大阪育ちの呑み助というもの、串カツにかけるものと問われれば、二度づけ禁止のスパイシーソースと相場は決まっている。あの「二度づけ禁止」のルールは、衛生面でのことが真っ先に浮かぶが、更にもうひとつはドボンとつけて、ソースを大量に含ませる作戦へとお客が方針を変えることになる。
なぜかと言うと、二度づけられないことで、ソースを多めに先取りしてしまおうと言う魂胆だ。しかし、そこにお店側の企みがあるとしたら、揚げたての串カツの熱を、薄めのソースで一気に冷ますことで、販売の促進をはかっている憶測もたたないではない。
大阪育ちの「二度づけ禁止」串カツルールに、新しい食べ方を進言したい。食材によってソースを使い分けるのも有効だと思うので、串カツを楽しむ場合は、各食材にそれぞれのソースを用意すれば良いわけで、牛串カツにはウスターソース、玉葱串カツはタルタルソースとなれば、うずら卵カツなら・・・・・はて?何が良いだろう。
なぜかと言うと、二度づけられないことで、ソースを多めに先取りしてしまおうと言う魂胆だ。しかし、そこにお店側の企みがあるとしたら、揚げたての串カツの熱を、薄めのソースで一気に冷ますことで、販売の促進をはかっている憶測もたたないではない。
大阪育ちの「二度づけ禁止」串カツルールに、新しい食べ方を進言したい。食材によってソースを使い分けるのも有効だと思うので、串カツを楽しむ場合は、各食材にそれぞれのソースを用意すれば良いわけで、牛串カツにはウスターソース、玉葱串カツはタルタルソースとなれば、うずら卵カツなら・・・・・はて?何が良いだろう。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
私は中濃ソースを使うのでさらっとでもなくこってりでおなく笑
フライも家庭でも3種類ぐらいのソースがあるとより楽しめるわね。
ビールに白いご飯が良く似合う串カツ^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
串カツ発祥の地「大阪新世界」では、ソース倹約の姿勢から、
二度づけ禁止のルールが浸透しています。
中濃・とんかつソースも有効で、最近はオタフクのカレーソースもあるんで、
バリエーション豊かで、ビール・白ご飯美味しく戴けます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
私もうずらの串カツ好きです♪
玉ねぎも美味しいな~
串カツに「からし」も合いますよね(*^^*)
娘夫婦など喜んで行ってるみたいだけど・・・
お店の外に、二度づけ禁止って大きく書かれているのに抵抗があって、私は入らないだろうな~って思ってました。
客に対して「禁止」っていうのが、なんかダメです。
口にしたものをまた入れるのはよくないな~って思うけどねぇ
大阪の方では、それが当たり前ですか?
トンカツは作るけど、串カツは久しく自分で作ってないです。
炎クリさんは、自分で作っちゃいますか~
肉のは少しだけソース使うけど 基本ソース使わない人なんで2度づけもなんも^^;と思うのでした~
でもタルタルは美味しそ~ これは山盛り乗っけて食べるな。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
うずら卵は均一なお味ですが、玉葱は産地で大きく変わってくるんで、
日によって違うし、それが新タマに変わる時期ともなれば、ますますですね?
仰るとおり、和辛子も絶大なアイテムでしょうね。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
その「禁止理論」は、激しく理解できますし同感でもありますが・・・(笑)
小学生の「ここ俺の陣地や」そしたら空中やったらええやろ?に「空中禁止!」。
実は、串カツ屋さんも、あのノリかも知れないですよ。
串カツを自分で作る場合は、豚バラと玉葱・・・そして白ネギも挟もう。とか、
自分でプロデュースできるのが優れている点で、玉葱に豚の脂を沁み込ます、
そんな仕掛けを考えながら刺しているとワクワクするんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
まるおおちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
塩って手もありますが、へぇ~何もつけずにプレ~ンってことで。(笑)
ウスターソースにコショウを混ぜて煮切ったお酒で薄めるって手もあり、
面白いんですけどね・・・
タルタルソースは柴漬けを細かく刻んで入れたら味の幅が広がります。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
見てるだけで、うれしくなるだす
串カツ大好きだす
ソースは、ボトルでおいてくれるといいな(笑)
うずらたまごには、やっぱりウスターソース♪
がいいと思うだす
ぷっちんだす
フライは基本的に毎日食べたいだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
串カツって言うか、揚げものって誰かに揚げてもらって、
食べるのが自分ってのがいいですし、ビールもすすむってもんですね?
大阪の二度づけ禁止のソースは、どこか薄く感じますが、
スパイスだけは、きいているような感じです。
ウズラ卵にはウスターがお好みですか・・・
ワシはケチャにタバスコですかな?
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!