■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

うなぎ錦糸卵丼 ~養殖ウナギは今が旬~

2022年07月22日 15時00分01秒 | 伝統行事
暑さ厳しい夏の土用丑の日に、栄養価の高い「鰻」を食べる習慣を流行らせたのは、幕末の学者平賀源内と言うのは有名なお話だ。しかし、夏場の鰻は旬ではなく冬場と比べて不味いので、鰻屋さんが売れ残るから妙案はないかと、広告代理店のような源内に販促を依頼したとの記述がある。





しかし今では、ウナギの養殖業者が土用丑の日から逆算して温度管理をおこなっているようで、まさに夏の土用丑の日イコール旬となって脂がのって文句なしに美味しい。ただし中国ではそんなことを気にしていないので、いまの時季には国産と中国産の差がもっとも顕著にでる格差ウナギとなる。



一週間前の、お安いうちに鰻を買って冷凍してあるので、解凍して再度焼きを入れることにしている。その理由は、売ってある蒲焼きは一律にバーナーで焼いてあるので焼きが甘いからだ。レンチンして中身をふわっ!っと仕上げて、タレを掛けて外側をオーブントースターでカリッとするまで焼いていく。



丼しゃりを用意して、焼いたうなぎ周りのタレをご飯に満遍なくかけて、さらに錦糸卵を焼いて振り掛けてから、焼いた鰻を乗っけて本ワサビを添えたら「うなぎ錦糸卵丼」の出来上がり。鰻は尾っぽのほうをよく使うので美味しいと言うが、ワシは真んなか辺りが美味しいと思う。鰻のご紹介を一日先行した理由は、土用丑の日ワクチンと言うことで。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-07-22 15:33:49
こんにちは^^
炎クリさん♪

明日は、大暑でもあり、
そして~みーーんな待ってる「土用丑」
美味しい「鰻」を食べて、🥵暑い夏に、勝たねば~
て、目下のところは、コロナにですよ!!
明日ワクチン接種に行かれるのですね~
となると、一日早めてでも。。
心ゆくまで、召し上がっておかねば。。

当日は、そうそう~店頭でも「鰻かば焼き」一色!!
お値段も跳ね上がりますからね~
炎クリさんの早めの購入は大正解でございます。
自宅にて
再度タレや焼きを入れて、
表面香ばしく、中はふっくら~
錦糸卵も敷き詰めて、、
タレが染みたごはん共々、一口頬張れば、にっこり笑顔の「鰻丼」
肝焼きも同時に美味しそうだしーー
もうね^^
元気ハツラツになるの、、当然です
張り切って~明日の接種に向えるてもんですよ(笑

炎クリさん♪ごちそうさまでした。
感染拡大が止まりませんよね~
今出来得る事と言えば
各々の感染対策と接種になりますもんね。
明日は泣かないでね(笑。。無時に終えられますように!!
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-07-22 16:41:37
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
明日は〜土用の丑の日!
日本全国がうなぎ飯ディに(^-^)
明日、帰って来る孫に一尾用意してと
思っています。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます。

今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-07-22 17:03:15
こんにちは。

土用の丑ですね、ウナギはここ数年不味いので
あまり食べてませんが

家で温めるだけでは無く軽くオーブンで焼くと良いですね
一度やってみます。

妻に洗い物が増えると怒られそうですが。(笑)
返信する
鰻丼 (隆三のブログ)
2022-07-22 17:49:41
炎のクリエイターさん今晩は。
丼に乗った鰻の焼けた色合いが食欲を
そそります。
鰻丼一杯でパワー全開です。
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-07-22 20:07:09
sugichanさん、こんばんは🌼

お安いうちに買って冷凍、オーブントースターで再度焼く、なるほどなあと勉強になりました。
ご飯にタレがほどよく染みて、食欲そそられました。
わさびを添えるのですね。

副反応、軽く済むと良いですね、お大事になさってくださいね✨
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-07-22 23:39:03
今晩は〜。

