わが家の「かき揚げ」は、冷蔵庫にあまる食材たちで作ることにしているので、冷凍桜エビ・むきエビ・カニカマ・タマネギ・ニンジンなどが食材となる。天ぷら粉を冷水で溶いて食材を混ぜ込み揚げていくのだが、前回お蕎麦にかき揚げを添えた時、かき揚げが上手に揚がっていると、お褒めの言葉を各方面から頂いたのが嬉しかった。
有頂天になったワシは、再び種を油に流し込んでかき揚げをサックリと揚げていく。ただし下の画像のようなアイデア商品を、油に落とし込み頃合いを引き上げて油を切る。あとは炊きたての白ご飯に、乗っけて濃いめの天つゆを回しがけると「かき揚げ丼」の完成。この時期テラスの青ものがへたっている理由から色彩的に劣ってしまった。
焼酎のハイボールに良く合う「鶏むね肉のサクサク白天ぷら」は、薄く削ぎ切りにした鶏むね肉への下味をつけるのがミソで、塩麴に漬け込んだものに白コショウをパラパラし、つまむときも小奇麗に食べられるのがポイントだ。従って直前での天つゆ・塩などは一斉使わない。
有頂天になったワシは、再び種を油に流し込んでかき揚げをサックリと揚げていく。ただし下の画像のようなアイデア商品を、油に落とし込み頃合いを引き上げて油を切る。あとは炊きたての白ご飯に、乗っけて濃いめの天つゆを回しがけると「かき揚げ丼」の完成。この時期テラスの青ものがへたっている理由から色彩的に劣ってしまった。
焼酎のハイボールに良く合う「鶏むね肉のサクサク白天ぷら」は、薄く削ぎ切りにした鶏むね肉への下味をつけるのがミソで、塩麴に漬け込んだものに白コショウをパラパラし、つまむときも小奇麗に食べられるのがポイントだ。従って直前での天つゆ・塩などは一斉使わない。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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買おうかな?
道具、使い手、選ばず‼️でしょうか?
炎クリ大将様!!
こここれなんですね~!!小惑星探知機「はやぶさ」
と~見間違えるかのような
100均で。かき揚げ器!!(笑
いやぁ~綺麗に、揚がるんですね!!
炎クリさん♪見とれる程に完璧な仕上がりです!!
美味しいでしょうね~
あつあつ揚げたてを白ご飯にのせて、じゅわっと心響く音と共に天つゆをまわしかけて~
さっくりかき揚げと染みたご飯を。。。
くにちゃん、はい!!サクサクと(笑。食べ尽くしたいでーーす!!
で~この歯ざわりを。。第二弾!まだまだ楽しめるて??鶏天!!
白コショウに塩麴、衣も真っ白
小ぶりに揚がった鶏天は、ほんと美しい!!です。
つい手でつまみたくなる(笑。。
て~揚げながらつまんで。ハイボールで~キキキーン!!と。。これ一番かも~~
炎クリさん♪今夜もごちそうさまーー!!
コショウが4か所に常設してあるなんて~
箱ティッシュみたいね(笑
画像から、サクサクと音が伝わってきそうな、カラット揚がった感がします。
このアイデア商品・・すごいですね~。
サックサクの天ぷらかき揚げきが 100均ですかーーーええー見たことないですよー
サックサクの天ぷら 天ぷら黒川さんみたいだわー美味しそう
私も、かき揚げだと使う!炎くりさんちのと同じだなぁ👌
け飛ばしタケノコでおいしく~だったよ~😊
丸亀の大きいかき揚げみたいで😁
桜えびは香りがグー
エビも入ってると食感もいいねぇ😋
この商品は静岡の駅ビルにある
居酒屋さんで桜エビのかき揚げ
作ってる時に見たことあるだす
すごく部厚かっただす 高さが
あると言ったほうがいいのかな♪
プロが使うのかと思ってたら
炎クリさんもご使用だしたか
さすがだす
それにしてもカリカリで美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
raraotome)
アイデア商品は、そうそうホームセンターにも売ってましたよ。何回か練習すればすぐに、上手に揚げられるようになると思います。だって失敗は成功の父ってことで。
くにちちゃん
やぁ~はやぶさは凄かった。言って着陸地を見てから何処へ降りるか決めるって、宇宙の果てで凄いですよね? 100均とは書いてませんけど「かき揚げ器」ピンキリで、プロ用は5000円くらいで一番お安いのが500円くらいと価格帯が広いですよ。あつあつ揚げたては、何でも美味しいもので、この油とタレとご飯が融合する時に、ハーモニーとなって虹が出るみたいな? 鶏天は、下味バッチリ付けた、スナック感覚で食べられる一品なんで、ビールや酎ハイにはバッチリですよ。S&Bテーブルコショウは、我が家の必需品で、詰め替え用袋40gは、常時5袋くらいありますよ。
りんこ。さん
揚げ物は、サクサク感が命ですからね、このアイデア商品は優れもので、プロが揚げたみたいな「かき揚げ」を仕上げてくれるんですよ。500円から売ってますので是非とも。
もんもんrose-tkyさん
天ぷらのサックサクは、一番求められる特徴ですからね。天ぷらかき揚げの器具は100均じゃ~~ござんせん。一番薄いもので500円から売っていますので、検討してみてください。天ぷら黒川さん‥‥‥光栄です。ありがとう。
チーママさん
チーママさんも「かき揚げ器」お持ちなんですね? そうそう、タケノコや三つ葉を入れると、お蕎麦にも合うしバッチリですよね? 動物性としては、エビ・小柱が最高でしょうね?
しじみちゃん
そうそう居酒屋さんも使っておられると思いますよ。桜エビのかき揚げ‥‥‥これも最高で、そうそう高さがある器具は5000円ほどして、どこがどう違ってどんな仕上げになるのかは知りませんけどね。(笑) 天ぷらを良く揚げるご家庭には、500円のモノでもあったほうが小綺麗で良い雰囲気で食べられますから。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