■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

いも棒 ~棒ダラをお皿に盛れば今年最後の充実感~

2021年12月31日 15時00分00秒 | 煮込み料理
3年前までは大鍋で、約20数年連続で大量に炊いた「いも棒」だが、肉厚の戻した棒だらが売ってあったので、小さいほうのアルマイトのお鍋で、昔よりウンと少量を超久々に炊いてみた。いも棒は京料理の一種で、硬い棒だらと柔らかい海老芋を一緒に炊いて、煮方の腕を競うような意地の煮もの勝負であり、宮中への献上品とされていた。ワシの20数年の切磋琢磨した煮ものは、専門店を凌ぐレベルに達している。



棒だらは、番茶での下茹でを含めて数回繰り返し、柔らかさを出すのに根気よく仕事をしている。本チャンで煮るときは、煮汁は昆布ベースに鰹のお出汁で、沸騰させず澄んだまま最後まで仕上げるのが少々厄介だ。我が家は里芋が好みで、えび芋よりもさらに柔らかいので煮汁だけを使って別鍋で煮て、大皿で初めて棒だらと里芋がこんにちわのいも棒となる。





カチンコチンの棒だらは、本当ならお米のとぎ汁で長期間かけてふっくら戻すが、今回は乾物屋さんの戻し済を使用。根気よく下茹でし、沸騰させず澄んだ煮汁に仕上げる‥‥‥言うと簡単だが、実際に炊くとなると長時間コンロ前に釘付けになって辛いが、お皿に盛ったときはエモい(得も言われぬ)充実感が溢れてくる。



お店で戴いたり買ったりすると、保存の関係でお味が濃いし、糖分が多く水飴コーティング気味になっているのが、どうも気になってワシ好みではない。下の画像は京都錦市場の専門店の棒ダラ。







今年もお世話になりました。来る新年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。



‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
慣例のように炊いて‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-01-03 00:01:59
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

このお正月前の「いも棒」は、しじみちゃんと知り合ったときから、慣例のように炊いていたと思いますが、20年に渡って20数回炊いていますと、コツやポイントなど徐々に理解できてきて、いまじゃ失敗よりもバリエーションで、レシピから崩すことができるまでなりましたよ。久々も手が覚えていましたよ。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-01-02 11:53:52
おはようだす

年を越してのお邪魔することに

なっただす💦

長時間、そしてたくさんのお手間を

かけて作ったいも棒

お店で売ってたり食べたりするのは

保存の関係でって超わかるだす

これはほかの煮物などにも

いえるだすよね

炎クリさんの貴重ないも棒

絶品だと思うだす

ぷっちんだす
返信する
持ち味を大事に‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-01-02 03:57:34
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

エビ芋って結構硬いですから、ワシの好みの問題で里芋にしているんです。いも棒ってのは京料理なんで、持ち味を大事にするんですが、錦市場の専門店のように醤油をキツクすると、身も締まって硬くなるんですよ。やっぱり煮物は適度な甘みも大事です。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
美味しそう! (Brosa)
2022-01-01 15:37:02
エビ芋より柔らかい。。
食べてみたいですね。
そしてなんて美味しそうな画像なの。。
湯気がバッチリですね。
そして絵の才能もあったんですね。
すばらしい!
返信する
最終兵器の年末ジャンボ‥‥‥。 (sugichan_goo)
2022-01-01 03:42:57
明けましておめでとうです。(*⌒ー⌒*)ゞ
旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願い致します。

くにちゃん
くにちゃん最終兵器の、年末ジャンボ10億円宝くじは、駄目でしたか? 買っても当たらないし、買わなきゃ尚当たらないって方程式ですが、ワシは最後の駆け込み購入を目指していたんですが、その日になって完全に忘れ去っていましたよ。数年前までの「棒ダラ」とは量が全然違うんですが、3人ほどで食べたらアッというまに無くなりそうな量でしたよ。くにちゃんって「いも棒」って煮ものをご存じでしたか? 京料理なんで初めて見たって方も多いはずなんですけどね。いえいえ3時に訪問いただけるのは嬉しいですよ。新年もよろしくお願いします。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。旧年中はお世話になりました。本年もよろしくお願い致します。

