中華料理の酢豚は広東料理のひとつで、地元では「古老肉(ぐーらおろー)」と呼ぶそうだ。下味を付けた豚肉の天ぷらを野菜と共に炒めて、甘酢餡を絡ませたお料理で、長崎では野菜を入れないで豚天ぷらに酢を絡めた「酢排骨(すーぱいこ)」などがよく似た料理になっている。
家庭レベルでは、豚の天ぷらと彩り豊かなお野菜に、甘酢餡を絡ませて炒めるポピュラーなお料理だが、豚の天ぷらから二次加工にはいるので、超暑いキッチンでは少々困難な調理が必要だ。ワンランク上の「黒酢」を使ったり、この時期は「酢」の分量を敢えて多くするのも気候に合わせた加減のような気がする。
面倒な作業を避けるために、お惣菜屋さんで鶏のから揚げを買ってきて、お野菜とを甘酢餡で絡めるのも、酢豚ではなくて酢鶏となるだけで、良い方法かも知れない。彩りとしては黄・赤のパプリカと、緑のピーマンと、オレンジのニンジンや、瑞々しい玉ネギなどは、是非とも用意しておきたいお野菜だ。バランスが取れた色彩には、栄養素のスタンスからでもバランス取れた優秀なお惣菜となる。
家庭レベルでは、豚の天ぷらと彩り豊かなお野菜に、甘酢餡を絡ませて炒めるポピュラーなお料理だが、豚の天ぷらから二次加工にはいるので、超暑いキッチンでは少々困難な調理が必要だ。ワンランク上の「黒酢」を使ったり、この時期は「酢」の分量を敢えて多くするのも気候に合わせた加減のような気がする。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう作る側と食べる側は違うんですよ。油で揚げて、そこから炒めて餡をからめるわけですから、そりゃ台所の温度もあがって、くたくたですよ。(笑) そう言えば、酢豚って季節はいつなんでしょうね? コクがあって美味しい黒酢を使って、やや多めにするのがいまの時期のポイントかも知れないですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
作る側としてみると
面倒とか汗かくとかだすが
食べる側になると
絶対今の季節にこそ
食べたいお料理だす
彩りも油のも感じも餡の具合も
お酢の量も~はあ、美味しそうだす
炎クリさんの盛りも最高だし
辛子添えていっぱい食べたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちら関西も、札幌も那覇も熱中症に注意ですよね? 糖分・塩分・水分補給が必要です。酢豚は、豚の天ぷらから二次加工で更に調理ですから、少々面倒ですね。(笑) 取り箸と取り皿持参は、フィジカルディスタンスですね? ご近所でしたら「たくさん作り過ぎました」的なドラマみたいな感じが出来るかも知れないですね?
くにちゃん
パプリカの派手な色彩は、カラフル効果だけで使っていたんですが、逆に色彩が豊かな場合は栄養素も優秀だと、後付けながら判ったので今じゃ鼻高々ですよ。結果的に夏野菜いっぱいの「酢豚」になって、栄養素もバランスが良いとなれば最高ですよね。五輪カラー、そうそう色々演出がありましたが、外国かぶれの演出が鼻につきましたし、こんなんでしたら、和太鼓の「鼓動」をやって欲しかったです。それと長嶋さんがここまで身体を自由に動かせなくなっているのを知ってショックでしたよ。お話し逸れました。
KABUさん
酢豚は「豚天ぷら」でなくとも、鶏天でやると「酢鶏」で、魚の天ぷらでやれば「酢魚」ですよ。ここらは柔軟に考えて、色んなものを食べる方が良いと思います。いくら王将でも酢魚は多分無いと思いますよ。自分で作る強みを活かしたいですよ。
モンモンちゃん
オリンピックカラーで五輪を描いた、ブルーインパルスは奇麗でしたね? 酢豚さんも5色で‥‥‥ブルーインパルスの写真は撮れましたか? 聖火のトーチって、後学のためにお値段はおいくらなんですか?
