京都駅前地下街ポルタに、元祖オムライスの北極星のポルタ店がある。オムライスを考案したお店として有名で、本店が大阪にあり京都には八坂店とポルタ店があるようだ。お店の横を通過する時に、ガラス越しに大量のチキンライスの鍋返しをしている作り手さんが視界の片隅に入った。
口をアングリと開けたまま、見事な鍋振りに見とれていたら、お腹の虫がグゥ~と鳴いたので、一旦ここで昼食を済ますことにした。酸味の少ないケチャップソースで、味をまろやかに仕上げたクラシック的な「元祖オムライス@990円」を注文した。昔ながらの味わいは期待どおりで懐かしい味がした。
ご飯にも鶏から出る旨みが、シッカリ沁み込んでいるのも流石だと思うし、さらに米粒にはケチャップの味が沁み込んでいないのは北極星の特徴でもあるらしい。ケチャップを鍋肌にあてずにおくことで、苦みが出ないよう味付けしていくのがポイントだそうだ。元祖オムライスのレシピを公開されていたので書き出してみた。必殺鍋返しを動画であげておくので見て頂けると凄いのが解かる‥‥‥是非!
■オムライスの北極星、チキンライスの鍋返し
■北極星さん元祖オムライスのレシピ
・鶏肉を炒めたところに溶き卵を少し加え、少しピカタ的なものにする。
☆鶏肉から出た肉汁の旨みを閉じ込めるため。
・ご飯は少し硬めに炊いて炒める時、ご飯自体に味付けする。
※料理酒5・赤ワイン3・醤油2の配分でタレを作り味付けし炒めた飯にかける。
・酸味の少ないケチャップを使い、フライパンの鍋肌にさらさないように炒める。
☆ケチャップは酸味の少ないもの(お店ではナガノトマト使用)を使っていた。
☆鍋肌にケチャップをくっつけないから苦味が出ないでまろやかな味になる。
・火が点いていない冷たい別のフライパンに溶き卵を入れる。
・卵に火が通り出す頃に掻き混ぜながらふんわり仕上げる。
☆卵に火が通りすぎる失敗を防ぎ上手に焼ける。
・卵の上にお好み焼きのように平らにチキンライスを広げる。
・フライパンの端を皿の中央に乗せてV字に当ててゆすると簡単に卵が巻ける。
口をアングリと開けたまま、見事な鍋振りに見とれていたら、お腹の虫がグゥ~と鳴いたので、一旦ここで昼食を済ますことにした。酸味の少ないケチャップソースで、味をまろやかに仕上げたクラシック的な「元祖オムライス@990円」を注文した。昔ながらの味わいは期待どおりで懐かしい味がした。
ご飯にも鶏から出る旨みが、シッカリ沁み込んでいるのも流石だと思うし、さらに米粒にはケチャップの味が沁み込んでいないのは北極星の特徴でもあるらしい。ケチャップを鍋肌にあてずにおくことで、苦みが出ないよう味付けしていくのがポイントだそうだ。元祖オムライスのレシピを公開されていたので書き出してみた。必殺鍋返しを動画であげておくので見て頂けると凄いのが解かる‥‥‥是非!
■オムライスの北極星、チキンライスの鍋返し
■北極星さん元祖オムライスのレシピ
・鶏肉を炒めたところに溶き卵を少し加え、少しピカタ的なものにする。
☆鶏肉から出た肉汁の旨みを閉じ込めるため。
・ご飯は少し硬めに炊いて炒める時、ご飯自体に味付けする。
※料理酒5・赤ワイン3・醤油2の配分でタレを作り味付けし炒めた飯にかける。
・酸味の少ないケチャップを使い、フライパンの鍋肌にさらさないように炒める。
☆ケチャップは酸味の少ないもの(お店ではナガノトマト使用)を使っていた。
☆鍋肌にケチャップをくっつけないから苦味が出ないでまろやかな味になる。
・火が点いていない冷たい別のフライパンに溶き卵を入れる。
・卵に火が通り出す頃に掻き混ぜながらふんわり仕上げる。
☆卵に火が通りすぎる失敗を防ぎ上手に焼ける。
・卵の上にお好み焼きのように平らにチキンライスを広げる。
・フライパンの端を皿の中央に乗せてV字に当ててゆすると簡単に卵が巻ける。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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コロナくん落ち着いたら
いのいちです🌹
今後ともよろしくお願いいたします。
炎クリさん♪
うぅぅ~わっ!!オムライス!!
