恒例のごとく、暮れには年越しそばを食しながら紅白歌合戦を見て、午前零時に簡単なお節でお祝いを済まし、翌朝にはお雑煮でお餅を2個食べた。そんな時にツイートがあったのは十二分屋膳所店さんで、なんと元旦から営業をされるようで「鯛とアワビの塩ラーメン/900円」が限定麺となっていた。
遥か昔にこんなCMを聞いた覚えがある「お節もいいけどカレーもね」。ワシに言わせてみれば、たとえ即席ラーメンでも食べたい心境であったので「お節もいいけどラーメンもね」と、食べたいタイミングの悪魔の囁きとなった。比較的お手すきの時間にと狙って、14時くらいに訪れたが75%お席は埋まっていた。
鶏主体のスープに魚貝塩ラーメンとなれば、十二分屋さんのいつものパターンなので、間違いないとスープから飲んでみれば、鯛の風味がよく出ているし、麺はいつものシコシコ麺だ。トッピングは、炙った鯛の松皮造り・肝バターで焼いた鮑のスライス・焼き白ネギ・三つ葉・生麩・刻み青ネギなど、お味の美味しさには合格点も、ふっと鼻をかすめる魚臭さに疑問が残った。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。
遥か昔にこんなCMを聞いた覚えがある「お節もいいけどカレーもね」。ワシに言わせてみれば、たとえ即席ラーメンでも食べたい心境であったので「お節もいいけどラーメンもね」と、食べたいタイミングの悪魔の囁きとなった。比較的お手すきの時間にと狙って、14時くらいに訪れたが75%お席は埋まっていた。
鶏主体のスープに魚貝塩ラーメンとなれば、十二分屋さんのいつものパターンなので、間違いないとスープから飲んでみれば、鯛の風味がよく出ているし、麺はいつものシコシコ麺だ。トッピングは、炙った鯛の松皮造り・肝バターで焼いた鮑のスライス・焼き白ネギ・三つ葉・生麩・刻み青ネギなど、お味の美味しさには合格点も、ふっと鼻をかすめる魚臭さに疑問が残った。
■鯛とアワビの塩ラーメンの評価■
(★★☆星2.5個)
(★★☆星2.5個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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鯛とアワビの塩ラーメン、なんとまあゴージャスで、また縁起がいいですね。
美味しそうだけども魚の臭いが気になりますか?(笑)
炎クリさんと御家族のご健康、ご多幸を祈っております。今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
お正月からラーメン食べただすね
相変わらず限定ラーメン
美味しそうだす
お魚臭い?どこからでたんだすかね
ぷっちんだす
鮑もいいな~
限定のみごとなラーメン🍜
焼いた白ネギっていうのもおもしろいねぇ👀
市内に、ニボシラーメンですごい人気店があるんだけど、初めて行ったおととしは、抗がん剤で匂いがまずダメだった・・・去年リベンジで、魚の出汁おいしく食べられたよん✌
あっ!おはようございます!!(笑
十二分屋さん「やっとる~」初ラーメンでしたね!!しかも元旦にとは。。
♪おせちもいいけど~♪も過去になりつつあるのかも~
今やおせちに、お雑煮を
差し置いてでも。
カウントダウンのあとには
「あけおめ~」ラーメンていうのも、うけるのかもしれませんね!!
いつもの澄み切った貝の出汁に今回は鯛の旨味もにじみ出て、トッピングの
松かさ鯛に、そしてうわぁ~スペシャル!!鮑もですか!!紅白の生麩も添えられて!!
見た目も艶やか!!
おせちに引けを取らない豪華で縁起いい
一杯と相なりましたね!!
さすが炎クリさんです。味や香りの繊細な感覚も研ぎ澄まされてて。。真向から今年も勝負ですね(笑
今年も期待してマウス(笑。。十二分屋さん「やっとる~」!!相変わらずのくどいオヤジ(おば)ギャグ・・もう三が日終えましたので最後です(笑
想像するにとてもおいしそうなのですが
どこから魚臭さがでたのでしょう?
アワビを炒めた肝バターでしょうか?
それとも鯛の皮??
お正月料理も飽きてきましたがまだまだ残っているので頑張って消費しています。
私もそろそろラーメンが食べたいです。
それも即席麺が食べたい!!笑
いつもコメントありがとうです。
やすさん
明けましておめでとうです。本年もよろしくお願いいたします。確かに豪華で旨みも充分だったんですが、鯛の切り身も凝った松皮造りで凄いなぁ~って感想です。やすさんご一家も幸多き年になりますように。
しじみちゃん
このお店の塩ラーメンは土台に鶏スープがあってのことですから、美味しさは保証付きなんですが、原因は不明ですがお魚を使ったスープによくある、魚の生臭みが出ていましたから残念で仕方なかったです。
チーママさん
鯛もアワビも豪華で正月らしいイイ感じだったんですが、アラから摂るお出汁のときに焼くとけっこう防げるんですがね、新鮮な鯛はどうもないので、逆に油断してしまうってこともあるでしょうね。そうか、ワシの調子がおかしく必要以上に感じたのかも知れないですね。
くにちゃん
お正月に、美味しいラーメン屋さんからツイートがあると、ついつい心が動かされ悩んでいたんですが、オープンの時間になれば、何を置いてもスッ飛んで行きましたよ。くにちゃんだから親父ギャクじゃなく‥‥??? しかし新年から全開ですねぇ~。(笑) おめで鯛からスタートした、くにちゃんギャグも素晴らしいですが、最近は「やっとる看板」を見ると、逆にくにちゃんを思い出すようになりました。
イブさん
豪華な食材をラーメンに使って、松皮造りなんて技をもって素晴らしい試みなんですけど、ワシはアワビのせいではないと思うんですが、どちらかと言うと鯛のアラの扱いが、ぞんざいになったのかと思うんですよ。確かな原因は不明ですが、逆にワシの体調が悪く、わずかな臭みも必要以上に感じたのかも知れないですね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
鯛とアワビの塩ラーメン!
そんなの食べたことない。。
あっさりとしてコクもありそうな見た目!
一口たべたら、出汁がじゅわ~っと
口の中いっぱいに広がりそうな感じ。。
食べたい!
お正月は年越しそばを食べる前に爆睡していた私、結局、食べずに何日か過ぎてしまいました。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
元旦早々にツイッターで、本日営業中とのつぶやきで、鯛とアワビのお写真が送られてきたんですよ。食べてみたい衝動にかられと言うか、誘惑に負けてしまいましたよ。そうそう、ワシは毎年のように、年越し蕎麦を2日くらいになってから食べるんで、その教訓を活かし今年は大晦日の前日に食べましたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!