先日の海上イケス釣り堀の釣果が、冷蔵庫にあと少し残っているので最終回。鯛が新鮮なうちに、塩を打って余計な水分と臭みを抜き、味噌の風味が漂う「真鯛の西京味噌漬け」を刺身を食べる前に仕込んで、あとは冷蔵庫で放置して漬け込むこと約3日間。味噌を奇麗にぬぐい取って、焦げないように焼くと真鯛の西京味噌焼きが完成する。
お魚の味噌漬けを焼くときには極端に焦げやすい。理屈は解かっていても焦げてしまったが許容範囲内でもある。鯛の味噌漬けとひと口に言うが、ご経験のない方は味噌がどれだけたくさん入用なんだ? とか、味付けとその漬かり具合の見極めは難しくないのか? など、いくつかの不安が絶対に付きまとう。的確な答えは3日間冷蔵庫で寝かすだけで出来上がる。
ジプロック保存袋に、鯛の切り身を6切れ漬けるとして、意外と味噌は白味噌(大匙3)が基本となるので、味噌は大量に必要としない。このジプロック状態で冷凍すると更に長く保存できるので便利だとお薦めする。味噌に漬けて美味しい食材は、お魚全般でタイ・サワラ・タラ・サバなど、豚肉・チーズ・各種お野菜などを漬けられるので何でもござれのようだ。日本古来からある発酵食品「お味噌」を見直してみては如何だろう。
■西京味噌漬けの味噌を調合
・白味噌:大匙3 ※西京味噌・赤味噌などでも可
・味醂:大匙1
・酒:大匙1
・醤油:大匙1
※上記のものを混ぜる。
・ジプロック袋タイプ:中1枚 ※お魚に味噌が絡むようもみ込む
お魚の味噌漬けを焼くときには極端に焦げやすい。理屈は解かっていても焦げてしまったが許容範囲内でもある。鯛の味噌漬けとひと口に言うが、ご経験のない方は味噌がどれだけたくさん入用なんだ? とか、味付けとその漬かり具合の見極めは難しくないのか? など、いくつかの不安が絶対に付きまとう。的確な答えは3日間冷蔵庫で寝かすだけで出来上がる。
ジプロック保存袋に、鯛の切り身を6切れ漬けるとして、意外と味噌は白味噌(大匙3)が基本となるので、味噌は大量に必要としない。このジプロック状態で冷凍すると更に長く保存できるので便利だとお薦めする。味噌に漬けて美味しい食材は、お魚全般でタイ・サワラ・タラ・サバなど、豚肉・チーズ・各種お野菜などを漬けられるので何でもござれのようだ。日本古来からある発酵食品「お味噌」を見直してみては如何だろう。
■西京味噌漬けの味噌を調合
・白味噌:大匙3 ※西京味噌・赤味噌などでも可
・味醂:大匙1
・酒:大匙1
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※上記のものを混ぜる。
・ジプロック袋タイプ:中1枚 ※お魚に味噌が絡むようもみ込む
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
そそそっかーー
この味噌漬けにて、最後の最後まで「鯛」を
「食べ尽くし鯛(た)」笑
お手製の漬け味噌は、程よい味加減。冷蔵庫にて、つけ置く事3日間。
切り身に更に旨味が増して
焼けば
皮もパリッと、身もふっくら。味噌の香ばしい香りと共に、美味しいだろうな~
白ご飯が、進む事請け合いです。
焦がさないよう、丁寧につきっきりで。。愛しい幼子を世話するかのように。焦がしのくにちゃん頑張らねば~(笑
この漬け味噌は、お魚だけじゃなくお肉やお野菜に、そっか~チーズにも?
6Pチーズとかをつけておくのかな??珍味ぽくておつまみとかにも。良さそうですね!!
炎クリさん♪ありがとうございまーーす
まさしく「鯛」の「ショータイ(鯛)ム」
お見事でしたーー!!
存分に堪能させて貰いましたいっ(鯛)💛
老夫婦二人では 鯛を柵で買うと 余ってしまいます。( 私 鯛の刺身は 苦手なんです)
うすしおで焼いていたのですが 味噌漬けもよいですね
今度やってみます
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
魚の西京味噌漬け〜風味が
嬉しい味わいですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は午後から小雨降る夕暮れです。
今日もどうぞお元気でお過ごし下さい。
西京漬けは鰆で有りますが
鯛でも出来るのですか?
