雑肉・半端肉を美味しく戴くための韓国風焼き肉「プルコギ」は、プルコギャンと言う醤油ベースのタレに、味噌もブレンドされたもので下味を付けて臭みを抜く。韓国料理の工夫は、雑肉を美味しく食べる調理にあって、たとえ小さい獣でも実践出来るレシピになっている。現在では薄切りの牛肉を使い、野菜や春雨と共に焼くとバランスが取れたものになるようだ。
焼き網で焼肉として食べるケースと、鍋のような物で煮るケースがあるこの食べ方は、朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた調理で、大した準備もなく速攻で食べられるのが特徴となっている。ご飯の準備をする気になれない時には、安売りのタレ漬け牛肉がお薦めだ。
ここにある半額シールのプルコギは、野菜としては刻みネギのみが乗っけてあるのみ。しかし、今回はお肉を食べたかったからの購入であるからして、あれば玉ネギを入れるのも、吉野家さんみたいで良いが、今は何もないのでドスレートに炊き立ての新米ご飯に乗っける。
焼き網で焼肉として食べるケースと、鍋のような物で煮るケースがあるこの食べ方は、朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた調理で、大した準備もなく速攻で食べられるのが特徴となっている。ご飯の準備をする気になれない時には、安売りのタレ漬け牛肉がお薦めだ。
ここにある半額シールのプルコギは、野菜としては刻みネギのみが乗っけてあるのみ。しかし、今回はお肉を食べたかったからの購入であるからして、あれば玉ネギを入れるのも、吉野家さんみたいで良いが、今は何もないのでドスレートに炊き立ての新米ご飯に乗っける。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
お忙しい時の救世主♡味付けお肉あると
ほんと、ほんと便利っりぃーー(笑
フライパンひとつ、、
お野菜テキトー―に放り込んで
見栄えもボリュームも増しまし~するもんね
ご飯🍚あれば~
もう!!それだけで~テーブル華やぐ(
今回は、、なんとなんと
半額ゲットなんて~これ♡幸運の賜物ですよーー😋
プルコギの語源通りに
速攻で、、
新米ごはんが、一層美味しさを醸し出してくれますね
😋炎クリさん♪今夜もごちそうさまーー
ありがとうございまーーすPCno具合が悪くて、なんか~へんてこ
消えちゃうかも~
プルコギって売ってますね
ワタシは食べたことが無いですが
焼き肉売場で見掛けますね
塩味は違う分類に成るのかな?
無性に肉が食いたく成る時が有りますね。(笑)
今日の昼は何故かチキンラーメンか日清焼そばが食べたかったけど
マクドに成りました。(笑)
プルコギは美味しいですよね。我が家ではピーマンにんじんに玉ねぎとともに炒めています。勿論かみさんがです。おそらく何かのたれを使っていると思うんですが。ひょっとするとグリーンコープの出来合いかも? ご飯も美味しくいただけますし。ごはんに乗っけて・・・? 牛丼になっちゃいませんか。^^ それもありかもしれませんね。
プルコギ〜、美味しいですよね〜!😊
自分は、基本、焼き肉のように、焼いてから、タレを絡めていただく方が好きなのですが、
予め、漬け込んでおく、お料理も、温かい白いご飯に合い、美味しくいただけ、良いですね〜♫
特に、先日ご紹介の、炊き立ての新米のご飯だと、いっそう美味しくいただけそうです〜🎶
”半額”は、期限が、当日とか、限られていますが、賢いお買い物だと思います〜
我が家は昨夜は、具材たっぷりな濃厚トマトスープやコロコロコロッケを、作りました〜
牛ミンチ肉に予め味付けをしたものを、蒸したじゃがいもとかと合わせて行く感じのコロッケ(栗原はるみさんレシピより)〜、ビオラ家定番のコロッケ〜、美味しかったです〜♫
賢いお買い物で、簡単に、美味しいお食事を楽しまれて、素晴らしいと思います〜♪
でも食事の支度が面倒な時は、このプルコギを買います(脂身が多いけど😆)焼くだえで簡単なんだも〜ん♪もとろん野菜は沢山添えますよ😉
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
これは何もする気がしない時の晩ご飯に、ちょうど良い感じなんですよ。ホットプレートを出しておくだけで、この「肉鍋」は進んでいくんですよ。しかし、それが結構な美味しさで、ビールのお供にしても、ご飯に乗っけてもヨシで重宝しますよ。こんな値上がりの世の中で、半額シールは有難いこのうえないチャンスですね。牛丼よりもコッテリ系ですが、サンチェも良い感じなんですよ‥‥‥ワシはお野菜は不要でやらないですけどね。PCの調子が悪い時はイライラしますのでお察しします。
Sinjyusaiさん
プルコギは韓国料理ですが「火鍋」となると、四川料理だと聞きますが、こちらはスパイシーな鍋スープで煮込むお鍋なんですけどね。塩味ではなくて豆板醤・コチュジャン系が多い感じですね。無性に肉が食べたくなる時も確かにありますが、即席の日清焼そばも食べたい時が来るんですよね。
まさむらさん
そちらは韓国まで近いので、プルコギなんてのも普通にあるんでしょうね? こちらでは知る人ぞ知ると言う感じですが、中国語では「火鍋」で、これも美味しいですよ。ピーマン・ニンジンとかのお野菜も良くあいそうで食欲が湧いてきそうです。コープの製品には良いものがあって、新発売のお試し製品なども格安で扱いやすいですね。牛丼にゃ~ならんじゃろ。
ビオラさん
韓国料理で言うプルコギは、四川料理では「火鍋」にあたるんで、どちらも濃い味でジビエとかに対応しているようです。また彼らの独特な文化で、食洋犬のお肉とかが本文には書けなかったですが、未だに沖縄も含めて食べられている時期もあったんですよ。焼肉屋さんでは、下味は絶対につけますから濃いお味が決め手でしょうね。タレに漬け込んでおくと、半額セールの良い響きと、炊き立ての白いご飯が新米だと、さらに拍車がかかりますね。濃厚トマトスープって面白い存在で、牛ひき肉のまん丸いコロッケって感じが、食欲をそそりますね。栗原先生も、興味深いレシピをご紹介されていて凄い方ですよね?
くりんママさん
半額シールは、もうまさに明日に持ち越したら期限切れってとこらまで、次の日に持ち越せないで廃棄処分になるタイミングで、そこまで引っ張るのがお店のかけ引きですからね、5時・7時が狙いめかも知れないですね。そうそう焼くだけで良いですから楽チンですよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
タレの重さがあるにしても660gでこのお値段は、かなりお買い得ですね。そこから半額とはいいですね。
コストコのプルコギもいいんですけど、あれは多すぎです(笑)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
こういうお買い得品は、毎度のように計画的に買えないですからね、見つけた時にはニンマリですよ。牛丼屋さんのどんぶりとは、少し違う焼肉丼と言うにふさわしいコッテリ感でした。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お肉売り場でみたことあるだす
買ったことないだすが
美味しいんだすね
漬けダレのお肉ってお味が
濃ゆい気がしてただす
今度買ってみるかな♪
ぷっちんだす