■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

麻婆豆腐が食べたくなって ~なんでラーメン屋さん~

2023年12月30日 15時00分09秒 | 中華料理
急にどうしても麻婆豆腐が食べたいとなって、駅前の石山飯店に行ってみると、大きな宴会場を抱えていたお店が、真っ二つに分割して改装していた。この辺りでは一番真面目な麻婆豆腐が、ハイ消えたぁ~ってことで、近場ならラーメン屋さんの桃李路(とうりみち)へ行ってみた。花椒(ほわじゃお)の量に不満が残るのはシビレが弱いし辛みが足りないので足してみた。



お外でアルバイトちゃんに、スプレーで手の消毒をしてもらうシステムで、相変わらず感染症にはすごく気を遣っているお店だ。食券からお目当ての醤油ラーメンの麻婆豆腐セット@1250円が消えていた。探してみるとセット内容が変わって、ステルスじゃない値上げをしているではないか。



一番の売れ筋、無化調(化学調味料不使用)の「醤油ラーメン@1000円★3弱」に麻婆豆腐@500を付けるとセット合計1500円に。こいつはラーメン屋さんのお値段を超越しているが、今回はモノが麻婆豆腐だけに許したが、こんなことなら自分で作りゃ~良かった。



醤油ラーメンは、相変わらず化学調味料の変な甘みも無いので美味しい。チャーシューも二種使っていて、肩ロースが野性的で美味しい。よくよく比べてみるために昨年のセットと画像で見比べた。しかし、小皿削減・白ご飯不味し・醤油出汁に濁り・値上がりなどで今回は★1.5弱‥‥‥石山飯店の改装休業が痛い!



▲最近のは小皿が消滅し、スープが濁り麻婆の量が減っている


▲昨年のはスープに濁りが無いし盛り付けも丁寧

余談であるが、中国漢時代の司馬遷が「李広」の優れた人格を例えたことば「桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す」は、桃(モモ)や李(スモモ)は何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然と道が出来る喩え。ラーメン屋さんの立場であれば「美味しいラーメンのもとには自然と人が集まる」と言う桃李路でありたいとか‥‥‥。初心に戻って頑張って!






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-12-30 16:28:04
こんにちは~😀
炎クリさん♪

今年も明日の大晦日のみ
ラーメン🍜屋さん♪〆に…総決算ですね
麻婆豆腐のお口になっちゃったの
来年に持ち越す訳にはいきませんからー😀✌
桃李道さんにて、決行!!
1年前とは
やはり映像からして
物価高騰の煽り…まざたざ見せつけられましたね
お値段だけでも淋しくなるのに😢
お味や手間にまで、出てると
二重の悲劇
ここは
基本の精神に立ち戻って
頑張って!!と
願うばかりですね
ほんと
お写真からして
あからさまに(笑)
見えるから、こうやって比べてみると一目瞭然(苦笑

炎クリサン♪
今日もありがとうございます
故郷への今年最後のおつとめ
お疲れさま(*^-^)ノです
お気をつけてお帰り下さいね
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-12-30 17:26:38
こんばんは

ラーメンと麻婆丼で15千円は高いですね

でも自信が有るのかラーメンは旨そうです

家系な感じですか?

私も今夜は焼そばかパスタって言ったらパスタに成りました

激辛で勝負。(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-12-30 21:35:04
スープの違い・・これはダメでしょう😆
ラーメンと麻婆豆腐で¥1500🤔
う〜ん、やはりご自分で作られた方が良かったみたいですね😂
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-30 23:54:14
今晩は〜。

ラーメン屋さんも、沢山美味しいお店があるので、激戦しているように感じています〜

厳しいラーメン界の中で、生き残って行く為に、
試行錯誤的な試みをなさっているのかな・・・?😊
そうした中・・・、モンちゃんパパ様のように、ご意見下さるお声は、貴重な意見のように、感じています〜♫
また、こー言ったお声を機に・・・、
初心にかえられる(又は改良したり・・・)と良いですね〜(^-^)b

そうそう・・・、お話かわりますが、
少し前に記事でご紹介の、”ゴマ豆乳鍋”が、すごく美味しそうって思って・・・、昨日と今日・・・、
連続で、”豆乳鍋”にしました〜!😊

