イタリアの地中海沿岸の漁師町で、ペスカトーレ・ビアンコと言えば、漁師の白い料理を意味するとある。よくイタリアンのお店で目にするペスカトーレは、トマトソースで纏めてあるイメージもあるくらいで、意味をはき違えているシェフも少なくはない。
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普通なら漁師町の料理ゆえに、有り余るくらいの魚介類を使うのが、本場を意識したレシピだと思うが、今回は予算の関係上用意したのは、魚介類からはアサリ・イカ・エビなどで、彩り野菜からはパプリカ・ズッキーニ・茄子などで奇麗な彩りを意識した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4d/7e8ad2b1124868a4f3d5a92c3512f71e.jpg)
パスタの乾麺は、塩・オリーブオイルを入れた熱湯で既定の時間だけ麺を茹でる。オリーブオイルを敷いたフライパンでニンニクを炒め、魚介類から炒めて旨みを引き出す。さらに彩り野菜を入れると追いオリーブオイルとコンソメ顆粒、塩コショウ・乾燥バジルと各種スパイスをイメージで足してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/97/0078be275c787e4f042e934ab8f45210.jpg)
パスタを投入し、食材と馴染ませて茹で汁を少量加え、乳化させると出来上がり。茹で汁にオリーブオイルを入れておくと、翌日に使う時にくっつかないで扱いやすい。ただし残ったパスタは、マヨネーズを混ぜて翌日ランチのスパサラを作ってみた。
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普通なら漁師町の料理ゆえに、有り余るくらいの魚介類を使うのが、本場を意識したレシピだと思うが、今回は予算の関係上用意したのは、魚介類からはアサリ・イカ・エビなどで、彩り野菜からはパプリカ・ズッキーニ・茄子などで奇麗な彩りを意識した。
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パスタの乾麺は、塩・オリーブオイルを入れた熱湯で既定の時間だけ麺を茹でる。オリーブオイルを敷いたフライパンでニンニクを炒め、魚介類から炒めて旨みを引き出す。さらに彩り野菜を入れると追いオリーブオイルとコンソメ顆粒、塩コショウ・乾燥バジルと各種スパイスをイメージで足してみた。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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こんにちひゃ~~(笑
炎クリさん♪
めっちめちゃ美味しそうなパスタ🍝
山の幸、海の幸と具材豊富で、彩り鮮やか!!
「太陽のパスタ」とでも言えちゃうほど、眩しいです☀🍝
色合いや食感を生かす事、
そして麺のゆで上げと共に調理する手際やタイミング、
炎クリさんの腕の成せる技ですね!!さすがだて、今日も感心しきりです
冒頭のお写真みて、お店のだて、てっきり信じて7しまいます。
ご家庭で、こんな本格的🍝パスタが再現出来ちゃうて、、
くにちゃん、びっくりポンです!!
🍷ワイン片手に、炎クリさん♪
高らかに唄って下さい(笑
賑やかで美味しいパスタ🍝に、今日もうっとりこんのくにちゃんでした(笑
ありがとうございまーーす!!炎クリシェフ様♡
ペスカトーレ・ビアンコって、漁師の白い料理って意味なんですね〜!☺️
・・・今まで、考えた事もなかったです〜♫
先生は、色んな事ご存知なんですね〜。
青は藍より出でて・・・と同じく、
ペスカトーレ・ビアンコにも、赤線を引いておきます〜(笑)
夏野菜と魚介類が、彩りも良く、すっごく美味しそう〜✨
スパサラは、大好物です〜♪
海鮮料理は色々と有るので名前を覚えられません。(笑)
アクアパッツァとは違いますね
余ったパスタのマヨネーズ和えが私は好きです
パスタ食べたく成ってきた。(笑)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
パスタのペスカトーレ・ビアンコ〜♬
大好きな魚介類がいっぱい〜♬
美味しそうですね(^-^)
孫が帰省した際に是非作って
食べさせてやりたいと思います(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は氷点下の真冬日ですが
