■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏肉団子と彩り野菜の甘酢餡かけ ~彩り野菜いろいろ~

2020年10月13日 16時30分25秒 | 肉料理
いつもは肉団子の酢豚と呼んでいるが、性格にいえば「鶏肉団子と彩り野菜の甘酢餡かけ」で正確に伝わりそうだ。肉団子は、鶏の挽肉に鶏軟骨を刻み入れ、ニンニク・生姜を混ぜ込んで煮て固めて冷凍しておくと、お鍋にもお惣菜にも流用出来るというもの。それを解凍して揚げたものを酢豚の豚天の代用としてつくっていく。





鶏軟骨を入れると、噛んだ瞬間に食感がプチプチと感じるのが良いし、ニンニクがきいたスパイシー味も好みで、お安い鶏の挽肉であるが、酢豚の豚天ぷら以上の味わいが期待できる。使うお野菜は、血液サラサラ効果の玉ネギを始め、色彩が豊かなお野菜は、各種ビタミンで後押ししてくれそうな想いも含んでいる。



次回の挑戦は、肉団子を鶏のから揚げに差し替えて、やってみようと思うが、それはもう完全に酢鶏の分野になっている。今回は小麦粉3:片栗粉7の割合の「鶏から揚げ」のみでビールを楽しんだ。先日も悩んだが、子供の頃は一般的にお弁当のおかずに「鶏から揚げ」は無かったような気がする。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-10-13 16:59:47
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~本格的!!肉団子に鶏軟骨も入ってるんですね!!
アタシ!こんなのおうちで作ったことなくて、
焼き鳥屋さんのつくねでしか、食べた事なぁ~~い!!
玉ねぎみじん切りも入れてですか?香辛料も加え丸めて、えぇ~?一度煮ておくんですね?それを小分け、冷凍しておくのね?
ここまでやってあれば、あらゆるお料理に万能発揮!!
この彩り野菜と鶏肉団子の甘酢餡。
仕上がりすごーく綺麗!!
餡掛け王子様~~💛
毎回の事ながら、うっとり~💛絶対にだまになってないもん!!!ほんと「神」(笑
美味しいでしょうね!!ご飯にぴったりですよ!!

で~2杯目のご飯(笑。。これまた「神」の「鶏からあげ」とキターーーーーー(笑

からりと揚がって、いやはやご飯もビールも。。とまらない、エンドレーーす(笑

今夜も偉大なる炎クリさん♪と鶏さん♪に、愛をこめて(笑。。「ありがとうございま~す!!」
あっ!閃いた(笑。。オヤジギャグ!!
鶏つくねにとりつかれた。炎クリさん♪(笑
返信する
Unknown (iwayoh)
2020-10-13 19:10:42
今度これちゃんこ鍋のつくねにパクらせていただきます!
絶対美味しいです♪
返信する
Unknown (necesito)
2020-10-13 19:43:12
炎のクリエイターさん
こんばんは⭐️

鶏団子軟骨プチプチ音🎶
噛んだ時に耳に入る音好きですーーーー*\(^o^)/*
あー食べたいーーーー*\(^o^)/*

いつもありがとうございます*\(^o^)/*
返信する
肉だんごに (チーママ)
2020-10-14 05:31:23
すると、鶏肉っぽくなくって👌
軟骨入れて~
うんうん、コリッコリの食感いい~😃
甘酢あんで野菜たっぷり~
から揚げでもいいかもねぇ😁
返信する
Unknown (しじみ)
2020-10-14 10:36:37
おはようだす

軟骨入りのつくね

ニンニクと生姜入りなんだすね

それなら美味しさが増すはずだす

このころころと丸いのと

このつやつやの感じめちゃ

引き込まれる~♡

今夜にでも食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
から揚げ粉を塗して油で揚げる‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-15 00:32:18
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
肉団子に軟骨も入れると食感が変わって、ニンニクと生姜の威力も普通よりは多めなんですよ。自分で何回も作ると好みのものに寄せて行くことが出来るんで、一度くにちゃんもチャレンジしてくださいよ。焼き鳥屋さんのつくねでも、凝っておられるお店なら、軟骨入れているお店もありますよ。一度煮るっていうか、丸めて形成するのに沸騰しているところへ放り込んで形を丸く作って冷凍すれば、お弁当にも使えるんですよ。甘酢餡かけにする前には、更にから揚げ粉を塗して油で揚げるんで結構面倒ではありますね。次回はから揚げで甘酢餡かけに挑戦ですよ。

iwayohさん
ちゃんこ鍋に使うのでしたら、軟骨入りのニンニク・生姜のきいた肉団子は、誂えたようにピッタリ合うと思います。

necesitoさん
軟骨プチプチ音は、つまり食感で口の中で弾けるようでもありますし、沸騰したつくねを固めるスープにも美味しいお出汁が流れ出るんで、濾して味覇でも混ぜると、立派なお鍋スープにもなるんで、是非チャレンジしてみてください。

チーママさん
鶏肉は鶏肉ですけども、コリコリ食感とスパイシーなお味が、甘酢餡かけで纏まったお味になるんです。彩り野菜は、各種ビタミンの宝庫で、そうそう「から揚げ」を一回やってからの甘酢餡かけなんですよ。油は良い感じに味方してくれるお料理でありました。

しじみちゃん
軟骨入りの肉団子を、一度唐揚げ粉を塗して揚げてますんで、艶々になったんでしょうね? 生姜・ニンニクも微塵切りにしてあるので、それぞれの食感が楽しめますよ。団子を作ったスープも良いお出汁が出ているんで、味覇を混ぜてスープに出来ます。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
初めまして、おはようございます (mek)
2020-10-15 07:22:02
軟骨入り鶏団子の甘酢餡、野菜もカラフルでとっても美味しそうですね。
私は市販の肉団子をベースに手抜きばかりなので…
これから色々参考に、もう少し頑張りたいと思いました^^
ありがとうございました。
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