久々に居酒屋さんへ行ったとき、良い牡蠣が手にはいったらしく、マスターが珍しく薦めてきた。それならと、殻付きの3個を「焼き牡蠣」に仕上げてもらった。本場の牡蠣小屋のご主人へのインタビューで、生きている牡蠣をレンチンで酒蒸しにすると、失敗もなく美味しく仕上がると、テレビで答えておられた。それならと真似っこして同様に仕上げてもらうことに。
三個の牡蠣をレンチンするのなら、電子レンジ(500W)で約8~9分でセットして、牡蠣の殻が開いたら加熱はOKとなる。ここで気を付けるべきは、牡蠣から出るスープは貴重なので、絶対に身と一緒に戴きたいものだ。なのに一個だけお汁が全部こぼれたハズレ牡蠣が右端に盛られていた。
オイオイ! これは一個だけハズレを食べさせられそうな危機なので、ワシが正義の使者になって、ハズレ牡蠣を救ってあげようと決めた。無事な牡蠣のスープを、ハズレに1/3ずつ足すことで全部が同じ2/3の量になり、三個とも美味しく味わえるように。かくしてアタリの牡蠣が一個誕生した。炒飯は好みどおりにパラパラしっとりの仕上げでお願いした。
三個の牡蠣をレンチンするのなら、電子レンジ(500W)で約8~9分でセットして、牡蠣の殻が開いたら加熱はOKとなる。ここで気を付けるべきは、牡蠣から出るスープは貴重なので、絶対に身と一緒に戴きたいものだ。なのに一個だけお汁が全部こぼれたハズレ牡蠣が右端に盛られていた。
オイオイ! これは一個だけハズレを食べさせられそうな危機なので、ワシが正義の使者になって、ハズレ牡蠣を救ってあげようと決めた。無事な牡蠣のスープを、ハズレに1/3ずつ足すことで全部が同じ2/3の量になり、三個とも美味しく味わえるように。かくしてアタリの牡蠣が一個誕生した。炒飯は好みどおりにパラパラしっとりの仕上げでお願いした。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
炎クリさん♪
なぁ~るほど
3つの牡蠣を、レンチン蒸しにしてー
ほんとだ!!右側のは、からっから(笑
そこで、、救世主、、現るとばかりに
炎クリ大使様!!上手に、均等に、
はずれから当たり🎯へと、導いてあげたのですね
殻に並々としたおつゆ、1敵たりとも、溢してはなりませぬ!!
貝にあたってはいけないけど~
この🎯あたりは、、美味しさ超どまんなか(笑、
ばっきゅ――ん🔫♡😋ですよ
おっきな見事な牡蠣に、、パラりしっとりの炒飯、、めちゃくちゃ撃ち抜かれました(笑
炎クリさん♪今日もごちそうさま^^
ありがとうございまーーす♡
牡蠣のシーズンですか?
私は知り合いが毎年 的矢の牡蠣を100個程頂いて
皆で分けてます
レンチンも有りですが邪魔臭いのでホットプレートでやってます
本当は生が一番でしょが・・・当たると嫌なので。(笑)
パラパラ炒飯旨そうですね
良い牡蠣ということは、生で食べられるものですねー、もったいない(笑)。
ワタシ、ナマ一択なので、ナマがいいです。でも生は、飽きるので、そのあとならレンチンでも良いです。
ウチは湿らせた昆布を敷いてレンチンしますよー。
いつも、美味しい情報ありがとうございます。
うちの方では殻付き牡蠣は売ってません😞
レンチンできるんだすね♪
殻付き牡蠣って
剥くのが大変だと思ってただすが
この方法なら簡単だすね
パラパラチャーハンも美味しそうだすね
朝からしっかり食べられるしじみには
目の毒だすよ~(笑)
ぷっちんだす
行きつけの居酒屋さんって、色々と、注文も、出せそうで、良いですね〜!😊
また、
美味しいものが、入手した際には、お勧めしてくださり、ありがたいですよね〜♫
焼き牡蠣〜、美味しそう〜
魚介類の、酒蒸しは、やはり、スープは、必須ですよね〜
良かった、良かった〜、全部に、スープが、行き渡って〜(^-^)b
チャーハンは、モンちゃんパパ様が、作られたのかと、思ったくらい・・・、その雰囲気があります〜
パラパラしっとり仕上げで、こちらも、美味しそうです〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
岩ガキは生でも加熱でもOKってことです。レンチンは、偏った熱のはいり方はしないで、均等に熱が入るので便利なんです。牡蠣の殻付きは、基本生食かレンチンにするんですが、加熱はお酒も振り掛けて10分足らずなんで、毎度これなんですよ。大事なお汁がこぼれたら大失態ですよマスター! 炒飯は少しパラパラ感が強かったですが、何とか及第点でってことで。
Sinjyusaiさん
牡蠣のシーズンに送ってくださるって、何と素敵なお知り合いをお持ちでしょう。的矢の牡蠣と言えば、紀伊半島反対側からのお取り寄せなんですね? 量も色々と関係しますが、ホットプレートは全体的な加熱が難しいですね?
りんこちゃん。copelonmaruくん
牡蠣は真牡蠣と岩ガキに別れますが、岩ガキは生でも加熱でもOKってことです。真牡蠣は加熱用と生食用は一線を画していますから、ナマの延長が過熱用ではないので、なま食用を加熱したら味気の無いものになりますよ。昆布を敷くのは良いアイデアですね。
くりんママさん
生きている牡蠣をレンチンするので、フタが空いたら出来上がりって簡単な作業になりますよ。牡蠣は真牡蠣と岩ガキに別れますが、岩ガキは生でも加熱でもOKってことです。殻付き牡蠣なら、ほぼ生食用ですから真牡蠣は生食用の沖合いの養殖もを食べてくださいね。
しじみちゃん
牡蠣は真牡蠣と岩ガキに別れますが、岩ガキは生でも加熱でもOKってことです。レンチンは、偏った熱のはいり方はしないで、均等に熱が入るので便利なんですよ。真牡蠣は加熱用と生食用は一線を画していますから。朝は、パラパラ炒飯よりも、おじやにした方が良いですよ。
ビオラさん
その通りで行きつけの居酒屋さんで、好き勝手やらせてもらっています。牡蠣は真牡蠣と岩ガキに別れますが、岩ガキは生でも加熱でもOKってことです。レンチンは、偏った熱のはいり方はしないで、均等に熱が入るので便利なんですよ。フタが開くと出来上がりですから、過ぎたレンチンには気を付けた方が良いかと思います。貝類の酒蒸しは、スープが「命」ですからね、しっかり分けさせていただきました。チャーハンも居酒屋さんで自分で作る時もあります。が、これはマスター作ですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
レンチンって邪道な感じがしますが、トウモロコシも茹でるより旨味が逃げなく美味しく仕上がるんですよね。
水分を振動させて熱を作るんでしたっけ?
牡蠣にも有効なんですね。
勉強になりました😀
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
得てして地元の方は、いつも食べているものや特産物を、驚くような方法で美味しくされるんですよね。貝類のレンチン加熱ってのも、その一つでサザエでも上手につぼ焼きができるんですよ。明石のタコ漁師は、塩もみ柔らかくするのを、洗濯機で一気にされるようで、これにはワシもビックリしましたよ。引っ張りタコめし、美味しいですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