モンちゃんパパ様のとは、少し違いますが、
キッコーマンさんのレシピで、豆乳鍋を作りまして、すごく美味しかったです〜
豆乳、白だしは、キッコーマンさんの商品で〜♫
そのうち、そのお出汁を使って、パスタやリゾットも、作ってみたいです〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-12-31 11:04:54
こんにちは

ずっと写真撮っているから
違いがめちゃわかるだすよね

毎回、年々よくなってるとかなら
いいだすが、その反対は
やっぱり えッ~ってなるだすよね

値上がりするは、量がへるは
手抜きになるはじゃ
こまるだす

リセットしないとだすね
そうそう、それは
他人の事と思わないで
しっかり、自分にも
言えそうだす(笑)
しじみもしっかりしよーーーと(笑)

ぷっちんだす
返信する
量を減らしてステルス値上げなら料金は上げるなの法則‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-31 15:10:22
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
ラーメン屋さんで年越し蕎麦は無いでしょう。(笑) 麻婆豆腐とかカレーは、その口になったら最後食べずにいられないですよ。桃李道さんも、表面上は初志を守っておられるも、どこかで手抜きをしているのが、シッカリ形になって前面に出てきますので怖いものですよ。物価高騰は致し方ないですが、メニューままで値上げなのか、量を減らしてステルス値上げで食材をケチるのか片方にして欲しいところです。さすがに両方とはエグイですよ。

Sinjyusaiさん
ラーメンと丼ではなくて麻婆豆腐なんですよ。追い飯しはこれで中盛りって少ないと思いましたが、値段だけは立派でした。ラーメンは化学調味料を使っていませんので、少々原価率が高くなっていますよね。海苔が家系なイメージですが、普通の醤油ラーメン背脂落としって感じでした。感じですか?

くりんママさん
スープのお味はそんなに変わってなかったですが、濁っているのはどこかのプロセスでグラッと沸騰したんでしょうね? 麻婆豆腐も自分で作ったら好みに合わせられるんで、お正月は作れないだろうし5日くらいになるでしょうね。

ビオラさん
近頃のラーメン屋さんは、以前のオッサン大将スタイルではなく、マスター・お味に精通している若者って感じです。ワシはまた再び訪れたいので、面と向かっても言う時有りますよ。そこでマスターが怒ったらもう行かないですよ。仰るように二度と来ないつもりのクレームでしたら、何も言わないですよ。ゴマ豆乳鍋が美味しいのは、ゴマの風味とヘルシーな豆乳が濃厚な鶏モモ肉や、豚肉でもさらに美味しくしてくれますね。豆乳鍋には是非とも「湯葉」がほしいところですが、パスタ・リゾットは少々濃い味に味変した方がシックリきそうですけどね。

しじみちゃん
でしょ? 証拠写真あるんで、比べると直ぐに露呈してしまいますよね? 携帯撮影機能で全国民カメラマン時代ですから。ワシも思うんですが、気付かれないように品数を減らすステルス値上げか、もろに値上げして社員の給料も上げるのかでは、後者が社会のためになると思うんですけどね。しかし正直に言いますとお安い方がワシは好きです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-12-31 19:46:23
こんばんは。

比べてみるとかなりの値上げですね。
たしかにステルス値上げです。
盛り付けもかなり雑になってる印象ですね。
客数減で客単価を単純に上げたんですかね😲
返信する
Unknown (まさむら)
2023-12-31 22:14:41
こんばんは!

 厳しい評価ですね。ですがラーメン自体は美味しいようなことが。小鉢がなくなってごはんが不味い。値段が上がった・・・ 仕方ない評価かもしれませんね。あとは麻婆豆腐はどうなんでしょうか? 美味しいのかどうかが分かりませんが・・・?
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2023-12-31 23:15:20
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

おおばかめぐみさん
ステルス値上げは、従業員もお客も歓迎しない愚策なんです。但し経営者には蜜の味って言うことですよ。しかし、感染症関連にはここまで熱心にされているお店はないんですよね。

まさむらさん
ご飯がまずいのは許しておけないですが、化学調味料を使わない、本格的なラーメンスープが美味しいんですよ。しかし目を離して沸騰させたのは頂けないです。余計な雑味が生じるんですよね。麻婆豆腐も美味しいのですが、子供向きのお味のシビ辛ヌキで量も少ない感じでしたよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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