りんこさん。copelonmaruちゃん
お料理は色彩のバランスがとれていれば、栄養素も良い感じになっていると聞いて、偶然の産物に鼻高々なんですよ。オレンジ色が食欲を増進させてくれます。とはいうもののニンジンは、子供の頃から苦手だったんですが。(笑)
ビオラさん
酢豚も黒酢で作ると、深みがあって良い感じですけどね。凝っているときに、連荘で作って飽きてしまうってよくあるお話ですけどね。甘酢餡さえ作って置けば、何とかなりそうなメニューでもありますよ。ワシは酢豚に、パイン・葡萄・リンゴなどの果物を入れるのは苦手なんですよ。パインの果汁はお肉を柔らかくしてくれますけどね。もし作られるのであれば、お魚のタラの天ぷらで作ると、煮崩れのみ気を付ければ「酢魚」で美味しかったですよ。(笑)
オリンピックの開会式は、外国かぶれの演出にチョイと絶望しましたよ。和太鼓の「鼓動」みたいなのや、優雅な「お琴」の演奏が欲しかったですよ。コロナはコロナ、オリンピックはオリンピックで、感染予防に全力を尽くせば、大丈夫だと思うんですけどね。酒におぼれる若者が一番たちが悪いですよ。
隆三のブログさん
今晩は。酢豚が大好きな人であれば、アレンジも利かせて色んな食材で作ってみるのも面白いですよ。酢豚の豚をイカに変えたら怒られるとか無いですもんね。(笑)
siawasekunさん
酢豚は大衆的なお料理ですが、主役の豚肉を色々と変えて行って、味付けもオイスターソースとかも使えば、どんどんお味に深みが出てきそうですよ。コロナ禍の昨今、お互いに感染予防には充分注意して行動しましょう。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
大好きな酢豚です。
これさえあればなんにもいらないです。
酢豚最高・
酢豚~、最近、食していませんが、好きなお料理です~💗
一時、すごく凝っていて、しょっちゅう、作っていた事も~(^-^)♬
私は、酢豚に、フレッシュパインを入れる事あります。
これは、プロの方に、教えていただいた酢豚のレシピにて・・・。
先程も、申しましたが、最近は、ちょっと作るのを、ご無沙汰しているのですが、
久しぶりに、作ってみようかな~と思いました~(^-^)q
オリンピック、開会式~、
只今、各国入場のシーンを見ていますが、
皆マスク着用ではありますが、
この日を迎えられた事に、
感動している私です~♪
酢豚の色合いの鮮やかさ、素晴らしいですね~。
明るい暖色系が多くて、気持ちもテンションもアゲアゲになりますね~。
酢豚さんですね!
さっきね ブルーインパルス目の前に見て 大興奮ですよ!
聖火リレートーチ 買っちゃおうかなあ!
確かに、理詰めで作ればその通り
のディッシュなんですよね。
でも、王将の酢豚とか、
廉価なはずなのに真似できない
ものをいただいてきていると、
家庭で作ろうとは思いませんでした❗
炎クリさん♪
わおーー
カラフル夏野菜いっぱいの「酢豚」
赤に黄色に緑にetc.。。五輪カラー?(笑
狙ったなぁ~~(笑
本日だけの~(笑。「オリンピック酢豚」!!
こうも暑いと、そうそう台所に立つのも一苦労
でーー
ちゃちゃとフライパン煽って。。
市販の唐揚げでの臨機応変さや
嗜好や健康を考慮しての、お酢多めとか。調味加減を工夫する炎クリパパの愛情健康料理!!さすがです!!
玉ねぎ艶々!!彩りカラフルな夏野菜も笑顔で
入場行進してるよーー(笑
元気に
オリンピックも、この猛暑も
無事に乗り越えられますようにーー💛
美味しい夏料理を。今日もありがとうございまーーす!!炎クリさん♪
gooblog。午前中まで、メンテナンスだったのかな??
通信不能でした(苦笑
厳しい暑さお見舞い申し上げます。
札幌も連日30度超え💦💦💦💦💦
水分補給しっかりと!
くれぐれもご自愛下さい。
酢豚〜美味しそうですね(^-^)
今すぐ取り箸と取り皿持参で
駆けつけたいです〜〜♬
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