ジュリアさん
美味しい情報って言って頂けると、書いているワシも嬉しいですよ。京料理「いも棒」は、手間がかかるお料理なんですが、出来上がった末には超美味しいですよ。専門店のものにも負けてないと、自分では思っているんですよ。コンセプトにも掲げているんですが、写真は奇麗に載っけられるようにと、なにか一個でもお伝えできる知識となることを書くように心掛けていますよ。新年もよろしくお願いします。

Mirapapaさん
ワシはいつも、Mirapapaさんの「木曜カレー」に目が行きますよ。こちらこそ旧年中はありがとうでした。本年もよろしくお願いします。

Ameさん
こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。京料理の「いも棒」は、根気が必要な調理なんですが、それだけに出来上がったら超美味しいですよ。ワシはお芋が好きなんですが、棒ダラの旨みがお芋さんに沁み込んだら天下無敵状態なんですよ。その反面、すごく簡単で粗い3分間料理の日もありますので、差し引き「0」ってところが、ワシのお料理教室です。

八丁堀さん
こちらこそ旧年中はありがとうでした。本年もよろしくお願いします。お互い美味しいお料理大好きのキーワードは、ヒシヒシと伝わってきますよ。

ららおとめさん
市販の棒ダラを炊いたものは、どうしても味付けが濃くしてあって少し硬いですけどね。円山公園内の専門店でも、そんなに美味しいとは思わなかったですよ。昔の田舎はお正月準備に餅つきから始まり、黒豆・ゴマメ・タタキ牛蒡・栗きんとんなど煮物も手がかかりましたよね。

あんりママさん
京料理の「いも棒」は、棒だら・海老芋を炊いたものなんですが、海老芋はどこか硬いコリコリ感があるんで、我が家では里芋に差し替えています。京都の料理屋さんでも、たん熊なんぞで食べても、コチン!と硬いですよ。錦市場か大丸で美味しそうなのがあれば「買い」ってことでしょうか? 旧年中はお世話になりました、本年もよろしくです。

まさむらさん
京都近辺でないと「いも棒」って料理は無いでしょうね? 海老芋も京野菜ですから、そんなに遠くまでは流通しないでしょうね。お店の商品は、傷むと具合い悪いので、醤油をキツクしてあって、煮汁が濃いのですよ。さらに砂糖も多く使われていて、水飴のようになっているところもありましたよ。これも好みかも知れないですけどね。旧年中はお世話になりました、本年もよろしくです。

ビオラさん
最初は少し硬かったりしましたが5年目くらいからは、更に柔らかくする作戦なども行使して、オリジナル「いも棒」が出来上がったわけですよ。ご実家のお父さまは「おせち料理」を作られるって、それが凄いのは色んな種類がありますもんね? 棒だらって色々な技術の集大成だと思っていますから、きっと細やかで器用な調理をされる方だと思います。モンちゃんパパも頑張ってますが、ビオラさんのお父様には脱帽ですよ。滋賀・大津・明智公・料理などのお話に、とても楽しいと言って頂けると嬉しいですよ。旧年中はお世話になりました、本年もよろしくです。

Siawasekunさん
こちらこそ旧年中はありがとうでした。鮮明な料理写真や、身になるワンポイントの知識など、これからも伝えていきたいですね。最後の締めくくりの「いも棒」が手強い締めくくりでした。本年もよろしくです。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
あけましておめでとうございます。 (siawasekun)
2022-01-01 02:12:02
今年も、ブログでのコメント交流をよろしくお願いいたします。

素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-31 22:53:21
今晩は~。

いも棒~、上手に作らはるんですね~💗

実家では、父が、おせち料理を作ってくれていたのですが、棒だらが、特に上手でした・・・。
棒だら・・・と言うと、イコール父って感じです~♬

・・・で、いも棒って言うと、来年からは、イコールモンちゃんパパさん~って、なりそうです~✨

今年も、あとわずかですね~!

