豚肉を山盛りした「伝説のスタ丼」をご存じだろうか? 秘伝のニンニク醤油ダレで味付けをした豚バラ・豚ロース焼き肉を、大盛りご飯に乗っけたジャンクフードの王さまで、新メニューにはトリプルすたみな爆肉丼なるものも、一部のコアなファンに人気があるという。
きょうは、伝説のスタ丼インスパイアってことで「スタミナ豚どん」を作っていく。ワシの個人レベルで、そこまでジャンクな感じにするのは気が引けるし、大盛りの洗礼もそんなに受けたくもない。従って大盛り要素はヌキにして、タレは伝説のスタ丼に似せて作ることで、仕上げに卵黄をひとつ乗っけると、これが濃厚卵黄ソースとなって豚バラ肉と丼シャリが融合する。夏バテ予防となれば嬉しい限りだが‥‥‥。
■スタミナ豚どんの材料
・豚ロース肉:300g
・ラード:大匙1
・すりおろし玉ネギ:1/4
・醤油:大匙2
・味醂:大匙3
・酒:大匙2
・すりおろしニンニク:大匙1/2
・青ネギ:適量
・卵黄:1個
きょうは、伝説のスタ丼インスパイアってことで「スタミナ豚どん」を作っていく。ワシの個人レベルで、そこまでジャンクな感じにするのは気が引けるし、大盛りの洗礼もそんなに受けたくもない。従って大盛り要素はヌキにして、タレは伝説のスタ丼に似せて作ることで、仕上げに卵黄をひとつ乗っけると、これが濃厚卵黄ソースとなって豚バラ肉と丼シャリが融合する。夏バテ予防となれば嬉しい限りだが‥‥‥。
■スタミナ豚どんの材料
・豚ロース肉:300g
・ラード:大匙1
・すりおろし玉ネギ:1/4
・醤油:大匙2
・味醂:大匙3
・酒:大匙2
・すりおろしニンニク:大匙1/2
・青ネギ:適量
・卵黄:1個
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
う~~わっしょーい(笑
スタミナバッチリ!!
「丼」抱え込みたいで~す!!
にんにくだれにこんがり焼けた豚バラ肉を敷き詰めて~このたれしみ込んだご飯を
卵黄絡めて。。ワシワシ(笑
もうね~無言で食らいついちゃいます。
暑さも忘れそうだっ(笑。。て~額には汗滲んでそうだけど(笑
元気モリモリになるね~「伝説のすた丼!!」
暑さに対抗するべく、こんながっつり系で、喝を入れるのも、時にはいいかも~
「シャキーン!」て(笑
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
スタミナつけて~頑張らねば~!!
スタミナつきそうで、とても美味しそう\(^-^)/
この暑さを乗り切れそうなメニューですね!
スタミナ丼
レシピみるとお味が
わかるだすよね
絶対、テッパンに美味しいどんぶりだす
ラードがいい味だすんだすよね
卵黄も魅力的だす
ぷっちんだす
たまごを乗せると食べやすさも増しますね(*^^*)
いつもありがとうございます♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
これだけ暑いとモンちゃんお散歩も、19時くらいにしないといけないですかね? さて、スタミナ補強の件ですが、ワシは夏には太るタイプなんで、スタミナ丼とは無縁で良いのですよ。伝説のすた丼屋さんって言うお店があるんですが、先日のチャーシュー肉増しに引き続き、豚肉が笑えるほど乗っかっているんで、今回のインスパイアはお味の方だけにしてみました。
hoshinokakera-kirakiraさん
だいたい我が家は、風が吹き抜ける涼しいお家で通っているんですが、もう暑くて困っていますよ。スタミナ付けても暑さに負けそうな勢いなんですよ。
しじみちゃん
伝説のすた丼屋さんのレシピを、そっくり頂いたんですが、すりおろした玉ネギやニンニクも聞いているようですが、コッテリ感はやはりしじみちゃんが仰るようにラードが決め手ですかね。卵黄は150%の見栄えも提供してくれます。
Wakameさん
ワシは暑いとドンドン食べるので、夏太りこそすれ夏バテはしたことがないんですよ。イキナリの立ち眩みとか熱中症が怖くて必要以上のスタミナまで‥‥‥。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。