■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

酢鶏(すどり) ~豚肉と鶏肉のトレード問題~

2015年07月19日 22時00分20秒 | 創作料理
北海道の道南地方では「焼き鳥は豚肉さぁ~」みたいな訳の分らない発言をする方もおられると言う。そんな地域では、鶏肉で作る場合は「鶏肉の焼き鳥」と、おことわり的なメニュー名となるのがおもしろい。今回に限っては、その逆をいくパターンを紹介したいのだが、簡単に言えば酢豚の豚肉天麩羅を「鶏肉天麩羅」に代えるだけなのだが、必然的に料理名は「酢鶏(すどり)」と呼ばざるを得ないが、道南流で言えば「鶏肉の酢豚」と呼ぶのが筋だろう。





食材が鶏肉の「酢鶏」は、豚肉よりお安く入手できるため、経済的にも節約になるので「節約・栄養・簡単」と三つの要素となるだろう。作り方は「酢豚」と同じく鶏に下味をつけ、天麩羅粉・片栗粉の半々をまぶして揚げるという手際で、ズッキーニ・玉ねぎ・ニンジン・パプリカなどの野菜をふんだんに使って、野菜エキスたっぷりのなか甘酢餡かけに仕上げていく。



三要素の「簡単」という点は、前述で天麩羅と表現したが、スーパーの惣菜コーナーで「鶏のから揚げ」を買い求めてもOKで、そんな省エネコースだと大幅に手間を短縮できるところから最後に「簡単」とした。更にすぶたの素なるものもあるので簡単要素は加速するので、超忙しい方でも台所に立ってみようかとなるかも知れない。



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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
面白おかしく言って・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-25 22:43:53
イブさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*) そして初めまして。

噂で文を書くところまで踏み切ったのですが、
当事者のイブさんの証言を戴いて、恐々でしたのに真実が証明されました。
ありがとうございます・・・・しかし白ネギが玉葱ってのは知りませんでした。
コメントありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する
初めまして。お邪魔いたします。 (イブ)
2015-07-25 16:36:35
こんにちは。
まさしく道南の焼き鳥は豚串、間に挟むネギは玉ねぎの住民でございます。
やっぱ変ですか(笑)
ですよね。
つい反応してしまいました(笑)
返信する
食感が・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-21 16:32:20
wakameさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ズッキーニって、他のお野菜と食感が違うんで、鶏も含めると、
多種の歯応えが得られるし、豚肉に比較するとヘルシーで、
ビタミン類は豚肉に及びませんがアッサリとしたのも良いものですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (wakame)
2015-07-21 11:51:15
豚よりヘルシー
パプリカにズッキーニ
夏野菜でいいですね~
娘たちが好きそうです。
作ってみます(^_-)-☆
ありがとうございます。
ポチっと♪
返信する
茄子かズッキーニで・・・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-20 21:02:43
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃんも「酢鶏」されて、そして「酢とり」って呼ばれるの?
実は、茄子とキュウリとズッキーニの、どれを入れようかと・・・
迷った挙句って、だったらパプリカ黄色使えってことですよね?
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-07-20 14:06:31
こんにちは

我が家でも酢とりたまに

作るだす ズッキーニ入りが

いい感じだすね♪

朝から汗が止まらず

やっと1時間くらい前に

汗が止まっただす

キッチンにたちたくなーーい(笑)

ぷっちんだす

返信する
こちらはカラリと快晴・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-20 11:20:29
みどりさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

こちらは台風一過、カラリと晴れ渡っていて吹く風が心地良いです。
夏の猛暑を乗り切るために、身体を冷やす効果のある茄子や、
身体に溜まった余分な水分を排泄するズッキーニなど、
自己防衛策ですね。(笑) 応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
酢鶏 (みどり)
2015-07-20 10:07:27
身体が喜ぶお料理。

暑さに負けず熱中症にならない様

この不安定なお天気、乗り切ってくださいね。

ポチ
返信する
自分への料理なら・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-20 09:07:19
チェロさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

から揚げと言えば、それだけで充分におかずとなりますよね?しかし、
それを二次加工するって言うんですから、贅沢なお料理ですよね。
ワシが最初に二次加工に挑んだのは「カツ丼」だったと覚えています。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

夏野菜の茄子とかも入れたら、幅が拡がるかも知れないですね?
お家は賑やかになり、お忙しくされておられるでしょうが、
張り切り過ぎにご用心!
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!

返信する
Unknown (tomato)
2015-07-20 07:56:11
おはようです。


酢鶏、すっごく美味しそう~

夏にはこういうの特に嬉しいですねー


今日は、応援だけで、ごめんなさいねー


ポチポチ
返信する
さすが (チェロ)
2015-07-20 00:13:46

こんばんは、
さすが美味しいお料理ですね、
今度鶏のから揚げと、
酢豚の下を探してチャレンジしてみたいです、
料理はなかなか大変な作業ですね、

最近そう思います。
返信する

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