、自分で作っちゃいますか~
返信する
Unknown (まるおお)
2016-05-02 07:46:25
うずら卵は~~~ なにも付けないのが良いな~♡
肉のは少しだけソース使うけど 基本ソース使わない人なんで2度づけもなんも^^;と思うのでした~
でもタルタルは美味しそ~ これは山盛り乗っけて食べるな。
返信する
こう言う理論も・・・ (炎クリ)
2016-05-02 09:26:08
wakameさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

うずら卵は均一なお味ですが、玉葱は産地で大きく変わってくるんで、
日によって違うし、それが新タマに変わる時期ともなれば、ますますですね?
仰るとおり、和辛子も絶大なアイテムでしょうね。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

その「禁止理論」は、激しく理解できますし同感でもありますが・・・(笑)
小学生の「ここ俺の陣地や」そしたら空中やったらええやろ?に「空中禁止!」。
実は、串カツ屋さんも、あのノリかも知れないですよ。

串カツを自分で作る場合は、豚バラと玉葱・・・そして白ネギも挟もう。とか、
自分でプロデュースできるのが優れている点で、玉葱に豚の脂を沁み込ます、
そんな仕掛けを考えながら刺しているとワクワクするんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


まるおおちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

塩って手もありますが、へぇ~何もつけずにプレ~ンってことで。(笑)
ウスターソースにコショウを混ぜて煮切ったお酒で薄めるって手もあり、
面白いんですけどね・・・
タルタルソースは柴漬けを細かく刻んで入れたら味の幅が広がります。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2016-05-02 22:34:46
こんばんは

見てるだけで、うれしくなるだす

串カツ大好きだす

ソースは、ボトルでおいてくれるといいな(笑)

うずらたまごには、やっぱりウスターソース♪

がいいと思うだす

ぷっちんだす

フライは基本的に毎日食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
誰かに揚げてもらう・・・ (炎クリ)
2016-05-02 23:14:54
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

串カツって言うか、揚げものって誰かに揚げてもらって、
食べるのが自分ってのがいいですし、ビールもすすむってもんですね?
大阪の二度づけ禁止のソースは、どこか薄く感じますが、
スパイスだけは、きいているような感じです。

ウズラ卵にはウスターがお好みですか・・・
ワシはケチャにタバスコですかな?
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

街角風景」カテゴリの最新記事