■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

スタミナ焼うどん ~冷凍讃岐うどんと鶴橋キムチのコラボ~

2021年07月29日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
関西で食べる焼そばは、もちろんソース焼そばが定番となるわけだが、焼うどんの場合はソース味か醤油味か迷うところに位置している。かつ節を入れるなら醤油味となるわけだが、それ以外は目玉焼きに何をぶっ掛けるか論争のように、どちらのお味になっても微妙なところだ。





ところがキムチ味にすれば、第三の味付けみたいなことになり、豚キムチからの応用編となって、ワシが得意の味覇(ウェイパー) まで動員できるので、調理の中で一斉の迷いがない。下に材料を書き起こしたので、参考にして頂きたい。



人それぞれ好みは違うが、焼そばと違って「焼うどん」はご飯のおかずになり難いので、白ご飯でワンバウンドの食べ方はNGで、焼うどんで満腹感を得るしかない。従って味付けは微妙に薄味に仕上げるのが良いだろう。ビールや酎ハイは相性が良いので言うまでもなく用意するとして‥‥‥。



■冷凍讃岐で焼うどん(2人前)
・冷凍讃岐うどん:2玉 ※熱湯をかけて塩分をおとすのも兼ねる。
・豚バラ肉:100g
・白菜キムチ:100g
・白ネギ:半分~1本
・ニラ:3筋ほどお好みで
・酒:大匙1
・味醂:大匙1
・味覇(ウェイパー):小匙1
・醤油:大匙1
・ゴマ油:小匙1
・白ごま:適量
・卵黄:1




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-07-29 15:28:09
こんにちは^^
炎クリさん♪

わっかるわ^^
焼うどんて、作りながらもね~
迷いに迷う(笑。
ソースにするか醤油にするか
具材だって、どちらに転んでも、うどんと
うまく馴染むし美味しいの分かり切ってるからね

なななるほど~
この手があったかっ!!ニラや白ネギにキムチでピリ辛韓国風!!
これて。。完全に🍺ビールに合うお味よね!!

アタシ
焼きそば。。おかずに🍚白飯は、毎度の事なり~~(笑
で~~
言われてみれば、焼うどんのっけで白ご飯は?やった事あるかな~??

焼うどんの「醤油」or「ソース」になる以前に
ご飯セットが当然の成り行きのアタシ
「焼きそば」に傾いてしまうのかもな~(笑

炎クリさん♪ごちそうさまーー
艶々卵ちゃんものっかて、
これ崩して、まろやかなお味の焼きうどん!!ドーンと食べたくなっちゃいました(笑
そういえば
昔「欽ちゃんのドーンといってみよう」て番組あったよね(笑
返信する
Unknown (aikata)
2021-07-29 15:31:13
こんにちは

焼きそばもいいですけど 焼きうどんもいいですねぇ😆
ガッツリ食べたいです🙌
味覇 うちも大活躍ですよ シーフードのがありましたけど どんな感じなのかしら 買ってみようと思いつつ定番を選んでしまいます😅
返信する
Unknown (kokugoyakagyou-re)
2021-07-29 15:50:49
こんにちは!

妻にこのブログを見せたところ、明日、作ってくれることになりました。

かなり明日を楽しみにしております。

美味しい料理の紹介、いつもありがとうございます。
返信する
焼きうどん (しまそだち)
2021-07-29 18:11:25
ああ、 今日のお写真と記事 唾が 湧く、湧く。
美味しそう
ソースねぇ
私は 焼きうどんには 醤油だなぁ
キムチは 調味料の一つとして お世話になっております
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-07-29 19:06:07
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした!

焼きうどん〜〜♬
美味しそうですね〜〜♬
暑い夏に💦ガツガツと食べる!
日曜に作って見たいと思います(^-^)

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
返信する
Unknown (maraika310)
2021-07-29 20:05:06
ふふ(^v^)

関西人なので、ご飯と焼きうどん、
余裕で一緒に食べます✌️😁✌️
お好み焼きとご飯は一緒に食べないですけどね(笑)

