■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ホタルイカは富山からの贈りもの ~いまが旬のホタルイカ~

2016年05月05日 22時13分14秒 | 創作料理
この季節になれば思い出す、富山の滑川市の漁港では、漁船6隻が午前3時半頃から出港して、真っ暗な海面を彩るホタルイカ漁が解禁されるのだ。ネオンサインさながらのホタルイカが放つ青白い光・・・・・。産卵のために富山湾にやってきたホタルイカは、2月までに交配を済ませて待ち侘びた「ホタルイカ漁解禁」となる。それ以降に至っては、群れをなして沿岸に押し寄せるのは、そのほとんどが腹に卵をもった雌で、ワシ達は雌を戴くということになる。



風味というか、ホタルイカには独特の食感がある。ヌル、コリッ、グニグニ・・・・もうひとつ的確にその旨みを表現できないが、食べると即座に判断できる食感とお味は、お酒呑みの人間からすれば、極上の珍味以外の何者でも無い。生きている天然記念物を食べられるのは、ホタルイカを除いて他には無いので、是非本場のモノを味わって頂きたいものだ。



・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏チャーシュー ~モモ肉とム... | トップ | 桜えび・しらす・まぐろの丼... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2016-05-05 23:25:01
わお~今日は富山周りで帰ってきました。

富山のホタルイカは美味しいですね。
お酒好きな方にはたまらないでしょう・
私でも炊き立てご飯の上にのせたいです。
返信する
Unknown (keronpa)
2016-05-06 06:13:11
炎クリさん♪おはようございます(^.^)

ホタルイカはボイルしたものしか食べたことがないので…
生のホタルイカは結構大きいですね。
ホタルイカの時期に富山を訪れる機会があったら是非食べてみたいですね(*^^*)
返信する
トローッと (チーママ)
2016-05-06 15:37:56
おいしいでしょうね。
ホタルイカって小さいイメージだけど、
デカ!
海で光るのを見てみたいですねぇ
返信する
沖漬けも・・・ (炎クリ)
2016-05-06 21:50:58
satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

信州から富山周りですか・・・その思いっきりが凄いです!
して・・・・ホタルイカには、ありつけましたかね?
去年は、港別では全国水揚げ一位の、兵庫県の「浜坂港」で、
ホタルイカを堪能して来ました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


keronpaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

富山へ行けば、踊り食いってのがありまして、ボウルに生きたまま入れて、
ラップで蓋をして出されて来ますよ・・・面白いでしょ?
生の刺し身こそ、ホタルイカの醍醐味なんで、是非経験してください。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

茹で上げると、キュ~って縮むんで小さいイメージがありますが、
こうして見れば仰るとおりデカイですよね?
青白い光でとっても綺麗で、浅瀬はバケツで掬えるくらいなんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2016-05-08 10:05:32
おはようだす

美味しそうだすね

絶対日本酒だすよね

あとこの場を借りて申し訳ないだすが

PC調子悪くてブログのお返事が反映されません

だすよ^^; 1日に1個しか反映されてないだす(笑)

コメントありがとうだすが、お返事はいつになること

やら^^; お返事遅れて申し訳ないだす

ぷっちんだす
返信する
それは面倒・・・・ (炎クリ)
2016-05-08 18:29:40
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

その通り、日本酒ですよね~~絶対に!
生のお刺身でも、沖漬けでも最高ですよね・・・捕獲出来る天然記念物、
食べられる天然記念物は、ホタルイカだけなんですよ。
あ~PCそこまで来ましたか? 面倒って言うか無理ですよね?(笑)
気にしないでくださいよ~~
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

創作料理」カテゴリの最新記事