ピザ・パスタが美味しいお店として、友人に紹介してもらったイタリアンのお店「ラチェーロ(La cielo)」は、天理駅を南へ歩くこと5分程度のところにあった。今回は同郷の友人とのプチ会食として使わせてもらったが、立派な階段をあがった2階にあるから、場所的にスポーツ屋さんみたいなイメージがあって、これまでは前を通ってもお店としての認識が無かった。
▲一人用サラダは、サーモンのカルパッチョなど5品ほど乗っかっている
▲玉ネギの丸ごと焼き・ローストビーフにもチーズがたっぷり
調べてみると、お店のキャッチフレーズに「ワインと薪窯のお店」となっている。イタリアンだからワイン自慢なのは予想がつくが、薪窯とは? 調べてみると高温調理ができる薪が燃料の「窯」で、肉料理なら表面コンガリで旨みを閉じ込めて、なかはシットリ保湿されてジューシーに焼きあがるのが特徴のようだ。
▲コートレットはヤマトポークの旨みがたっぷり
高温で焼きあげるピザ、お肉やお野菜までが経験したことのない焼きぐあいに。なかでも奈良が誇る美味しい食材である、大和牛・倭鴨・ヤマトポークなどが絶妙な火入れで仕上がるようだ。鮮魚のカルパッチョもサラダと一緒に盛りつけ、このご時世に各個人の前へひとり用のお皿で運ばれてくるのが嬉しい。カツレツの語源となったコートレットも、ヤマトポークの旨みが引き出されて最高。
▲複数のチーズを感じられるピザだがゴルゴンゾーラがぴか一
従って食の部分では、玉ネギやローストビーフの焼き上がりも最高で、二種のピザはゴルゴンゾーラの風味が目立ったのが、数種類のチーズで焼かれた方で、薪窯の素晴らしい焼き具合を満喫できた。〆のカルボナーラ風のパスタは濃厚な超美味しい仕上がりで、チーズが最高のアイテムとなっていた。自分の調理にも取り入れるべき技術が目白押しでなにか作らずしてワンランク腕が上がったような気がした。
▲濃厚な仕上がりカルボナーラ風のパスタ
※おことわり:一切のメニューを見ていないので、お店の料理名とはシンクロしていません。
▲一人用サラダは、サーモンのカルパッチョなど5品ほど乗っかっている
▲玉ネギの丸ごと焼き・ローストビーフにもチーズがたっぷり
調べてみると、お店のキャッチフレーズに「ワインと薪窯のお店」となっている。イタリアンだからワイン自慢なのは予想がつくが、薪窯とは? 調べてみると高温調理ができる薪が燃料の「窯」で、肉料理なら表面コンガリで旨みを閉じ込めて、なかはシットリ保湿されてジューシーに焼きあがるのが特徴のようだ。
▲コートレットはヤマトポークの旨みがたっぷり
高温で焼きあげるピザ、お肉やお野菜までが経験したことのない焼きぐあいに。なかでも奈良が誇る美味しい食材である、大和牛・倭鴨・ヤマトポークなどが絶妙な火入れで仕上がるようだ。鮮魚のカルパッチョもサラダと一緒に盛りつけ、このご時世に各個人の前へひとり用のお皿で運ばれてくるのが嬉しい。カツレツの語源となったコートレットも、ヤマトポークの旨みが引き出されて最高。
▲複数のチーズを感じられるピザだがゴルゴンゾーラがぴか一
従って食の部分では、玉ネギやローストビーフの焼き上がりも最高で、二種のピザはゴルゴンゾーラの風味が目立ったのが、数種類のチーズで焼かれた方で、薪窯の素晴らしい焼き具合を満喫できた。〆のカルボナーラ風のパスタは濃厚な超美味しい仕上がりで、チーズが最高のアイテムとなっていた。自分の調理にも取り入れるべき技術が目白押しでなにか作らずしてワンランク腕が上がったような気がした。
▲濃厚な仕上がりカルボナーラ風のパスタ
※おことわり:一切のメニューを見ていないので、お店の料理名とはシンクロしていません。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~イタリアンカラーで彩られた
数々のお料理!!
そっか^^
お店の自慢は「薪窯」を使ったイタリアンなんですね~
じっくり火を通す事で引き出される野菜やお肉の旨味。しかも地元食材とのコラボや
高温でパリッと焼く香ばしさや
お店の方の
創意工夫や腕が、
細かな気配りと同時に。。一段と美味しさを最高のものにしてくれる💛
前菜からして~すんごく期待出来ますね!!
🍷ワインもこれはこれは、、進むの当然でしょうし
次へのお料理が、待ち遠しくなりますよん!!
本格的なイタリアンが、故郷のお友達と共に
楽しめるなんてね~嬉しいではありませんか!!
「天理餃子」に
次なるはこの「イタリアン」?(笑
さすがです。お料理お勉強や向上心も忘れてない炎クリさんですよね!!
炎クリさん♪ごちそうさまーー
うん??腕がなるなりの「法隆寺」てか?(笑
美味しいもの存分に舌や目に焼きつけて。
炎クリシェフの次回作、、期待してまーーす!!
くにちゃん♪お腹「なるなり法隆寺」でーーす
訳分かんない。いつものおばギャグでーーす(笑
ボンジョルノー♪
美味しそうだすね
こういう時は何を飲むだすか?