焼きうどんは、断然醤油派😍
でも、あまり辛くないキムチ味なら食べたァ~い❤️
キムチ味、絶対美味しいと思います😉👍

みっちゃん☆
返信する
Unknown (しじみ)
2021-07-29 20:50:34
お晩だす

焼きうどんなら醤油味だすかね

しじみもだんなも辛いもの

食べなくなったのでたまにしか

キムチ食べないだす

キムチ入りもいいかもって思っただす

卵黄乗せてるだすが、卵白は

どうしてるだすか

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-07-29 22:43:28
今晩は~。

焼きうどんは、久しく食べていません。
焼きそばの方が、食べる頻度は高いかも~💗

考えてみたら、うどんは、あまり食べないかも・・・。
もし、食べるなら、醤油味・・・ですね~(^-^)b

焼きうどんだけで、おなかいっぱいに、なりそうなので、ごはん・・・とは、一緒に食べられず、
小さな缶のビールとなら・・・、焼きうどんのおともに、行けるかな~♪

またまた、疲れたので~、
ゆっくり更新します~💗
また、明日ね~(^O^)/
返信する
餃子・お好み焼きにご飯はNGですが‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-07-30 00:54:25
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
大阪の焼うどんは、普通にソース味だと思うんですが、醤油味の方がシックリくる時って、多々あるんですよね。ソース味のバリエーションにはケチャップ味があって、醤油味のバリエーションにはミソ味もあるんですよ。今回のキムチ味は、好みによってコチュジャン・豆板醤の追加もありますからね、三種三様で面白いメニューだと思いますよ。ワシなら唐辛子系を強化するんですが、ニラや白ネギに合うのは判り切っていますもんね? 焼きそばなら、ご飯のおかずにするってワシも同様ににやってしまいますが、餃子・お好み焼きにご飯はNGです。くにちゃんはご飯有りきのメニュー決定なんですね?

Aikataさん
焼きうどんは、焼きそばよりもボリュウム感があるんで、細うどんの稲庭系とかが逆に良いかも知れないですね。へぇ~味覇については、詳しいと思っていたんですが、シーフードタイプが出たんですね? 今までが動物性でしたから楽しみですね。

Kokugoyakagyou-reさん
奥さんに見て頂いたら、なぁ~んだ簡単じゃん!みたいなイメージでしょうね? 更にお好みでニンニクを追加するのも、良いかも知れないですよ。材料をさらさらっと書き出すときと、書かない時があるんですが、今回は書いておいて正解でしたね。楽しんでくださいね。

しまそだちさん
麺類には何か特別な魅力があるんで、冷や素麺・冷やしうどんの時は、残ったら炒めるのも視野に入れますよ。焼きうどんには醤油が優勢ですね?(笑) キムチは発酵食品なんで、味噌・納豆とかも相性が良いのも創作料理では美味しいところですよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。焼きそば・焼きうどんは、舞台裏の事情で冷蔵庫に限界のお野菜が溜まってきたら、このメニューの出番なんですよ。お好みに応じてニンニクをきかせると、何故かスタミナがつくような気がするんで、夏バテ対策とでも言っておきます。

みっちゃん☆
関東の方は餃子とご飯を一緒に食べられますが、ワシは無理なんですよ。ラーメンライスも、もともとは関東発信ですからね。関西の方々が、お好み焼きとご飯を食べるのを、関東の方が批判されますけどね。ご飯と焼きうどん‥‥‥「食」は自分の好きなように食べると良いんですよ。焼きうどんは、断然醤油派でしたら、かつ節を振り掛けると美味しそうですね。あまり辛くないキムチ味となると、この材料でイケそうですよ。ワシはここへコチュジャンと豆板醤を追加しますから。

しじみちゃん
焼きうどんなら醤油味派なんですね? 関西ってソース味が多いような気がするんですが、こんなものはご自分のお好みで楽しむと良いんですよ。鶴橋のキムチは、本場ものなんで発酵してるものですから、辛さよりも調味料系に使うキムチとなるんですよ。卵黄を使って卵白は捨てますが、以前ならメレンゲとかやってましたが、面倒なんで最近は黄身を守るためにある白身と認識して、放棄することにしました。

ビオラさん
実はワシも久々の「焼きうどん」だったんですよ。もちろん「焼きそば」の方が、無意識に食べていますし、カップ焼きそばもありますからね。醤油味は依然として強いですね。(笑) 焼きうどんはボリューミーなんで、ご飯は必要なし!って感じですね? ビール・酎ハイは相性が良いですから、思い切って飲めてお腹パンパンですよ。今日は鰻のかば焼きで、写真も撮らずにキンキンに冷えた日本酒で戴きました。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
うぉ==! (Brosa)
2021-08-04 14:40:29
焼うどんに卵の黄身。。
斬新だわ。。
私には思いつかなかった。

私は醤油派です。
うどんにキムチは入れたことがありませんでしたが、今度作ってみます。
返信する

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