日本全国にお雑煮の種類は数々あれど、自分の故郷のお雑煮が一番懐かしいし馴染んだ味がすると思う。お出汁重視の地域から、郷土料理にお餅だけを放り込んだものや、具材の品評会のようなお雑煮が多いなか、お出汁にお餅と水菜だけの質素なものもあって、実にさまざまでおもしろい。
お澄まし仕立てと味噌仕立てに分れて、ワシの生まれ故郷奈良は白みそ仕立てで、お餅にきな粉をつけて食べる地区もあるが、魚介が安易に手に入らない奈良で、蛋白源補給が目的だそうだ。なぜそうなのか調べると所説あるようだが、お餅も丸餅の西日本と、角餅の東日本に分かれるのは、関ヶ原が基準になっているようだ。しかしワシには拘りがないうえ美味しければOKで生麩がはいれば言うことなし。
お餅と水菜のみのような質素な地域は、徳川幕府の「質素倹約令」を真摯に護ったお殿様が、おさめていた地方が多い半面、鮭の切り身やイクラなどを使ってあるお雑煮は、最近の作であるかのような贅沢感がヒシヒシと伝わってくる。それぞれお正月には故郷のものだけでなく、色んな地域のお雑煮を食べたい食いしん坊のワシであった。
お澄まし仕立てと味噌仕立てに分れて、ワシの生まれ故郷奈良は白みそ仕立てで、お餅にきな粉をつけて食べる地区もあるが、魚介が安易に手に入らない奈良で、蛋白源補給が目的だそうだ。なぜそうなのか調べると所説あるようだが、お餅も丸餅の西日本と、角餅の東日本に分かれるのは、関ヶ原が基準になっているようだ。しかしワシには拘りがないうえ美味しければOKで生麩がはいれば言うことなし。
お餅と水菜のみのような質素な地域は、徳川幕府の「質素倹約令」を真摯に護ったお殿様が、おさめていた地方が多い半面、鮭の切り身やイクラなどを使ってあるお雑煮は、最近の作であるかのような贅沢感がヒシヒシと伝わってくる。それぞれお正月には故郷のものだけでなく、色んな地域のお雑煮を食べたい食いしん坊のワシであった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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しょう油だし、鶏肉でコマツナやミツバ・セリなどの菜っぱ&なるととユズ🍜
ほかのもお試ししてみたいけどねぇ👀
外食で食べることもないし、実家の味を子らに伝えるだけ・・・新年会の〆にしてるけど、今年は婿ちゃんたちがおかわりしてくれたんで、作った私は満足~
炎クリさん♪
わぁ~どのお雑煮も綺麗で豪華絢爛!!
やはり。おせちと共に。新年をお祝いするに相応しい日本の伝統食ですよね!!
各地それぞれ、古の頃からの云われや効能を受け継ぎながらも現代風にアレンジしつつ
そして~今やその地域ばかりか、情報溢れる中選択肢も各種、お取り寄せで。楽しめたり頂けるんですもんね!!いいよね~
炎クリさん♪元旦から本日5日間は。。はい!!堅いです(笑。。どれも食べたいし~
アタシはね~鳥取でも中部は、お雑煮て「小豆雑煮」といって、まったくもって「ぜんざい」なの!!これしか知らなくて。。
関東に出てきて~はじめてこんな色鮮やかでお醤油や味噌仕立て、具材も色々のってる「お雑煮」を知りました。
関東主人とこはやはりすまし仕立てで
小松菜や紅白かまぼこ、おだし効いてて。
「うわぁ~すっきり~甘くない」(笑。。てね
今はこれが我が家の味で、
お正月終える頃、鏡開きで、鳥取の味「小豆雑煮」(ぜんざい)を食べる。。そんな感じです(笑
長くなりました!!まだくにちゃん「お正月おめでと~」を引きずってる??(笑
今朝もご馳走様でした。連日あでやかでとってもいいお写真ばかりです!!炎クリさんところに来ると日本のお正月を元旦から凄く楽しめて・・街中が年々薄れてきてるので、尚更なんですよ~ありがとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします。
美しいお料理に目を奪われました。
簡素なお節盛り・・・・
いえいえ豪華です。
お雑煮も色々色鮮やかで美味しそう~♪
食べに行きたくなります(笑)
我が家は昨日やっと簡単雑煮を作りました(^-^;
手抜きのお正月でした。
うわあ、どれも美味しそうなお雑煮だすね
白味噌仕立てもいいし
いくら乗せるというと
あまり熱くできないかな~
どれもお出汁が決めてだすよね
また来年って気が早すぎるだすが(笑)
美味しいお雑煮食べたいだす
そのためにも健康で楽しい
新しい1年を過ごしていきたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
子供の頃から慣れ親しんだ味が一番と言うチーママさん、逆にワシは今でこそ大好きな白みそ仕立てなんですが、子供の頃は嫌で嫌でねぇ~。高校時代にお澄ましのお雑煮と出会って人生が変わりましたよ。
くにちゃん
小豆雑煮‥‥‥それって世間一般では「ぜんざい」って言う言葉がなかったですか? まぁ~カボチャとゆであずきの「いとこ煮」みたいなものもあるんで、一概に言えないですけどね。くにちゃんの場合は、お嫁に来られたんだから、先方の家風に合わせたんですよね? ワシは、元旦と二日でワシの実家での「白味噌仕立て」と、嫁の実家の「お澄まし仕立て」の、どちらも作って欲しいと注文しましたよ。
Wakameさん
実家の味にしろとか、オカンに倣って作って欲しいとかは、ワシは絶対に言わないんで、美味しいお雑煮が食べられたらそれで良いんですよ。大事なのは、お出汁がきいていることくらいですね。(笑)
しじみちゃん
白味噌は、お湯に溶かせて飲むだけで美味しいので、あれは良く出来ていますよ。京都なんて白味噌一本ですからね? お出汁の美味しいのは、ハマグリを入れたのが最高でしたね。鰹出汁ベースに貝の味ですから、これに勝るものはないですね。一年の始まりはお雑煮にあり!ということで。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。