■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚しょうが焼き&ポテサラのW盛り ~豚・じゃがいもを特盛り~

2020年08月13日 16時18分57秒 | 肉料理
今のご時世では、コロナ対策としての特効薬がない。本当に効果があるかどうかは判らないが、調理する者の務めとすれば免疫力アップの食物を上手に摂って行くのが大事だろう。さらに時期的には夏バテ予防効果のあるものも、敢えて同時に摂りこんでいくのも必要だということで‥‥‥。



救世主になり得るか「豚のしょうが焼き」は、ビタミン摂取の急先鋒ということでメインのお惣菜に据えた。ポテサラにはキュウリ・玉ネギをふんだんに混ぜ込んで、豚肉に含まれる栄養素の消化を助ける働きを担ってもらおうと「ポテサラ」とのW盛りを作ってみた。





焼酎の水割りにレモン果汁を混ぜて、炭酸ガスを注入して作ったレモンサワーが最近のワシのお気に入り。適当に目分量で作るワシは、自分の好みの濃度になっていると最高に気分が良い。飲みもって豚しょうが焼き+ポテサラのW盛りを突っついた結果、〆ご飯を食べる機会を失い、お腹がいっぱいになる結末が待っていた。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やし中華 ~大阪王将のテ... | トップ | から揚げペペロンチーノ ~ ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-08-13 16:58:17
こんばんは^^
炎クリさん♪

おぉ~これぞおうちごはんの極み(笑
そうそう豚肉を、たっぷりの生姜からめて
フライパンでちゃちゃっと焼いて
付け合わせに、昼間に作り置きなんかして冷蔵庫で冷えた「ポテサラ」!!
これにご飯と味噌汁つければ
立派に食卓整いますも~ん♪

でね!!今年はこのじゃがいもはじめ、夏野菜高騰で。例年と違い材料費かかるんですね~カレーも、そっ!!(笑

ぶたみんパワーとお野菜相乗効果で、免疫力アップにも夏バテにも最適なんて
嬉しいじゃ~ありぃませんか~(笑

あはは!!強烈炭酸のサワー、とまりませんね~
アタシはついついご飯のおかわりしちゃいそうで(笑
我が家も今夜は久々桶サラは「ポテサラ」で~~す(笑
炎クリさん♪ありがとうございま~す
返信する
Unknown (しじみ)
2020-08-13 23:09:57
おばんだす

最高のごはんのおかず

そして、レモンサワーにもピッタリ

夏バテ対策にもいいと思うだす

ぷっちんだす





返信する
どんなに (チーママ)
2020-08-14 07:32:14
しつこいものでも、ショウガや大根おろし使うとさっぱりうれぴー😁
暑い日・・・豚肉で力つくような~
手作りポトスサラダも合うねぇ
真夏のレモンサワーも、さっぱりでいい~🍸
返信する
ご飯に乗っけると‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-14 23:27:41
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
我が家では、困ったときの豚の生姜焼き頼みっていうのがあります。ご飯に乗っけるとこれまた美味しいので、飽きが来ないからいいですよね。ポテサラもまだまだアツアツで盛っているんで、こんな感じにベッチャ~~ってなるんですよ。もうそろそろ夏野菜も普通のお値段くらいになって欲しいものですね? 強炭酸のレモンサワーは結構嵌りますよ。

しじみちゃん
豚の生姜焼きはご飯によく合いますが、この時はポテサラでお腹一杯になって、〆ご飯まで行けませんでしたよ。強炭酸のボンベの補充が最近頻繁になり2本ずつ注文しているんですよ。(笑)

チーママさん
豚肉の調理は、生姜焼きが最強ですが、大根おろしは冷しゃぶみたいな感じでしょうか‥‥‥ぽん酢でまとめると美味しそうですね。焼酎を水割りレモン果汁を入れて、二酸化炭素を注入‥‥‥最高の仕上がりだったら気分が良いんですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事