この季節になれば思い出す、富山の滑川市の漁港では、漁船6隻が午前3時半頃から出港して、真っ暗な海面を彩るホタルイカ漁が解禁されるのだ。ネオンサインさながらのホタルイカが放つ青白い光・・・・・。産卵のために富山湾にやってきたホタルイカは、2月までに交配を済ませて待ち侘びた「ホタルイカ漁解禁」となる。それ以降に至っては、群れをなして沿岸に押し寄せるのは、そのほとんどが腹に卵をもった雌で、ワシ達は雌を戴くということになる。
風味というか、ホタルイカには独特の食感がある。ヌル、コリッ、グニグニ・・・・もうひとつ的確にその旨みを表現できないが、食べると即座に判断できる食感とお味は、お酒呑みの人間からすれば、極上の珍味以外の何者でも無い。生きている天然記念物を食べられるのは、ホタルイカを除いて他には無いので、是非本場のモノを味わって頂きたいものだ。
風味というか、ホタルイカには独特の食感がある。ヌル、コリッ、グニグニ・・・・もうひとつ的確にその旨みを表現できないが、食べると即座に判断できる食感とお味は、お酒呑みの人間からすれば、極上の珍味以外の何者でも無い。生きている天然記念物を食べられるのは、ホタルイカを除いて他には無いので、是非本場のモノを味わって頂きたいものだ。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
富山のホタルイカは美味しいですね。
お酒好きな方にはたまらないでしょう・
私でも炊き立てご飯の上にのせたいです。
ホタルイカはボイルしたものしか食べたことがないので…
生のホタルイカは結構大きいですね。
ホタルイカの時期に富山を訪れる機会があったら是非食べてみたいですね(*^^*)
ホタルイカって小さいイメージだけど、
デカ!
海で光るのを見てみたいですねぇ
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
信州から富山周りですか・・・その思いっきりが凄いです!
して・・・・ホタルイカには、ありつけましたかね?
去年は、港別では全国水揚げ一位の、兵庫県の「浜坂港」で、
ホタルイカを堪能して来ました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
keronpaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
富山へ行けば、踊り食いってのがありまして、ボウルに生きたまま入れて、
ラップで蓋をして出されて来ますよ・・・面白いでしょ?
生の刺し身こそ、ホタルイカの醍醐味なんで、是非経験してください。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
茹で上げると、キュ~って縮むんで小さいイメージがありますが、
こうして見れば仰るとおりデカイですよね?
青白い光でとっても綺麗で、浅瀬はバケツで掬えるくらいなんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
美味しそうだすね
絶対日本酒だすよね
あとこの場を借りて申し訳ないだすが
PC調子悪くてブログのお返事が反映されません
だすよ^^; 1日に1個しか反映されてないだす(笑)
コメントありがとうだすが、お返事はいつになること
やら^^; お返事遅れて申し訳ないだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
その通り、日本酒ですよね~~絶対に!
生のお刺身でも、沖漬けでも最高ですよね・・・捕獲出来る天然記念物、
食べられる天然記念物は、ホタルイカだけなんですよ。
あ~PCそこまで来ましたか? 面倒って言うか無理ですよね?(笑)
気にしないでくださいよ~~
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!