関東での「豚肉」使用率は非常に高く、焼き鳥ならぬ「焼きとん」や、肉じゃが=豚肉ということだが、関西で肉といえば自動的に「牛肉」だと決まってしまう。その理由は、関西より西では農耕牛を利用していたからで、農耕馬を使っていた関東~東北では、手間がかかる馬よりは安易な「豚」で辛抱したという経緯だ。従って豚の方が美味しいとかの話ではない。
すき焼きを楽しむ時には、犠牲のお肉で肉の出汁を摂ってから、野菜なども焼くパターンとなる我が家の「すき焼き」だが、嫌でも溜まった牛肉とお野菜のエキスをリメイクする。男爵系のジャガイモで、更に牛肉こま切れも追加して、どこへ出してもみすぼらしくないような「肉じゃが」へとジャガジャガジャ~ン‥‥。
さて「肉じゃが」のリメイクは「肉じゃがコロッケ」までいってしまう? 更にアツアツのスープで肉じゃがコロッケを崩して「コロッケポタージュ」と、切りがないので、敢えて今回はご紹介しない。
すき焼きを楽しむ時には、犠牲のお肉で肉の出汁を摂ってから、野菜なども焼くパターンとなる我が家の「すき焼き」だが、嫌でも溜まった牛肉とお野菜のエキスをリメイクする。男爵系のジャガイモで、更に牛肉こま切れも追加して、どこへ出してもみすぼらしくないような「肉じゃが」へとジャガジャガジャ~ン‥‥。
さて「肉じゃが」のリメイクは「肉じゃがコロッケ」までいってしまう? 更にアツアツのスープで肉じゃがコロッケを崩して「コロッケポタージュ」と、切りがないので、敢えて今回はご紹介しない。
……………<切り取り線>……………
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
そう言えば、我家の肉じゃがも 豚肉です。
豚肉はビタミンB2が豊富で疲れを取るから豚肉なんだとず~っと思ってました。
でもスキヤキは牛だし、肉じゃながコロッケも牛です。
いやぁ~~!コロッケが美味しそう!
コロッケが食べたくなりました。
自分の最近の食事は、テキトーなんです。
胃に入ればなんでもいいって感じ。
そんな毎日のせいか、食に関すること全般に無感動になっています。
以前なら、結構コメント書いてましたが。
最低なコメントで御免なさい。
炎クリさん♪
豚肉と、牛肉との関わり、西と東での違いは。そっか~この昔の農耕作業による違いがあったんですね。なるほどて、また学ばせてもらいました。
犠牲のお肉を皮切りに
メインの「すき焼き」そして「肉じゃが」
いくところは「コロッケ」に「ポタージュ」
私には、どんどんバージョンアップしていく様。夢のようです(笑
すっばらしい。
炎クリ流進化術にのっかりたい。。くにちゃんです!!∞無限大!!
今朝もありがとうございます。どれも優劣つけがたい!!ほんとおいしそっ!!じゃんじゃかじゃ~~ん!!ですよ(笑
ジャガイモのこういう肉じゃがも素敵
すき焼きってどうしても調味料、こんなに
使うのってなるので、年に2回くらいしか
作らないだすが すき焼き後にこういう
楽しみがあるとなると、もうちょっとすき焼き
作る頻度が増えるかも
昨日一昨日と職場でケーキを食べただすが
こんなコロッケ持ってきてくれるなら
絶対ケーキよりこのコロッケを食べちゃうだす♪
わあ、にくじゃが、コロッケ今日はどちらか
絶対に食べたくなっただす
ぷっちんだす
Brosaさん
牛豚が折衷になって、ゴチャゴチャですやん? どんな種類のお肉を使うかは、場所的に違ったということで。栄養面で言えば、前回は牛肉だったんで、今回は豚肉で作ろうか!みたいなスタンスが最良ではないですかね。
ベージュさん
長距離を頑張られているんで、食事は絶対に気をつけないとダメですよ。足が攣るなんてのも、食事よって改善できるかもしれないですし、疎かにして完走しようとしているほうが、42.195キロをなめてますよ。
くにちゃん
牛や馬が鋤を引いているのは、実際に見たことないですが、遭遇したとすれば、一日見ていても多分飽きないでしょうね〜。すき焼きから肉じゃがへ‥‥くにちゃんにかかると「わらしべ長者」みたいに仰るんで面白いですよね? 家庭内のみで実行できるリメイク出世魚的なお料理って、これが最高かもしれないですね。あのね、じゃんじゃかじゃ~~んではなく、アンガールズの「ジャガジャガジャ〜ン」と、両手を広げるギャグですよぉ〜。
しじみちゃん
これは、最初に家族同士が鍋を突っつく「すき焼き」から端を発しているんですから、人様には持っていけないですよ〜(笑) しかし、肉じゃがの見える具材は、肉とジャガイモだけですが、お野菜のエキスもたっぷり含んでいます。更にジャガイモをつぶしての「濃厚な味のコロッケ」も、ウスターソースを使わなくとも美味しいんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!