石山駅前の細い路地を南へ‥‥‥中華料理の石山飯店がある。創業昭和40年で、現在は二代目の店主さんが先代からのお味を守っておられる。今では知る人ぞ知る隠れ家的なお店で、中華の一品が定食になった「日替わり定食ランチ/750円」は、ご飯のお替りが自由で一番人気。この商品でランチの穴場の称号を守っているかのようだ。
さて石山飯店の「天津飯/730円」関してのクオリティはどうなのか? 「ミニラーメンをセット/+100円」となっていたんで迷わずセットを選択した。さて問題のかに玉であるが、やはりカニは使用していないが、筍・ニンジンの細切りとキクラゲがはいっていて食感からも良い感じだ。
やや濃いめの中華スープの餡だが、トータル的には気にならない程度で、餡が濁っているので少し気落ちしたが、これが琥珀色に透き通って蟹肉がはいっていたなら10点満点中9くらいは行く好得点につながるだろうが今回は7得点で。これからもリピートすることになりそうな予感と、あと中華丼の出来を見てみたい。
こういうシブイお店の味は、出来得る限り続けていって貰うため、時には食べに寄ってみるのも地元のワシ達の役目だとも思う。お昼の日替わり定食は、中華料理のお惣菜が好きな方には、かなり有利なメニューなのでお試しあれ。
さて石山飯店の「天津飯/730円」関してのクオリティはどうなのか? 「ミニラーメンをセット/+100円」となっていたんで迷わずセットを選択した。さて問題のかに玉であるが、やはりカニは使用していないが、筍・ニンジンの細切りとキクラゲがはいっていて食感からも良い感じだ。
やや濃いめの中華スープの餡だが、トータル的には気にならない程度で、餡が濁っているので少し気落ちしたが、これが琥珀色に透き通って蟹肉がはいっていたなら10点満点中9くらいは行く好得点につながるだろうが今回は7得点で。これからもリピートすることになりそうな予感と、あと中華丼の出来を見てみたい。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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天津飯は美味しいので大好きです。とろみがあり食欲がない時でも美味しくいただけるので。
確かに餡がが濃いように。しかも卵が分からない。もう少し卵がh見える方が美味しく見えるような気がします。ですが、7点ということなのので味は間違いないんでしょう。炎クリさんが自分でリピーターになりそうという評価を信じます。^^
ラーメンは身にということで星はないの? 皆さん、ラーメンの評価もしてほしいのでは?
炎クリさん♪
おぉ~美味しい理想の天津飯求めて
行脚続いてますね~(笑
艶々のとろ~り餡をレンゲでひとすくい!!
ご飯と卵の絡みが、うわっおいしそっ!!
きくらげと筍の食感に、くにちゃん1票投じたいで~す(笑
100円で、ミニラーメン!!これ
基本の醤油味に葱だけのて。。うんうんここれも高得点(笑。。アタシ大好きなの!!
昭和的で、街の中華屋さんて感じで、
地味ながらも
地元皆さんに愛され続けてるて感じがしますね!!
みんなで大いに盛り立てて!
長ーく頑張ってて欲しいものですね。
日替わりメニューも気になります。
テーブル胡椒まみれ(笑。。さすが炎クリさんです!!
ありがとうございます。で~「やっとる~」は??(笑
モンモンね EXカード持っているから 東海道新幹線 すぐに予約できちゃうモンモン
全然使っていないけど 年会費は毎年払っていますよん いつも炎クリさーんの美味しいお料理の写真楽しみモンモン
天津飯のとろみと餡のつややかな事~
口の中でとろけそうですね
画像が美味しそうで、食べたくなりました~♪
餡が濁ってるから炎クリさん作
じゃないのすぐに分かっただす
でも美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
美味しいですよねぇ〜〜天津飯! 卵と白ご飯の相性を、一番よく理解された料理だと思いますよ。100円プラスのラーメンを評価をしていたら、1000円のラーメンと同じ土俵にはあげられないですよ。(笑)
くにちゃん
この100円プラスラーメンが良いですよね? そういえば、くにちゃんは何も入っていないプレーンの即席ラーメンが、好きだと書いてましたよね? 天津飯に関しては、中華餡が透き通ってないってには、片栗粉に熱がとおってないか、スープを煮出すときに沸騰させてしまったってことでしょうね。沸騰は豚骨スープのときのみ有効なんですよ。街の中華料理屋さんが美味しければ、売上が立つよう近隣の者が、盛り上げていかねばならない法則が成り立つんですよ。
rose-tkyさん
新幹線で来るって‥‥‥石山飯店に?(笑) それなら、お近くの王将で「極王天津飯」と注文してください。同じくらいの得点ですから、充分楽しめると思います。ワシもくまモンと、ぐんまちゃんのワンカップのコップを、お家に用意して使用中です。もんもん。
プリンさん
プリンさんは良いご趣味をお持ちで、よいお歳を重ねられていますね? 天津飯は、一旦気になったら最高に美味しいお店を探し当てようと、必死になってますよ。王将あたりで手を打っておけば良いんですが、どうも気になってしまうのがわしの悪いくせなんですよ。
しじみちゃん
餡が濁っているのは、片栗粉に完全に火が通っていないか、スープ段階で沸騰させた失敗なんですよ。ワシもうっかり沸騰させる場合もありますが、そういう場合はご飯に餡をたくさんかけて、その上から卵焼きを乗っけて、卵の上の餡はウッスラとかぶせておくんです。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
見えない具材が中にたっぷりなんねぇ👀
100円のラーメンいい~
スープ代わりに~
中華のお店だと、どうしても麺類にしちゃうなぁ・・・チョイついてると、ご飯ものも👌
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
カニ肉が入ってないだけに、タケノコ・ニンジン・キクラゲの具材がきいてましたし、やや濃いめの味付けにご飯が進みました。でしょ? 100円素ラーメンね、これが意外と美味しかったですよ。こう言う代々続く、美味しい中華料理屋さんは、近所のものが客となって盛り上げていかないとです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!