サラダがこんなボリューミーで1人前
びっくりだす
お肉もピザもパスタも
すてき いいな~
あああ、又イタリアン食べたくなって
しまっただすよ💦
ぷっちんだす
薪窯、高温調理ができる薪が燃料の「窯」~、
先日、のどかな藤野駅辺りのドライブ(東の話です)の際、古民家風の建物で営んでいらっしゃった、家族経営の、ピザ屋さんの、窯も、こんな感じでした。
高温で、焼き時間も、短めだったと思います。
それで、ウインナーとかも、美味しく焼けるんですよ~なんて、オーナーさんが、おっしゃってました~🍕✨
美味しそうに、ピザが、焼けてますね~♬
そして、締めの、カルボナーラ風パスタ~、濃厚チーズの風味に、青葱が、アクセントになっていそうで、これは、私、いただいてみたいと思いました~♪
今日も大変お疲れ様でした!
厳しい暑さお見舞い申し上げます。
コロナ禍の中、オリンピック開幕。
大会関係者の方々
アスリートの皆さまの無事を
祈るばかりです。
薪窯で程よく仕立てられたお料理!
素晴らしいですね(^-^)
近くだったら飛んで行きたいです。
1人用のサラダ、
ボリュームもあって美味しそう~😍
薪窯、こりゃピザが美味しくできますね😁👍
どれもこれも美味しそうで、ワインも進みそうだ😁
まずは白飲んで赤かな⁉️
みっちゃん☆
一人用のサラダも ピザもパスタも美味しそうですね! うわあ やばい お腹空いてきたわあ
パスタ一人前 出前よろしくピヨピヨ
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ワシがイタリアンのチャンとしたお店へ行ったのは、超久々だったし、念願だった窯焼きピザを食べたのも数えるほどなんで、行けて良かったですよ。そうそう、お店の自慢の薪窯って、どんなのかも見たことないですが、温度が高温になるらしいですよ。ワインはイタリア産のフルボディがお好みなんで、あとから酔いがまわってくるんですよ。そうそう天理餃子の近所なんで、食べに寄ってから行こうかと考えていたんですが、時間がギリになったので断念しましたよ。柿食えばのフレーズは、奈良の子供は全員知っていて敏感なんですからね‥‥‥(笑)
しじみちゃん
会食がイタリアンって、どうかと思ったんですが、美味しくてコロナ対策も、フィジカルディスタンスも優秀でしたよ。ワシは生ビールから、日本酒へと進みましたが‥‥‥マイペースだねぇ~。(笑) スパークリングも飲みましたがイマイチでした。そうそう、サラダがワンプレートみたいで、そう言えばワシは昼抜きだったんで普通に食べましたが、常任には特に女性には多すぎますね。お野菜・お肉・ピザ・パスタ・カツレツなど、全部が美味しかったですよ。
ビオラさん
調べてみたら、高温調理ができるとありましたが、どこかで味わった感じだとずっと思いだしていたんですが、3日経ってから石窯焼きパン屋さんの、モンペおばさんが趣味で作ったピザと、お味がクリソツなんですよ。そのパン屋さんでは、薪をバランスよく燃やさないとだから、難しいと聞きましたよ。関東にも、古民家風の建物で営むピザ屋さんってあるんですね? なるほどの、高温・焼き時間短めなんですね。ウインナーなんてアッという間でしょうけど、このお店も玉ネギを丸々焼いていて、甘みがあって美味しかったですよ。そうなんですよ、カルボナーラ風パスタに九条ネギって面白いですよね?
楽描堂さん
お疲れさまです。ありがとうございます。しかし札幌の方が厳しい暑さなんで、ワシは大丈夫ですよ。オリンピックの華やかさに押されて、コロナ感染予防が隅っこに押しやられたって感じですよ。しかし危険な事なんで、関東の方には益々の自粛をお願いしたいですね。里帰りが結構怖いですよ。薪窯で高温で見事に仕あげられていましたよ。
みっちゃん☆
1人用のサラダは、フィジカルディスタンスを守れるように、ワンプレートで盛って頂いているようでした。確かにボリュームの極みですが、昼抜きだったワシはペロリと食べましたよ。薪窯は、ピザを焼く新兵器ですよ。ワインはスパークリングワインを戴きましたがイマイチだったので日本酒を飲みました。
モンモンちゃん
エンクリオリンピックってなりましたか? 一人用のサラダって、多分女性は残しているでしょう。ピザは手慣れた感じで流石だと思いましたよ。ですよね? パスタ一人前食べて帰るようなランチも面白いかも知れないですね。ででで出前館出前がスイスイスイ~~ピヨピヨ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
イタリアン料理とかいうと以前は敬遠。フォークにナイフ・・・ 箸でいいじゃないかと思ちゃってたんで。かみさんと結婚して結構出歩いてやっと。
難しいことは分かりませんが、まきで高温になった窯で調理するんでしょうから美味しくなると思います。ピザとかもこんがりと焼きあがるでしょうし、お肉も同じく。せっかく食べるんなら美味しいのがいいですよね。おまけに今後の料理の参考になることが多数とか。美味しくてためになるなら最高ですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
イタリア料理というか、ピザ・パスタの本格的なお店へはあまり行かないですもんね。ファミレス風の、カプリチョーザ・ジョリーとかは行くんですが、ワシもまさむらさんと同様で敬遠みたいなもんですわ。もちろんお箸で食べましたが、お箸が無ければ催促しますよ。まぁ~陶器で言えばのぼり窯で焼いているようなものでしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