鶏の半身を豪快に揚げるカツ‥‥‥これが「山賊焼き」で、山賊だけに盗りあげると言う言葉が由来だと聞いた。鶏をフライに揚げる調理だが、山賊焼きの定義では「焼き」と言うらしい。焼きと言い切るのは、少々チキンカツに失礼だが、かつを焼きと表現する良し悪しはさておき進めて行く。
ワシは山賊焼きだから、出来るだけ豪快にとかは拘らない。巻き寿司丸かぶりの際も切り分けているのだから。従って鶏モモ肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにして、塩ょっぱくない塩麴で揉み込み冷蔵庫で半日放置する。下準備はこれくらいで、鶏揚げるの名のもとにチキンカツを揚げる。
見た感じは、荒くれ者が食べる山賊焼きみたいなイメージから外れるが、食べやすいことに越したことはない。中濃ソースを用意して、チョン付けで二度付けOKってことで盛ってみた。最初はアレンジ無しで食べるが、ケチャップ・激辛ペースト・和辛子など、中濃ソースに加えていくことでソースが完成する。山賊焼きは揚げることが条件なので、から揚げバージョンも成立する。
▲から揚げバージョンの山賊焼き
ワシは山賊焼きだから、出来るだけ豪快にとかは拘らない。巻き寿司丸かぶりの際も切り分けているのだから。従って鶏モモ肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにして、塩ょっぱくない塩麴で揉み込み冷蔵庫で半日放置する。下準備はこれくらいで、鶏揚げるの名のもとにチキンカツを揚げる。
見た感じは、荒くれ者が食べる山賊焼きみたいなイメージから外れるが、食べやすいことに越したことはない。中濃ソースを用意して、チョン付けで二度付けOKってことで盛ってみた。最初はアレンジ無しで食べるが、ケチャップ・激辛ペースト・和辛子など、中濃ソースに加えていくことでソースが完成する。山賊焼きは揚げることが条件なので、から揚げバージョンも成立する。
▲から揚げバージョンの山賊焼き
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日もジリジリと暑い💦💦💦💦💦
水分補給しっかりと!
くれぐれもご自愛下さい。
チキンカツ!
ふんわりキツネ色に揚がって
誠に美味しそうですね〜〜♬
山盛りキャベツの千切りと一緒に
ガツガツ?と箸を伸ばしたいです(^-^)
こんにちは^^(笑
わぁ~こんなダジャレから
ワイルドーーな「山賊焼き」となったんですね!!
いやはや先人の方の何とも粋な事。
「山賊」のこわーいイメージを。美味しい鶏料理へと
手っ取り(鶏)早く
(笑。。繋げちゃうんだから~
「とり(鶏)あえず~ここは👏拍手!!」(笑。。てな事で(笑
フライ衣纏った「山賊さん」たち。。山のようね~(笑
暑い時期に揚げるお手間も労力も大変でしょう。
でも揚げたてを、、仰るように、まずは
ビール🍺と共に、そのまんま~つまみ食い(笑
そこからの~
一切れひときれを、テーブル脇のチョイ足しアレンジで。楽しむの。次から次ととまんないよね~
合間の生キャベツもお口直しでいいし~
おうちで串カツ屋さんの雰囲気も楽しめちゃう!!
炎クリさん♪美味しい「トリンピック」(笑。。に
無観客なんて~通じません。大勢押し掛けてきちゃいますよ(笑
頑張れ❣!ニッポン!!
いつもありがとう~炎クリさん♪
山賊焼 美味しそう
から揚げバージョンの山賊焼き
こういうの モンモン 大好きモンモン
白いご飯持って エンクリハウスに伺いたいわあ!
キツネ色に揚げた色合いが食欲をそそります。
一日二食でも歓迎です。
これでサンドイッチを作ってもきっと美味しいでしょうね。
クリエイターさんちの子供になりたい!
キチンカツきれいに揚がって
美味しそうだす
中濃ソースにあれこれ入れて
楽しんでるだすね
フライもいいだすが
から揚げも又又いい感じ♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。札幌もこんなに暑いと、五輪のマラソンをわざわざ持っていった意味がないですよね? 東京の沿道だったなら、感染予防に対して意識の薄い連中が、また酒を飲む宴会しそうだし札幌で正解かも知れないですね? チキンカツなのに「山賊焼き」って理不尽さをヤンワリとご紹介しました。山盛りのキャベツは飾りです。
くにちゃん
山賊焼きのネーミングの理不尽さは、駄洒落から生まれたってことで、無人島生活でやってます「獲ったどぉ!」の浜口みたいな油で揚げる行為、面白いですよね? 豚カツに比べてあっさり系の鶏かつは、かつ丼にも合うんですよ。暑い時期に油ものは本当につらいですが、ビールで食べると至福のひと時が待っているんですよ。つまみ食いではなくて、味見なんですよこれは。きっと大阪の串カツ屋さんって、東京と違って時間守ってノンアルコールで営業されておられるんで、大変だと思いますよ。ワシが言えば「無キャン客」になっちまう。
モンモンちゃん
エンクリオリンピックの通り名頂きました。荒くれ無法者の「山賊焼き」ってのがイメージなんですが、ワシの場合はどうしても食べやすくしてしまうので、ワイルドさがないんですよ。から揚げバージョンは、やや竜田揚げっぽく片栗粉でやっています。白いご飯に行きますか? ワシは大ジョッキにしときます。
隆三のブログさん
キツネ色に中濃ソースが、相性が良いんですが、関西は本当ならスパイシーなウスターソースなんですよ。鶏を削ぎ切りにしていますので、案外直ぐに揚がるんですよ。ワシはほぼほぼ一日二食なんですが‥‥‥。
Brosaさん
から揚げバージョンは、少々片栗粉を多くして竜田揚げ風に仕上げましたが、山賊焼きの定義からして素揚げでもよいかな? って思ったりしています。サンドイッチですか? 考えたことなかったですが、次回は頭に置いておきます。3時につくってあげるね。
しじみちゃん
キチンカツですが「山賊焼き」なんですよ。(笑) 関西では、たいていはウスターソースなんですが、今回は中濃ソースにしてみましたよ。あれこれ入れてオーロラソースってことで、自分だけ思っています。最終的には自分の好みの味わいになるので、食べながら調理しているようなものです。竜田揚げもファイル度な大きさでカラっと揚がりましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつも応援ありがとうです。どんどん広がってます新規コロナ感染者さん。東京を始め全国にまで広がってます。このままだと頭が痛いですよね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
盗りあげる=鶏揚げる・・・って、
雑学的に、とっても、勉強になりました!
これは、めちゃ、インパクトある雑学~(^-^)♫
鶏の唐揚げ~、先日、作りました~。
唐揚げとか、フライとか、パリッと香ばしいのが、
魅力~💗
油が飛ぶのが、難ありですが(苦笑)、
結構、作るのは、好きですね~♪