「うなぎ錦糸卵丼」〜、とても美味しそうです〜!😊
私も、鰻は、真ん中辺りが、美味しいと思っています〜♫

明日は、ワクチン接種のご予定なのですね・・・。
副反応〜、軽めだと良いですね・・・。
行きも帰りも、お気をつけて〜♪
返信する
おはようございます (siawasekun)
2022-07-23 02:21:28
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
初回のワクチンで39℃近く出て‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-07-23 11:44:53
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
あら詳しいですね「大暑」ってそう言うのって全然知りませんよ。土用の丑を待ってるのは鰻屋さんで、昨日前を通ったら、本日のために店舗営業を止めて、お持ち帰りのみに絞るため、椅子と机を店外に出していましたから。この間バナナマン日村の「せっかく大津に来たのなら‥‥‥」ってやってましたが、このお店「ちか定」は見事に取材を断っていましたからね。前回のワクチンの時は39℃近く出て、ウォシュレットの水道工事をして設置していましたから。鰻のかば焼き今日はお高いですが生協だけは安いままで送ってきてましたよ。これも戴けるので熱が出なきゃ~楽しみです。末っ子娘は、オーブントースターで焼いたときのタレをご飯にかけて、ウナギは不要だと言います。人それぞれでおもしろい傾向ですよね。泣きはしませんが、見ているのがクセで、軟骨除去手術の時も術部をズッと見てましたよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。こういう土用の丑イベントなどは、出来るだけ実行していこうと思っていますが、土用の丑の日を「うなぎ飯ディ」ときましたか? そうですよね? お若い方はこういう時節のイベントなんて、気にされませんからね。(笑) 美味しいうん丼を作ってあげてください。

Sinjyusaiさん
ウナギは調理の仕方で、結構良い感じのところまで引き上げられますよ。一流店とやっていることはそんなに違いないですからね。普通のうな丼に飽きたなら、京都に白焼きの美味しい「うな重」をリーズナブルで食べられる「長岡のいっせい」ってお店なんですが機会があれば。お家なら追い焼きはお約束ですね。

隆三のブログさん
お家でうな丼を作る時は、追い焼きは不可欠なんですよ。表面カリッと中はふんわりとが基本ですね。身を崩さない自信があれば、タレの中へ放り込んで煮立たせてご飯に乗っけるのも手ですけどね。

あんりママさん
もともとウナギ売り場には、奥のほうにはカチンコチンに冷凍されたものにも出くわしますので、それを引き続き冷凍しておくと良いですね。お安いうちに買って、美味しく戴くのはご家庭の方程式ですよ。今見たら電気代や公共料金が値上がりしています。出来ることからやり尽くしていくのが倹約につながるでしょうね。副反応は、一回目の時に39℃出ていますので、今日は食事しても美味しくないかも知れないので、先走ってしまいました。お気遣いありがとうです。

ビオラさん
近所の老舗ウナギ屋さんに「かねよ」ってのがありまして、うなぎ錦糸丼を扱っていますが、ご存じかどうか鰻を隠してしまうくらいの、バカでかい出汁巻きが乗っかっているんですよ。初めて食べた時は、このお店何をしたいんだ?って不思議な疑問が生まれましたよ。プロは尾っぽが美味しいと仰るんですが、ワシは絶対納得が出来なくて真ん中辺りですよね? 副反応39℃を一回目にやっちゃいましたので、ワンの散歩も朦朧としていた理由が後になって判ったってプロセスでした。お気遣いありがとうでした。

Siawasekunさん
いつも応援ありがとうです。画像のクリーンなことと、文にもひと捻りして考えて行こうかと思っています。お互い画像には拘りがあるので、理解し合えそうですね。これからもよろしくお願いします。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-07-23 15:03:36
こんにちは

いやあ、美味しそうだすね

錦糸卵もふわふわと鰻かば焼きの

合体♪最高だすね

鰻にワサビはつけたことないだす

今度食べる時試してみたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2022-07-23 20:50:12
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

我が家の近所には、ウナギ菌糸丼って言うメニューを出す老舗があるんですが、また今度ご紹介しますよ。今までにみたことないような感じなんで、お楽しみに。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
返信する

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