■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

山賊焼き ~盗りあげる=鶏揚げる 駄洒落が由来~

2021年07月30日 14時54分41秒 | 揚げもの
鶏の半身を豪快に揚げるカツ‥‥‥これが「山賊焼き」で、山賊だけに盗りあげると言う言葉が由来だと聞いた。鶏をフライに揚げる調理だが、山賊焼きの定義では「焼き」と言うらしい。焼きと言い切るのは、少々チキンカツに失礼だが、かつを焼きと表現する良し悪しはさておき進めて行く。



ワシは山賊焼きだから、出来るだけ豪快にとかは拘らない。巻き寿司丸かぶりの際も切り分けているのだから。従って鶏モモ肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにして、塩ょっぱくない塩麴で揉み込み冷蔵庫で半日放置する。下準備はこれくらいで、鶏揚げるの名のもとにチキンカツを揚げる。





見た感じは、荒くれ者が食べる山賊焼きみたいなイメージから外れるが、食べやすいことに越したことはない。中濃ソースを用意して、チョン付けで二度付けOKってことで盛ってみた。最初はアレンジ無しで食べるが、ケチャップ・激辛ペースト・和辛子など、中濃ソースに加えていくことでソースが完成する。山賊焼きは揚げることが条件なので、から揚げバージョンも成立する。


▲から揚げバージョンの山賊焼き




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スタミナ焼うどん ~冷凍讃... | トップ | ピザトースト ~ふかふかソ... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-07-30 15:48:04
こんにちは(^^)
今日もジリジリと暑い💦💦💦💦💦
水分補給しっかりと!
くれぐれもご自愛下さい。

チキンカツ!
ふんわりキツネ色に揚がって
誠に美味しそうですね〜〜♬
山盛りキャベツの千切りと一緒に
ガツガツ?と箸を伸ばしたいです(^-^)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-07-30 16:17:57
コケコッコー🐔
こんにちは^^(笑

わぁ~こんなダジャレから
ワイルドーーな「山賊焼き」となったんですね!!
いやはや先人の方の何とも粋な事。
「山賊」のこわーいイメージを。美味しい鶏料理へと
手っ取り(鶏)早く
(笑。。繋げちゃうんだから~
「とり(鶏)あえず~ここは👏拍手!!」(笑。。てな事で(笑

フライ衣纏った「山賊さん」たち。。山のようね~(笑
暑い時期に揚げるお手間も労力も大変でしょう。
でも揚げたてを、、仰るように、まずは
ビール🍺と共に、そのまんま~つまみ食い(笑
そこからの~
一切れひときれを、テーブル脇のチョイ足しアレンジで。楽しむの。次から次ととまんないよね~
合間の生キャベツもお口直しでいいし~
おうちで串カツ屋さんの雰囲気も楽しめちゃう!!

炎クリさん♪美味しい「トリンピック」(笑。。に
無観客なんて~通じません。大勢押し掛けてきちゃいますよ(笑
頑張れ❣!ニッポン!!
いつもありがとう~炎クリさん♪
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-07-30 17:45:20
うわあ エンクリオリンピックさーん❤️

山賊焼 美味しそう

から揚げバージョンの山賊焼き

こういうの モンモン 大好きモンモン

白いご飯持って エンクリハウスに伺いたいわあ!
返信する
キツネ色 (隆三のブログ)
2021-07-30 18:47:15
炎のクリエイターさん今晩は。
キツネ色に揚げた色合いが食欲をそそります。
一日二食でも歓迎です。
返信する
今日も美味しそうですね。 (Brosa)
2021-07-30 19:12:49
から揚げバージョンの山賊焼きを食べてみたいです。
これでサンドイッチを作ってもきっと美味しいでしょうね。

クリエイターさんちの子供になりたい!
返信する
Unknown (しじみ)
2021-07-30 20:18:33
おばんだす

キチンカツきれいに揚がって

美味しそうだす

中濃ソースにあれこれ入れて

楽しんでるだすね

フライもいいだすが

から揚げも又又いい感じ♪

ぷっちんだす
返信する
山賊焼きの理不尽さを‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-07-31 00:29:42
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
お疲れさんです。札幌もこんなに暑いと、五輪のマラソンをわざわざ持っていった意味がないですよね? 東京の沿道だったなら、感染予防に対して意識の薄い連中が、また酒を飲む宴会しそうだし札幌で正解かも知れないですね? チキンカツなのに「山賊焼き」って理不尽さをヤンワリとご紹介しました。山盛りのキャベツは飾りです。

くにちゃん
山賊焼きのネーミングの理不尽さは、駄洒落から生まれたってことで、無人島生活でやってます「獲ったどぉ!」の浜口みたいな油で揚げる行為、面白いですよね? 豚カツに比べてあっさり系の鶏かつは、かつ丼にも合うんですよ。暑い時期に油ものは本当につらいですが、ビールで食べると至福のひと時が待っているんですよ。つまみ食いではなくて、味見なんですよこれは。きっと大阪の串カツ屋さんって、東京と違って時間守ってノンアルコールで営業されておられるんで、大変だと思いますよ。ワシが言えば「無キャン客」になっちまう。

モンモンちゃん
エンクリオリンピックの通り名頂きました。荒くれ無法者の「山賊焼き」ってのがイメージなんですが、ワシの場合はどうしても食べやすくしてしまうので、ワイルドさがないんですよ。から揚げバージョンは、やや竜田揚げっぽく片栗粉でやっています。白いご飯に行きますか? ワシは大ジョッキにしときます。

隆三のブログさん
キツネ色に中濃ソースが、相性が良いんですが、関西は本当ならスパイシーなウスターソースなんですよ。鶏を削ぎ切りにしていますので、案外直ぐに揚がるんですよ。ワシはほぼほぼ一日二食なんですが‥‥‥。

Brosaさん
から揚げバージョンは、少々片栗粉を多くして竜田揚げ風に仕上げましたが、山賊焼きの定義からして素揚げでもよいかな? って思ったりしています。サンドイッチですか? 考えたことなかったですが、次回は頭に置いておきます。3時につくってあげるね。

しじみちゃん
キチンカツですが「山賊焼き」なんですよ。(笑) 関西では、たいていはウスターソースなんですが、今回は中濃ソースにしてみましたよ。あれこれ入れてオーロラソースってことで、自分だけ思っています。最終的には自分の好みの味わいになるので、食べながら調理しているようなものです。竜田揚げもファイル度な大きさでカラっと揚がりましたよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
おはようございます (siawasekun)
2021-07-31 00:35:22
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。

応援ポチ(全)。
返信する
頭が痛いです‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-07-31 02:14:53
Siawasekunさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

いつも応援ありがとうです。どんどん広がってます新規コロナ感染者さん。東京を始め全国にまで広がってます。このままだと頭が痛いですよね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-07-31 07:08:40
お早うございます~。

盗りあげる=鶏揚げる・・・って、
雑学的に、とっても、勉強になりました!

これは、めちゃ、インパクトある雑学~(^-^)♫

鶏の唐揚げ~、先日、作りました~。

唐揚げとか、フライとか、パリッと香ばしいのが、
魅力~💗

油が飛ぶのが、難ありですが(苦笑)、
結構、作るのは、好きですね~♪
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事