旨いですよね。
和食も良いですよね
西京味噌は、優しい味になりますよね。
チーズなんかもいけるんですね。
今度試してみます。
お魚シリーズ〜、最終回〜、寂しいですね〜!😊
味噌漬け〜、大好きです〜👍
一番上のフォトは、盛り付けがとっても美味しそうで、京のお惣菜置いているお料理屋さんに、並んでいそうなクオリティー〜😍
一番最後のフォトの、お箸で掴んでいる白身部分が、たまらなく美味しそう〜o(ˊ▽ˋ*)o
今夜も、ご馳走様でした〜!😊
カルガモのお子ちゃま達が、めっちゃめちゃ、可愛らしいです〜♪
またね〜(^o^)/
なんでしょッ、この素晴らしいおこげ❗️
鯛の塩焼き最高❗️って、前の記事にごっくんと唾を飲みこんでおりましたが、、、
現在、西京焼の皮の焦げ目に釘付けです😍👍
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
白身のお魚は特に、味噌漬けに処理すれば美味しくなるのはもちろん、冷凍なんかにしますと日持ちがしますので、一気に食べなくとも良いですよ。お魚も奇麗に食べてあげないと、生ある生き物のお世話になる時には、どうしてもそう言う考えになってしまいます。味噌漬けを焼くときには、焦げてしまうのはくにちゃんもご存じですからね。(笑) 子供の頃からムツの味噌漬けが大好きでしたが、最近は機会がないので辛抱していますが、白ご飯が絶対に美味しいですよね。ナチュラルチーズの塊りを、好みの厚さにスライスした方が、6Pチーズよりも良いかも知れないですよ。
しまそだちさん
サワラも味噌漬けには適したお魚ですからね、ワシはムツを味噌漬けにするのが好きなんです。逆に鯛を漬けるのは、今回は久々でしたが、イメージどおりの香ばしさが美味しかったですよ。最近は養殖の鯛でしたら、1匹買って仕込んで2切れずつ冷凍しておくのも良いかも知れないですよ。
楽描堂さん
暑中お見舞い申し上げます。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。お魚を頂いて、一気に食べられない量がある時には一番良いシチュエーションになりますね。西京味噌は白味噌を味付けしたものなんで、お出汁も味噌に含まれているんで楽チンですよ。冷凍の白身魚、メロウ・メルルーサなどを買われても美味しくなりますよ。札幌の天候不順には体調管理が重要ですね。
Sinjyusaiさん
西京味噌漬けは「鰆」に限らず、タイ・サバ・タラ・ムツ・メロウ・シャケなどでも美味しく戴けますし、変則技としては、卵黄・豆腐などもおもしろい食材だと思いますよ。
おおばかめぐみさん
西京味噌漬けは、甘みが美味しいので仰るとおり優しい味になりますよ。チーズに限らず、何でも試してみることがチャレンジャーで、オリジナルの美味しいものが出来る序曲ですよ。
ビオラさん
鯛4匹を使って、しっかり保存食としての調理を娘に教えられ、有意義な鯛の調理であったと思います。作っているのを見せて、実際にそれを味わって食べることで、次からは自分で作れることでしょう。先日のヒノキ‥‥‥アスナロ?があと少し余っていたので、塩焼きの時と同じ盛り付けにしました。味噌漬けは香ばしくなって下味もシッカリつくんで良いですよね? 京のお料理屋さんって言って頂けると恐縮しますが、味噌漬けは少々焦げたとしても美味しかったですよ。カルガモの赤ちゃんは、足の比率が異常にシッカリしていて、走るのだけは結構早いんで追いかけるのが大変でした。
くみこママさん
この味噌漬けは香りが良いし、旨みがお魚に乗り移っているんですよ。鯛の塩焼きは、シンプルさが最高でしたが、西京味噌焼きの香りもまた白ご飯に合う合う‥‥‥焦げ目がつかないよう頑張っていたのにも拘らず焦げ目は愛嬌でしたが、これもまた美味しいですよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
味噌漬けはあまり食べたことが・・・ よくテレビで宣伝しているのを見ますが。味噌がついてるので焦げやすいのは分かりますが、皮が焦げているだけのような。焼き具合もちょうどよく美味しそうです。味噌も拭き取って焼かれるので塩味もちょうどよいのでしょうか? 小生は高血圧症で投薬治療中。その点だけが気になります。
鯛を白みそに漬けるんだすね
やったことないだすが、こうやって
するんだすね
出来合いを買って来て
焼いたことあるだすが
ぷりぷりとして美味しいだすね
自分で作ったらもっと
美味しいと思うだす
お箸でつまんだ鯛の身の
ホクホク感すごく
そそられるだす
美味しそうだす
ぷっちんだす