関西の家庭には、たこ焼き器が2種以上あるって言うのが常識だそうだ。さらに最近ではホットプレートにも、たこ焼き鉄板がセットされているので、ますます真実味が帯びてくる。しかしここ最近は、真ダコの高騰で大阪名物たこ焼きも満足に作れないでいたが‥‥‥。
タコの代役には、ウインナー・イカゲソ・冷凍魚介ミックスなどを使って、騙し騙したこ焼きモドキを焼いてきた。ここに来て小売店を応援する、滋賀割りで真ダコを3割引で買ってきた。今回はタコを楽しむ主旨なんで、一個単位のタコの切り方を大きく設定した。
たこ焼きソース・花かつお・青さ海苔・唐辛子などを使って、小皿に盛ってみた。たこ焼きでビールを飲むなんて、この上ない理想の組み合わせだが、最近はたこ焼き屋さんに「たこ焼きはお休みしています」と書かれているお店もあるようだ。なら何を売っているんだ?
タコの代役には、ウインナー・イカゲソ・冷凍魚介ミックスなどを使って、騙し騙したこ焼きモドキを焼いてきた。ここに来て小売店を応援する、滋賀割りで真ダコを3割引で買ってきた。今回はタコを楽しむ主旨なんで、一個単位のタコの切り方を大きく設定した。
たこ焼きソース・花かつお・青さ海苔・唐辛子などを使って、小皿に盛ってみた。たこ焼きでビールを飲むなんて、この上ない理想の組み合わせだが、最近はたこ焼き屋さんに「たこ焼きはお休みしています」と書かれているお店もあるようだ。なら何を売っているんだ?
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック♪して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック♪して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
たこかいな~🐙(笑←意味のないご挨拶(笑
うーーん?たこ焼きの代わりに?
いか?これも、、高いしね~
いっそ、、餡子入れて、「鯛焼き」にしたら?(笑
鉄板にてくるくると上手に焼く様は、、見とれてしまうし~😋気持ち上がるあがるーー
ソースの香りに青のりや鰹節が、チリチリっと、踊る、熱々をお口にポン8( ´艸`)
わおっ!火傷覚悟だけど~特に冬場なんて、これがもうたまらんでしょうなぁ~~(笑
滋賀割りのおかげもあって、、大ぶりのたこちゃん🐙で、、タコもプリっぷり(笑、、久々に歯ごたえかみしめちゃいましたね~
炎クリさん♪ごちそうさまーー
タコちゃん🐙ありがとさぁーーん💛💛🐙
贅沢タコ焼き‼️
本物のタコ焼き‼️
我が家は、一見タコ焼きですが、さつま芋🍠(笑)
大ダコ手に入りましたね
昔はたこ焼きよりイカ焼きが旨い店が有りましたが
テレビに出てから天狗になり味も落ちてつぶれましたよ
でも旨かったのは確かです
ミックス焼きならぬ我が家も最終は何でも入れて楽しんでます
そういえば最近は作らなくなったなぁ・・息子たちが居る時は作っでしたが、パパと2人ではつまんない🥹
たこ焼きは好きだけどタコが苦手な私は、タコを出すと息子が食べる・・「タコ抜きでも、たこ焼きって言うの?」と笑われながら🤭
それからは私の中身はチーズ🧀
たまには作ろうかな〜たこ焼き🐙(今はタコ食べられます😉)
たこ焼きは、お好み焼きと同じく、大好物で、特に、ビールと一緒に、たこ焼き、お好み焼きは、最高に、幸せタイムです〜(笑)
先日から、
久しぶりに、たこ焼き焼こうかな〜と思っていたところに・・・、モンちゃんパパ様のブログに、美味しそうな手作りたこ焼きが並んで・・・、益々、作ろうと思いました〜(^-^)b
大きくカットしたタコが、贅沢ですね〜!😊
紅生姜や青葱も、良いですね〜(^-^)b
青のりや鰹節も〜
拝見していたら・・・、
めちゃめちゃ食べたくなって来ました〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
小さい頃から大好きで、夏祭りやお地蔵様の日に縁日が並んで、たこ焼きはやはり夜店の中では花形でしたよ。最近なくなったイカ姿焼きも大好きでした。関西なら子供の頃から鉄板でクリンクリンとひっくり返すのはお手の物なんですよね。ソースの焦げる匂い、青のり・鰹節・マヨが入り混じっていいですよねぇ~。滋賀割りの「大ダコ」は、ワシの背中を押してくれたものですから、超大きく切っていますよ。
おとめさん
滋賀割りのお陰で、立派な真ダコを買えて大きくカットすることができました。実はお刺身でも食べたんですよって、本当のところはボイルですけどね。今だからこそできる贅沢タコ焼きは、そう何度も出来ないかも知れませんね。(笑) さつま芋焼きも美味しいですよ。
Sinjyusaiさん
大ダコって言いますか、滋賀割りのお陰で思い切って買えて、思い切って切れましたよ。たこ焼きも、イカ姿焼きも、阪神のイカ焼きなどもマニアックで美味しいですけど、今回は一番高級な真ダコで思い切りました。たこ焼きの結末は切れた食材から抜きになって行くのは自然の摂理でしょうね。
くりんママさん
関西ではホットプレートも混ぜると、ガスたこ焼き機・電気たこ焼き機と共に、3種類あるかも知れないですね。子供たちは喜んでくれるんで、最後はオリーブオイルで即興アヒージョにもなったりします。タコが苦手な女性って珍しいですね。大抵は芋・タコ・南京と言って、女性の人気順が昔~るんですけどね。チーズも美味しいですね。
ビオラさん
関西なら子供の頃から鉄板でクリンクリンとひっくり返すのはお手の物なんですよね。ソースの焦げる匂い、青のり・鰹節・マヨが入り混じっていいですよねぇ~。たこ焼きは、ビールと一緒に食べると最高ですが、子供は作る作業もひっくるめて大好きですからね。材料の真ダコがお高いので、なかなか分ぎれなかったですが、滋賀割りが背中を押してくれましたよ。大きくカットしたのは、こんな時しか贅沢できないと、あれから毎日買いに行っているんですよ、真ダコの良し悪しは、茹で過ぎないように処理できる方がおられたら美味しいたこを戴けますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
滋賀割り いいだすね♪
めちゃ美味しそうだすね
美味しそうだす
胃腸が治ったらこれも
食べたいだす
タコ焼き器はないだすが
タコお好み焼きみたいに
つくるんだすよ
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
滋賀割り30%引きが玉に傷ですよね? 半額くらいにして貰えれば、もっと助かるんですけどね。たこ焼き機が無いってのも関西では考えられないですけど、逆に関東は当たり前なんでしょうね。しじみちゃん、お大事に。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
さすがに関西ですね。一家に1台じゃなく2台。ちょっと考えられません。最近はホットプレートにも。花嫁道具からタコ焼き機がいらなくなるんでしょうか?
当地ではタコ焼きは専ら香具師のおじさんから買いますが。勿論タコ焼き機なんてなく家では作れないので。大阪人(関西人)殺すにわけがない。タコの三日も高騰が続けばよいでしょうか。何もかも高騰が続き庶民の生活が脅かされますね。タコ抜きのタコ焼きの焼け喰い・・・ すみませんタコ入りのタコ焼きのやけ食い?
大きなタコが入ったたこ焼きは嬉しいですよね。
輸入のタコは、モーリタニア産が多いんでしたっけ?円安と燃料費高騰で、なにもかも高いですよね。
うちはだいぶ、たこ焼きやってないです😓