雪が降り止んでホッとして居ます。
今日もどうぞ暖かくして
お元気でお過ごし下さいませ。
彩り野菜が、鮮やかな色彩を盛り上げていますねー。
オリーブ油がいい仕事しますねー。
翌日の、パスタサラダになるとは、さすがです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ペスカトーレ・ビアンコは漁師のパスタとありますので、海の幸の海藻なんてのも面白い筈なんですが、手近なもので彩り豊かにしたいので、山の幸も見繕いましたよ。太陽のパスタや南の国のパスタってイメージなんでしょうか? あまりピ~ンとくるものが無いですが色合いや食感は良い感じでしたよ。中華とイタリアンは、複数の調理器具を使えるので、ながら族には段取りが良いんですよ。天津飯とパスタは一気に仕上げられるのが大好きな調理ですよ。王将の丼ぶりを使ったら、お店のと勘違いされますけどね。
ビオラさん
ペスカトーレ・ビアンコをググったら「漁師の白い料理」ってなってましたが、お外で食べると豪華な海鮮類とトマトソースで作ったパスタなんですよね。ワシも考えて無かったので、作る前に定義だけでもと思って調べましたよ。先生? アンダーラインの件ですね? 青は藍より出でて‥‥‥をビオラさん家でお聞きして、あるフレーズを思い出しました「銭の花の色は 清らかに白い だが蕾は血がにじんだように赤く その香りは汗の匂いがする」ってこんなのです。翌日のパスタのみ流用してのスパゲティサラダは、ランチにパンと食べるんですよ。
Sinjyusaiさん
確かにペスカトーレ・ビアンコと言われれば、どんな料理かは浮かんでこないですもんね。海鮮料理も色々とややこしい名前が有りますが、シネマの洋画タイトルも、昔は「フォレストガンプ」なら「一期一会」と改名してからの、全国一斉ロードショーでしたから、判り易かったんですけどね。アクアパッツァは魚介類のオイル煮込みや白身魚の水煮と、ナポリとイタリアでは違った料理ですね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。アトからいっそう思ったんですが、豊富な魚介類さえ混ぜてアレンジすればよかったみたいですね。お野菜は愛嬌と思って良いみたいです。お肉の大好物なお孫さんには、たまには魚介類も目先が変わって良いかも知れないですね? ドカ雪に被害がでませんように。
りんこちゃん。copelonmaruくん
彩りを考えてお野菜も選びましたが、海鮮類があればペスカトーレ・ビアンコって、格好がつくようになるようです。パプリカの色彩には大いに救われていますが、海鮮類だけではどうも頼りなくて。オリーブ油は総ての基礎となる気がしますが、最近はイタリア料理屋さんでも、ごま油を使っているのが面白い傾向ですね? 翌日のスパサラのために、茹でるお湯にもオリーブオイルを入れてあるんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぺスカ何とか〈舌を噛みそうなんで〉美味しそうですね。基本が 海鮮スパゲテイみたいですが、彩もよくよりおいしそうな仕上がり。個人的にも魚介類よりも野菜の方が好きなので全然OKです。これだけ彩が良いと本当に食べたくなっちゃいますね。
それにリレー調理のスパサラもいいですね。^^
彩りが良いですね。
うちも最近パスタで、ミートソースに対してめんを茹ですぎて、奥様スパサラ作ってました☺️
たっぷりの具だと思うだす♪
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
ぺスカトーレは、魚介類をもちいて漁師が作ったって感じですが、海鮮スパゲティで間違いはないですよ。彩りはパプリカで考えましたが、けっこう色彩が良かったんで気に入ってます。スパサラはリメイクみたいなものですよ。
おおばかめぐみさん
パプリカで彩りを考えましたが、パスタも余すことを考えれば、茹でる時に塩・オリーブオイルを加えると、翌日も麺がくっつかないんですよ。今まで通りオリーブオイルを直に振り掛けると油っぽくなりますからね。
しじみちゃん
トッピング食材は、カラフルを心掛けました。総合的に美味しそうに出来たんで、ワシは満足しています。味付けの仕方も効率よく出来るようになっています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