時々、滋賀や大津、明智様のお話等とお料理のお話と~、とても楽しい2021年でした~💗

良いお年を、お迎えくださいませ~♪
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Unknown (まさむら)
2021-12-31 21:51:08
こんばんは。

 いも棒なる料理は当地には・・・ 棒鱈も・・・ 鱈は普通に切り身なら。固くなってるんなら、出汁は良いのが出るようには思いますが。海老芋も当地では聴かないような。里芋は普通にありますが。
 棒鱈は見るからに柔ら出汁がしみこんでいるみたいで旨そうですね。お店の方は煮汁が 濃いいのでしょうか。どす黒いような。炎クリさんの勝ちですね。

で、本年はお世話になりました。来年もよろしくです。^^
返信する
Unknown (あんりママ)
2021-12-31 20:40:04
sugichanさん、こんばんは。

棒だら、海老芋、いも棒、初めて知りました。
いつか京都に行く事があればいただいてみたいです。
いつもいろいろなことを教えていただきありがとうございますm(_ _)m

今年もあと3時間余りです。
お正月、ゆっくりされてくださいね。
返信する
Unknown (ららおとめ)
2021-12-31 20:39:05
我が家も、主人は、市販の炊いたものは、お好みではないので、自家製です。結構なお値段です。
餅つき、黒豆、ゴマメ、棒だら…田舎の暮らしです。
返信する
Unknown (八丁堀)
2021-12-31 20:11:22
こんばんは。

今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良い年をお迎えください。
返信する
Unknown (ame)
2021-12-31 20:09:23
いつも温かく応援していただき
本当にありがとうございます🙏
いも棒について、初めて知りました🎵
知らない域を知ることは、とても楽しく
勉強にもなります。😃
丁寧に熱心に作られるお料理こそ、
何にも代えがたい愛そのものだと思います。
いつも素晴らしいお料理に感服、そしてカンパーイ。年末寒波もどこかにいってしまいそうな、温かいお料理。しかも20年の賜物
一度お味見してみたいです。😃
来年も素晴らしい年でありますよう
お祈り申し上げます😃✨✨
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Unknown (mirapapa)
2021-12-31 18:05:51
楽しませていただきました♪
ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください😊
返信する
ありがとうございました (ジュリア)
2021-12-31 16:54:08
炎クリさん 今年も美味しい情報をたくさんありがとうございました
ここに来るのが毎日楽しみでした
今日のいも棒も美味しそう~~\(^o^)/

知らないこともあったりして
知識を得る場所でもありました

写真もとっても鮮明で、私はPCで見てるので
大画面で迫力満点なんですよ
また来年も楽しみにしています
ありがとうございました
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-12-31 16:53:07
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊

今年も一年
大変お疲れ様でした!
どうぞ良い新年をお迎え下さい(^-^)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-12-31 15:48:38
こんにちは^^
炎クリさん♪

わぁ~今年最後にて、炎クリさんの極上の腕前を拝めるとは。。幸運極まりなしです。
でーー宝くじ女神様は、早々に去っていき(笑。。この、いも棒の輝きに自ずと手を合わせてるアタシ(笑

ですよね~数年前まで、炎クリさんの年越しは「棒鱈」と、真っ向からの闘い
真剣勝負なさってた!!
当時のblogを観させて貰うのに、熱い想いで、連日連夜長期にわたり全力投球の様が溢れてましたもの。

堅い棒鱈が、
お写真から観ても、お箸入れると共にほろりと。。
一切煮崩れなしの里芋と肩を並べてる様は、
芸術品のようで、素晴らしいとしか言いようがないです。
お手間に加え、長年の経験からなる勘が十二分に生かされた賜物です。

炎クリさん♪今年も美味しいお料理と共にそれにまつわるお話にお写真、いっぱい楽しませて頂きました。
毎日騒々しく3時になると来ちゃって(笑。。ごめんね(笑
どうか来年も引き続き、宜しくお願いしますね~
今年も残り僅かとなりました、
どうぞ「酔いお年」を。。あっ!「良いお年」をお迎えくださいね(笑
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