ここへ来てキュウリがお求めやすいお値段になってきた。ワシの中だけでの思い込みかも知れないが、立派なサイズ5本@200円のブツを買ってきて、早速と「ぬか漬け用」と東海漬物さんのヒット作「キュウリのQちゃん漬け」を自作で作るのに分類し、キュウリを塩でしごいて数本を水分抜きのために5時間くらい放置した。
下に記した漬け汁を、お鍋で沸騰させて火を止めたところへ、水抜きをしたキュウリの水をさらに搾り、キッチンぺーパーで奇麗に拭き取って、食べやすい大きさに刻んで漬け汁がアツアツのところへぶっ込んだ。生姜・ニンジンを千切り(つくつくおろし金)にしたものと、鷹の爪2本程度を追加した。
冷蔵庫野菜室で3日間この状態で放置‥‥‥漬かりは浅いがお味は良好になったので、ワシと味覚がよく似た末っ娘にお裾分け。この一品はご飯がすすむ君で、第二弾もいつ作るかを模索中となっている。去年に作った超美味しかった「ゴーヤのGOちゃん」の場合はやや鷹の爪を多めに。
■キュウリのQちゃん漬けの材料
・キュウリ5本を処理してみた。
・塩:適量
※キュウリに振り塩をして水分を抜いて5時間水を絞って捨てる。
・生姜:1欠 ※千切りにする
・ニンジン:1/4本 ※千切りにする
☆これ以降は漬け汁
・醤油:150㏄
・砂糖:大匙1.5
・味醂:75㏄
・酢:75㏄ ※調理酢のべんりで酢・かんたん酢などは砂糖大匙1.5は不要となる。
・鷹の爪:適量
・昆布:適量
▲キュウリをゴーヤに差し替えれば「ゴーヤのGOちゃん」
下に記した漬け汁を、お鍋で沸騰させて火を止めたところへ、水抜きをしたキュウリの水をさらに搾り、キッチンぺーパーで奇麗に拭き取って、食べやすい大きさに刻んで漬け汁がアツアツのところへぶっ込んだ。生姜・ニンジンを千切り(つくつくおろし金)にしたものと、鷹の爪2本程度を追加した。
冷蔵庫野菜室で3日間この状態で放置‥‥‥漬かりは浅いがお味は良好になったので、ワシと味覚がよく似た末っ娘にお裾分け。この一品はご飯がすすむ君で、第二弾もいつ作るかを模索中となっている。去年に作った超美味しかった「ゴーヤのGOちゃん」の場合はやや鷹の爪を多めに。
■キュウリのQちゃん漬けの材料
・キュウリ5本を処理してみた。
・塩:適量
※キュウリに振り塩をして水分を抜いて5時間水を絞って捨てる。
・生姜:1欠 ※千切りにする
・ニンジン:1/4本 ※千切りにする
☆これ以降は漬け汁
・醤油:150㏄
・砂糖:大匙1.5
・味醂:75㏄
・酢:75㏄ ※調理酢のべんりで酢・かんたん酢などは砂糖大匙1.5は不要となる。
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▲キュウリをゴーヤに差し替えれば「ゴーヤのGOちゃん」
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
胡瓜の5本200円は、、激安でーーす🥒
ぬか漬けに、Qちゃん漬けに
そうそう~先日の蒸し鶏の辛みそ和えのごっついナタ割り(笑
思う存分!!🥒きゅうりの出番あるある~てもんですね!!
しごくて^言葉、、うちのおばあちゃんもよく使うわぁ~
わっかる~しごいて5時間ね(笑
Qちゃんにでも、[Gちゃんにでも
どんぞーーお使い下さいてね!!(笑
新米ほかほか🍚が、、これまた進む!すすむ笑
お持ち帰りしたいの
当然ですてばー
アタシも…た、た、食べたい(笑)
大根高いけど、もうちょととお安くなれば、
大根干ししたいです😀
お野菜…やっぱり
毎日食べたいよね!!