すんごーい~
全身で、、腰腰!!腰にきそう~(苦笑←ギックリ腰ならない??
真剣になべ振りするコックさん♪見とれてしまいますよね!!
わっかる~釘付けになったとこで、香りと作る工程なんぞ見たら、吸い付かれるかのように。店内に足運んでる(笑
で~いいんですか??これて企業秘密なんじゃないんですか?
作り方レシピ!!
でもでも~家庭では再現出来ないくらいに、拘りいっぱい!!
やはりプロの料理人にて。卵巻いて欲しいでーーす!!オムライスて高度なテクニック必要ですよね。あと体力!”!”!
とろりん卵も好きだけど~やっぱ昔のくるっと巻いた。ケチャップ💛💛ハートじゃないじゃない(笑。真ん中から滝のような?(笑。絵図のが、好きかも~そして福神漬け(笑
さすが元祖のオムライス店!!美味しそうで。。たまりませーーん♪
ありがとうございまーーす!!炎クリさん♪
オムライスが舞っていますね。
匠の技を感じます。
これは、真似できません。
元祖のレシピも、さすが、奥が深い・・。
食べてみたいものです。
オムライス、凄い動画だすね♪
ここのオムライス美味しいと
思うし、すごくきれいだすよね
東京で有名な『たい〇い〇ん』で
食べたことあるだすが
想像してたよりは?だした
オムライス普通バージョンで
美味しいのを食べたいだす♪
ぷっちんだす
すごい技❗
目の前で見たら、やっぱ口を開けて見ちゃいそう~😁
自分のためにやってくれたら、出されておいしさ倍増になるなぁ👌
いつもコメントありがとうです。
KABUさん
同志社ご出身なんですね? 567旋風が吹き荒れていますが、いずれ終息して自由な生活がくるんでしょうけど、一刻も早く願いたいものですね。こちらこそよろしくお願いします。
くにちゃん
元祖オムライスって凄いですよね? 鍋がえしは、上手な人ほど斜め前の方へオムライスが宙に舞い、また手前のフライパンに戻ってくるような錯覚で見えるんですよ。そうそう、腰が入っているというか絶対に腰で調子を取っていますよね。卵をフライパン全体で焼いてあるところに、チキンライスも同じように広げておいて、傾けてお皿に入れるだけですから、是非挑戦してみてくださいね。
りんこ。さん
ある程度のフライパンを振ることができますが、このチキンライスの量が半端ないので、そこらへ飛ばしてしまうでしょうね。それにワシの左腕は非力なんで、絶対無理そうです。大人しく一人前ずつ作るべきですね。
のりさん
フライパン返しの技、茫然と見てしまうのが分ってもらえましたか? もう神業モンで凄いですよね。そうそう、ワシも左手の腕力がないので無理っぽいですよ。このレシピで挑戦されたらいかがですか?
しじみちゃん
このフライパンがえしは神業なんで、ワシにはまねができません。元祖オムライスは、メニュー名でもあって、昔ながらのオムライスはこれなんですよ。同じオムライス専門店に、ベビープラネッツって言うお店がありますが、余計なマヨなどが必要以上に使ってあるのが鼻につきますよ。
チーママさん
通りがかりにガラス越しで、このフライパン返しを見たら、もう目が釘付けになりましたよ。こう言うのを見るのは根が好きなんでね、また卵でチキンライスを包む早業も素晴らしいですよ。同じことの繰り返しですが見ていて飽きないですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