滋賀県ではチョット有名な、洋菓子を作っているクラブハリエと言うケーキ屋さんがある。なかでもバームクーヘンは、皆さんご存じの通りクルクル回る芯棒に生地を丁寧にかけて、どんどん巻きを大きくして、焼き上げを繰り返す根気のいる作業で完成させる。
その工程の中で、奇麗にカットされて商品になったアトの残骸が、結構立派な形で存在する。それを寄せ集めて豚の飼料にして、美味しいお肉を生産されているのが「蔵尾ポーク」の通称バームクーヘン豚と呼ばれている。高嶋ちさ子似の美人パテシエさんがポーズをとってくれた。
この蔵尾ポークロースの脂身が甘くて美味しいので、これを生姜焼きにすれば尚のこと最高じゃないかということで、玉ネギ・生姜・林檎などをすりおろし、塩分がきつくならないように、漬けダレをつくって冷蔵庫で暫く寝かせておくこと6時間。
火加減を始め温度管理のもと、硬くならないように焼き上げると出来上がり。生姜はワシの大好物なので、多めに入れたのでたっぷり乗っかっている。キャベツの千切り・獅子唐・トマト・レタスなどを付け合わせて、別椀で肉じゃがからリメイクしたカレー味の肉ジャガ人参。
その工程の中で、奇麗にカットされて商品になったアトの残骸が、結構立派な形で存在する。それを寄せ集めて豚の飼料にして、美味しいお肉を生産されているのが「蔵尾ポーク」の通称バームクーヘン豚と呼ばれている。高嶋ちさ子似の美人パテシエさんがポーズをとってくれた。
この蔵尾ポークロースの脂身が甘くて美味しいので、これを生姜焼きにすれば尚のこと最高じゃないかということで、玉ネギ・生姜・林檎などをすりおろし、塩分がきつくならないように、漬けダレをつくって冷蔵庫で暫く寝かせておくこと6時間。
火加減を始め温度管理のもと、硬くならないように焼き上げると出来上がり。生姜はワシの大好物なので、多めに入れたのでたっぷり乗っかっている。キャベツの千切り・獅子唐・トマト・レタスなどを付け合わせて、別椀で肉じゃがからリメイクしたカレー味の肉ジャガ人参。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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さすが、滋賀県の有名菓子ブランドの事、詳しい〜!
そして、素敵情報〜、ありがとうございます〜💖
バウムクーヘンが、家畜(豚)の飼料に・・・って、初耳でした〜♫
豚肉〜、脂身が甘くて、美味しいんですね・・・👍
そして、記事、最後のお写真の、ご飯セットが、すごく美味しそうです〜😍
私の好きな、具が大きめのカレーや、ししとう君も、いらっしゃる〜(笑)
その・・・、「蔵尾ポーク」〜、インプットしておきますね〜(^-^)q
もし、出会いがあったら、食してみますね〜♪
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
バームクーヘン豚の生姜焼き〜!
優しい香りがしそうです。
美味しそうですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は今日も肌寒い一日。
どうぞお元気でお過ごし下さいね。
コメントを有難う御座いました。
豚のショウガ焼きは好きですので大歓迎です。
豚肉にショウガの味がしみ込んで
お互いの味が強調されて美味しさ2倍になりますね。
炎クリさん♪
おぉーーなんとも😋おいひそーーな豚生姜焼き!!
バームクーヘン切り落としを食べた豚さんて🐖
なんかほのかにバターの香りや、甘味際立ってそうよね(笑
品質ある🐖豚肉を、更に炎クリさんの手に掛かれば、下ごしらえも万全
焼き方にも細心の注意を払い、
完璧なる仕上がりは、もうね~絶品のほかありませんよ!!
誰一人、🐽「ぶーぶ―」言うはずございません(笑
とんとん🐷とリズミカルに(笑。。お箸が進んじゃいます!!
ごはんにのっけて食べたーーい!!
更に、カレー肉じゃがなんかも奥手に控えてるなんて~
大谷選手に引けを取らない、トンだ🐷(笑、二刀流!!あっぱれでございます(笑
何度見ても、
たっぷり生姜をまとった黄金色の
「バームクーヘン豚生姜焼き」食欲掻き立てられちゃって
。。ほんとたまりませーーん!!
炎クリさん♪今日も、トンてもトンても~ご馳走様ーー(笑
ありがとんとん🐷🐷です(笑
タイトルだけ見て、豚肉が何層も重ねられ、丸くバームクーヘンのようになった
お料理かと思ってしまいました~(笑)。
クラブハリエは、たねやさんから派生したのでしたっけ?
ふわふわのバームクーヘンも美味しいですけど、
口の中の水分取られてむせるようなバームクーヘンも好きです。
クラブハリエのバームクーヘンは毎年クリスマス近辺で買ってます高さ30cmを。(笑)
本店が滋賀県に有るのは知ってますが
まだ行った事無いです
確か米も作ってるとか
豚も飼育してるとは知りませんでした
やっぱり餌で味も変わるんでしょうね
まぁ豚は特に環境も大事と聞きました
再びーー←tomatoさん風に(笑
あのね~
聞くの忘れてて
あの栗おこわ時に、美味しい🥚出しまきに添えてあった
ねこちゃん大根おろし、
あれどうなってんの?茶色とこは?お醤油なの?