炎クリさん♪
今日もごちそうさまでーす
ありがとうございます😀
キュウリやゴーヤの最盛期には、大量消費のために、Qちゃん、佃煮作りますが、
今の時期、ゴーヤは終わり、キュウリは高い。
貧乏性なので、要るときは、思いきって1本のお買い上げ。
Qちゃんは、来年の夏。
これからは、大根、白菜です。
これは、漬け材のお野菜がお安く手に入らないと、なんかもったいない気がしてしまうので、いい具合のもの見つけましたね~。
Qちゃんでも、GOちゃんでも、生姜のSYOちゃんでも美味しそうです。
Qちゃんがベストワンですね~。
いつもありがとうございます。
以前に挑戦して作らせて貰いました
思ったより手間と時間が掛かりますが
一週間は楽しんでQちゃんで朝ご飯を頂きました
ゴーヤはやった事が無いですが渋味が良いんでしょうね
ゴーヤでも美味しそうね、来年又なったらやってみます。
私には真似出来なくて、いつも義母任せのダメ嫁で〜す🤪
お漬物は、大好きで、昔の人は、よく色々なお漬物を食卓に登場させていたので、母もそうでしたが、母方の親戚の家に、よく泊まりに行く事があったのですが、ご自身で漬けられた、茄子の漬物や、胡瓜に大根と・・・、色々なお漬物が登場したものです〜
モンちゃんパパ 様手作りの胡瓜のQちゃん、ゴーヤのGちゃんは、温かい白いご飯にのっけて・・・、美味しいでしょうね〜!😊
末娘さんにも、ご好評のようで、作りがいがありますね〜♫
胡瓜のQちゃんと、Gちゃんとでは、風味の違いもありそうですが、食感の違いもありそうですね・・・。
Gちゃんは、ご自身のアイデアで、考案されたのでしょうか・・・。
私なら、思い付かない気がします〜(^-^)b
時折、記事に登場の、大きな鍋類は、お漬物作りでも、活躍の場があるんですね〜!!😊
色々な場面で大活躍ですね〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
胡瓜の5本200円を見て、そう言えば今夏はピリ辛キュウリや、叩きキュウリなどを作っていないと思い、ぬか漬け用のキュウリを買うのに、余分に買ったんですよ。関東は異常気象が続いているんで、まだお安くならないんでしょうかね? くにちゃんに激安判定して頂ければ安心ですよ。そうそう、蒸し鶏にもキュウリはよくあいましたし、ピリ辛も良かったですよ。猛烈しごき教室の「しごき」とは別物の、擦るって言う意味ですからお間違えの無いよう。
くにちゃん
末っ娘とワシは味覚がよく似ているんで、いつもタッパーに詰めてあげるんですよ。古漬けも鮎の佃煮っぽいものも、お持ち帰りなんですよ。大根は半分で130円くらいですからもう少し下がって欲しいですよね。切り干し大根の方が、手間も日数もかかりそうですね?(笑)
おとめさん
チョット漬かりが浅めですが、お味の方はキッチリできていましたよ。火を消してからキュウリを放り込んだので、出来上がりを噛めば、ボリボリバリバリと音が鳴ります。でしょうね? 清算されている農家の方々は、実ると一気ですから大変そうですね?
りんこちゃん。copelonmaruくん
お漬もののお値段を見ると、京都とかでは目が飛び出すような価格なんで、自分で漬けて美味しければ作らない選択肢はないですよ。素材であるキュウリが、お安い価格であれば、それはそれでラッキーですけどね。はい! 頂きました「生姜のSYOちゃん」は、次回の時に作りますが、刺激が多いかも知れないですね?
Sinjyusaiさん
キュウリのQちゃんで、手間と時間が掛か買ったと感じられましたら、梅干しとかぬか漬けとかは、もっと最上級に大変ですよ。一週間くらい経過した方が、本気で漬かるかも知れないですね? ゴーヤは苦みがおもしろい方向に出るんですよ。言い方伝え方が判らないのでかき表しづらいです。
ソラさん
お野菜がたくさんあれば、なんでもお漬け物に漬け込んで、白ご飯で頂くのが最高に美味しいですからね。お茄子も、茗荷もぬか漬けが美味しいですが、ゴーヤのQちゃん漬けは違った旨みが感じられますよ。
くりんママさん
お義母さんも作られていたんですね? 簡単にできますので、お野菜の収穫時期には、生産者の方は作られたら日持ちするんで、是非作ってみてください。ゴーヤとか「エリンギ」のスライスも生で漬けたら面白い存在ですよ。
ビオラさん
お漬物は、日本の伝統文化ですからね。胡瓜のQちゃんは、いろんな方がブログでご紹介されていますが、ゴーヤのGOちゃんは何処でも見たことが無いですよ。それと、ぬか漬けの「エリンギ」は、生でスライスして3日も漬け込むと美味しく仕上がって、食感が良いのですよ。ですよね~アツアツの白ご飯に乗っけて食べるQちゃん漬けは最高ですよ。キュウリ自体を、グラグラ煮ていないので、キュウリがポリポリ音を立てるのが小気味よい感じなんですよ。末っ娘は、ワシの味覚をトレースしたような感じなんで、造るものは全部美味しいと言ってくれて、朝やお昼の旦那がいない時に食べるようです。ゴーヤのGOちゃんは、ワシのオリジナルですが、最近では皆さんが漬けられているようで、ビックリしますよ。この大きなアルマイトのお鍋は、我が家で一番大きな鍋だったんですが、棒鱈・筍を茹でるのにこれの3倍の大きさのお鍋を使っていますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
キュウリ5本分だと結構な量になりますね。
新米ご飯がより一層すすむ君ですね😀