岩手の郷土料理には麺類がズラリと、わんこそば・じゃじゃ麺・盛岡冷麺とあるが、その中でも盛岡冷麺の麺は、小麦粉と馬鈴薯澱粉で作られた強いコシと独特の歯ざわりがある半透明のものを使っている。もともと朝鮮半島から「チョル麺」が盛岡に伝わり、郷土料理となった説が有力らしい。
そんなツルッとのど越し良い麺を冷やし中華風に作ってみれば、焼肉屋さんの〆で食べる冷麺のようで、タレは麺に同梱のものを使ったところ、牛肉・鶏肉を煮込んでサッパリしているがコクがあるスープだった。それがワシの好みになるように唐辛子系のコチュジャンを加えて仕上げた。
トッピングは、ロースハム・アボカド・トマト・錦糸卵・キュウリで作ってみるも、麺だけが盛岡仕立てとなっていて全体は冷やし中華風。市販の盛岡冷麺を買えば2玉パックで、もうひと玉さらに次の日のランチも冷麺に‥‥‥トッピングに少々変化を持たせ、海老・レタス・トマト・錦糸卵を使ってみた。
そんなツルッとのど越し良い麺を冷やし中華風に作ってみれば、焼肉屋さんの〆で食べる冷麺のようで、タレは麺に同梱のものを使ったところ、牛肉・鶏肉を煮込んでサッパリしているがコクがあるスープだった。それがワシの好みになるように唐辛子系のコチュジャンを加えて仕上げた。
トッピングは、ロースハム・アボカド・トマト・錦糸卵・キュウリで作ってみるも、麺だけが盛岡仕立てとなっていて全体は冷やし中華風。市販の盛岡冷麺を買えば2玉パックで、もうひと玉さらに次の日のランチも冷麺に‥‥‥トッピングに少々変化を持たせ、海老・レタス・トマト・錦糸卵を使ってみた。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
♪ちゅーるちゅーる♪チャオちゅ~~る(笑
じゃないね!!
チュルチュル冷麺よね~
岩手て、ほんとだっ!有名で美味しい麺いっぱいだよね~事欠かないね~
冷麺のあのスープ好きかも!!辛いだけじゃない甘味というか~こくもあり
腰のある麺に
あのひんやりとしたスープが絡んで美味しいですよね!!
盛岡冷麺のスープつきのを何度かお土産でいただいて、西瓜も載せるんだて(笑。。これも一緒に具材なんだ~て、びっくり!!
そっか~連日の盛岡冷麺!!具材を色々変えて
楽しめますね!!
この麺ね~しらたきに見えたよ(笑
暑さまだまだ続いて、毎日、アタシも「チュルチュル」三昧です!!
野菜やお肉や卵等、栄養のバランスもとれる
こんな一皿が、
そして辛みもプラスすれば食欲沸くし、夏バテにも効果発揮しますよね!!
炎クリさん♪今夜もごちそうさま^^
暑さほんと厳しいよね~この夏は。。
冷麺はいいですね~
「盛岡冷麺」は半透明なんですね
食べたことがないです。
こしの強い麺は大好きでラーメンも固ゆでを注文します。
盛岡冷麺食べてみたい!
トッピングの海老にアボガドもヘルシーでいいですね~
いつもありがとうございます♪
参考になります(*^^*)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
猫ちゃんのチャオちゅ~るは、本当に目がないって感じで貪りついていますが、そんなに美味しいでしょうかね? 先日はワンちゃん用のも見つけたんですが、お財布と相談して買うのをやめました‥‥‥嘘です。実はワシの場合、ほぼほぼ電子マネーなんですよ。盛岡冷麺の食べ心地は、韓国では「チョル麺」と言う麺があって、子供が食べる冷麺だそうですよ。
Wakameさん
コリアンタウンの冷麺から、辛みを抜いた感じだと思うんですが、盛岡冷麺のスープはアッサリ系なんですよ。麺は、Wakameさん仰るとおり、お好みのシコシコでバリカタ麺です。色んなトッピングが、あればあるほどボリュウム感が出ますし、色彩も奇麗に仕上がりそうですね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。