すんごいよね~アートじゃんね(*_*)
あれ気になってて、昨日も一昨日も、「聞こう聞こう」て(笑
どんなしかけになってんのか、知りたかったのです。
ごめんね~2回もコメント。入れちゃって
でーー応援していっちゃうよん♪
うわあ、んまそ♪ってつい
言ってしまっただす
美味しそうだすね
擦りおろした生姜のボリューム
これご飯にかけて食べたいだす
ぷっちんだす
豚さんはバームクーヘンも食べるのですねェ!ちょっとびっくりでした。
我が家の近くのバームクーヘン屋さんでは、切り落としを袋詰めにして売る日があり、その日は行列です。
ただお肉を焼くのではないのですね、かたくならないように、意識してやってみます。
翌日の肉じゃが、カレー味にするのもおいしそうです。
今ごろゴメンナサイ~スペアリブの塩糀焼きをご紹介してくださった記事に、特別に辛いししとうを選んでもらったと書かれていらっしゃいましたが、見分け方があるのですよね。私の場合は辛いのがハズレなのですけど☺️
いつもコメントありがとうです。
ビオラさん
滋賀県の有名菓子ブランドのクラブハリエ・たねやをご存じですか? 情報と言えば、蔵尾ポークのチャーシューをふんだんに使ったラーメン屋さん「チャーシュー麺専門店くらお」がありますよ。バウムクーヘンと言えど、端っこの焼き焼きが強すぎる部分とかが飼料になっているようです。豚肉の脂身は、身体に良い影響を与えることがわかってからは、この脂身の美味しさがが甘いと感じるのがポイントなんですよ。ご飯セットは、いつものようにノリでお膳に乗っけただけなんですよ。肉じゃがのリメイクカレー・獅子唐などは、前日のあまりものですから。(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションありがとうです。生姜焼きといえど林檎・玉ネギの柔らかくなる効果を全開で使っています。バームクーヘン豚の甘いお味が、更なる食欲を掻き立ててくれますよ。あちこちで三元豚の遺伝子を組み合わせる技術・開発が進んでいますが、飼料でお肉を美味しくする原点でやっておられるみたいですね。
隆三のブログさん
実は豚の生姜焼きには失敗が無いんですよ。どの時点で生姜焼きのタレを絡ませてもそれなりに美味しいってことで、美味しさ2倍って言うのは作る者にとってはあり難い応援歌ですね。何時もリアクションありがとうです。
くにちゃん
くにちゃんが、思わずうにちゃんって‥‥‥自然とウニ丼食べたくなってきましたよ。バームクーヘンの端っこ切り崩して飼料にされているってことです。しかも全面的にではなくノーマルな資料にバームクーヘンが混ぜ込んでいるってことですね。焼き方なんてものは、焼き過ぎにさえ注意して焼きたてのアツアツを戴けば、なんてことなく柔らかく美味しく戴けるんですよ。カレー肉じゃがってね、実は駆け出しの若い頃、安物の居酒屋さんも肉ジャガがカレー味だったんで、貧乏していた頃の想い出ですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
タイトルだけだったら、バームクーヘン豚ですもんね? 豚肉が何層も重ねられたら、逆にミルフィーユ豚でそれはそれで美味しいですけどね。そうそう、白菜とでミルフィーユ鍋って以前にやりましたが、鍋全体が美味しく感じましたよ。和菓子屋さん「たねや」さんも粋な商品がありますが、洋菓子版のクラブハリエってことですね。製品のバームクーヘンよりも、焼きたてバームクーヘンを買って、お店の扉を出ると「即」食べるのが一番美味しいです。
Sinjyusaiさん
クラブハリエのバームクーヘンは、本来の製品のバームクーヘンよりも、焼きたてバームクーヘンを買って、お店の扉を出るとアツアツのうちに「即」食べるのが一番美味しい食べ方なんですよ。今年のクリスマスは是非「即食べ」で試してみてください。しかし高さ30cmってのも仰天です。(笑)豚の飼育は別会社だと思うんですが、近江八幡日牟禮神社のたねやのつぶら餅1個80円はたこ焼きとクリソツの和菓子ですが餡子入りで超美味しいです。
くにちゃん
大根おろしのニャンコは、100均で型が売っているんですよ。茶色のところは、醤油で色付けしています。スポイトこれも100均で5本ぱっくのもので、チョンとくっつけるだけでみるみる色が変わりますよ。お気に入りだったら一度試してみてください。
しじみちゃん
擦りおろした生姜がベースなんでしょうけど、林檎と玉ネギも混ざっていますよ。ご飯にぶっ掛けて食べるのでしたら、醤油をもう少しきかせた方がイケルかもですね?(笑)
あんりママさん
豚さんは、本来の飼料にバームクーヘンを混ぜ込んだものを食べていますよ。も食べるのですねェ!ちょっとびっくりでした。あんりママさん家の近くのバームクーヘン屋さんのそれ‥‥‥切り落としを袋詰めにして特売日に。それは豚ちゃんも食べていますが、お肉を焼くときは、焼き過ぎないようにするだけで簡単に美味しくなりますよ。翌日のカレー味肉じゃがは、意外とこれ色んな人にウケるんですよ。特別に辛い獅子唐は、焼き鳥屋さんの仕込みで、串を刺すとふわぁ~と辛い香りが出るそうで、その出たのを寄せ集めましたので、手付かずの獅子唐を2パック渡して交換してきました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