■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ハンバーグ師匠 ~誰もが知ってほしい美味しくつくるコツ~

2022年07月23日 15時00分02秒 | 肉料理
実家でフラフラしていたら、母親にこう言われた「おいハンバーグ! いつまでフラフラしてるんだい? あんたそろそろ就職したらどうなんだい?」ハンバーグ師匠が数日後に言った「あんたの言うとおり、就職活動していたら見事に職にあり就くことができたぜ 定食(定職)にね‥‥‥ベ~ン!


ハンバーグ!






え? この不景気な時代に、なぜ職に就くことができたかって? そんなこと簡単なんだよぉ~。ハンバーグも就職もコネが大事だからね‥‥‥ベ~ン!


ハンバーグ!


今夜のジョークの焼き加減は? ご唱和ください、7・8・9・10(ジュ~~)って感じで、決めゼリフ直前にベ~ン!と鳴らすビブラスラップ(楽器)を片手にオチまでもって行く、お馴染みハンバーグ師匠(井戸田潤さん)鉄板ネタをご存じかと思う。





どなたもご存じだと思うが、ハンバーグ師匠に断りもせず、うろ覚えで書いてみたので「ここが違う」と指摘されても責任は持てない。さて、ハンバーグのソースは大事だが、焼いた肉汁を利用すべく同じフライパン上で、グレイビーソースを作って行く。残った肉汁に、ケチャップ・中濃ソース・オイスターソースなどを混ぜ込んでハンバーグに馴染ませるだけで、超美味しくなるのでお試しあれ。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うなぎ錦糸卵丼 ~養殖ウナ... | トップ | 豚ハラミの味醂焼き ~ブラ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-07-23 15:43:31
こんにちは^^
炎クリさん♪

フラフラて~(笑
炎クリさん♪お熱でふらふらしてませんか?
無事に接種を終えられましたか?
どうかどうか~39度の高熱にフラフラと(苦笑。魘されませんように、お祈り致しております!!

あはは!!就活もハンバーグも「こね」がね(笑
焼き割れ防ぐためにも、そしてジューシーふっくらの身になるように。。まんべんなく~力込めて~
これ肝心なのですね~

最後もお写真、ケチャップに寄り添うかのように。黒い影(笑。。デビルちゃんかと思いましたよ~(笑。ソースなのね?(笑
世間では
コロナというデビルに
益々震撼されてて、
「あまーーい」なんてセリフも、
3年目となるのに、今だ言えないなんてね(笑

炎クリさん♪
お大事になさって下さいね!!今夜はおとなしく~~~
ベーン(笑
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-07-23 16:24:28
こんにちは。

ハンバーグの味付けは色々と有りますね

我が家はデミグラスソースですが
私はマヨネーズと醤油が好きです。

チーズ乗っけも良いですね
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-07-23 16:44:05
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

孫が夏休みに入り帰宅しました。
初メニューに挑戦しましたが
上手く行かず(;_;)
急遽、鮭を焼きました。

ハンバーグ美味しそうですが
付け合わせのサラダ🥗🥗🥗も
美味しそうです(^-^)

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-07-23 18:58:54
こんにちは~。

ジョーク、・・定食にコネに・・面白~い!と思ったら、オリジナルが居たのですね~。

老夫婦2人暮らしのウチでは、なかなかでないメニューですが、ちょっと食べたくなりました~。
ソースが美味しそうです。

定食にポテサラはマストですね~。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (八丁堀)
2022-07-23 21:11:50
こんばんは。

美味しそうですね。
べ~ン、座布団2枚!(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-07-23 21:29:46
今晩は〜。

ハンバーグ〜、美味しそうですね〜!😊

フライパンに残った肉汁、ケチャップ、ソース類等混ぜて、私も、ソースを作ります〜♫
そこに、赤ワインを足す事もありますよ〜!😊

ポテトサラダも美味しそうです〜👍


体調は、いかがですか〜?
・・・、お大事に・・・。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-07-24 10:00:21
おはようだす

ふっくらまるまるとして

ジュ―シーなハンバーグ

めちゃ美味しそうだす

ハンバーグ師匠って?まったく

知りませんだした

グレイビーソース♪ご飯にかけて

食べたいだす♪

ぷっちんだす
返信する
なにか駄目で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-07-24 10:33:32
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。
熱が出てしまいました38.8℃なんですが、身体がだるくって本日は出来る限りで、お返事させて頂きます。


くにちゃん
冗談ぬきでフラフラで~またもや38.8℃でした。身体がだるくって注射した場所も腕が抜けそうな感じです。無事に接種を終えたと言えば終えたんですが、考える余裕がないですね。ハンバーグ師匠のネタも、ワシ好きなんんでたまにゃ~いいもんです。グレイビーソースはここが決め手ですからね。モンちゃんワシのお部屋に💩してバツが悪く他の部屋に行きました。

Sinjyusaiさん
ハンバーグの味付けは、肉汁も利用するグレイビーソースが簡単で一番ですよ。色々と有りますが、グレイビーソースに醤油・マヨで良いかも知れないです。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。お孫さん戻られましたか? 初メニューは何か聞か作れば美味しく出来上がるようになりますよ。

りんこさん。copelonmaruちゃん
ハンバーグ師匠の鉄板ネタなんですよ。布川君も大好きなんですが、考え落ちは今やストレートに面白くないと若い人にはモテないんですよ。ハンバーグ師匠のネタを書き起こすだけでも大変でしたよ。定食にポテサラは何も考えられないです。

八丁堀さん
べ~ン! 熱があって思うようにスラスラと書けないですよ。きょうは、この辺で勘弁して頂くってことで。(笑)

ビオラさん
ハンバーグも、毎度レシピを書いていますので、そんなに説明しなくても大丈夫かなって、ハンバーグ師匠のネタに走ってしまいましたよ。フライパンに残った肉汁を、利用するグレイビーソースは、ケチャップ・ソース・赤ワイン・白ワインも良いかもですね? 体調は最悪で38.8℃ですから身体がだるいですよ。また寝ます。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
ネタを効果的にかくのは難しく‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-07-24 10:42:07
しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

関東のお笑いなのに、ハンバーグ師匠ご存じなかったですか? ネタを効果的にかくのは難しくハンバーグを作るよりも難しかったですよ。簡単にご紹介しているようでも色々と考えました。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-07-24 19:47:02
こんばんは。

ハンバーグとポテトサラダ、ゴールデンコンビですね☺️
ソース作りも抜かりないですね。
うちは、ハンバーグは下の子の担当で、よく作ってくれます。
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事