大陸から伝来した「トウモロコシ」は、安土桃山時代というから織田信長全盛時の頃に日本に入って来た計算だ。大阪堺が輸入の拠点となっていて、伝来した新品種は難波で試作として栽培されていたのは、当時は難波までが海で、荷下ろしして直ぐ試すのに適していたからで、波が荒れる港で接岸し難いから「難波」の地名となっている。
大阪ではトウモロコシの別名を「なんば」と呼ばれていたというが、憶測としては難波で育てたからの説と、南蛮から伝わったからとの説がある。戦国時代当時は、薩摩で育てられた芋を唐芋よりサツマイモという観点から、ワシはトウモロコシも難波で育てられた「なんば説」を有力視する。
同じようなケースにネギがあり、相性の良い鴨肉とネギを組み合わせたものを、大阪・京都では「鴨なんば」と言うが、関東では「鴨南蛮」と言うような事実だ。そこから推測してみると、双方の説共に間違いではないと思われる。
昔と違って現在のトウモロコシの魅力は、甘味が段違いであるということで、たとえ生でカブリついてもフルーツのように甘くジューシーだ。それは重々承知の介だが、蒸す・湯がく、そして香ばしい醤油を塗って焼くのが一番の食べ方と思うのだが、湯がくと栄養素が流れ出すので、第一段階として蒸した「トウモロコシ」を、家族が飛ぶように完食してしまった。
大阪ではトウモロコシの別名を「なんば」と呼ばれていたというが、憶測としては難波で育てたからの説と、南蛮から伝わったからとの説がある。戦国時代当時は、薩摩で育てられた芋を唐芋よりサツマイモという観点から、ワシはトウモロコシも難波で育てられた「なんば説」を有力視する。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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私も今日、農家さんにトウモロコシを買いに行ってきました。
無人販売所なんですが足りなくて直接農家さんの家野ドアを叩き運良く欲しい数だけ売ってもらえました。
蒸して食べたことはないんですが美味しそうですね!
炎クリさん♪
うぅわ~とうもろこし!!大好きです。
夏になると~子供時から、このとうもろこしに西瓜!!
お腹壊すまでに、食べてた(笑
いまだに~お腹弱いけど~
ご家族が完食!!わかりま~す(笑
そうそう最近のて~とにかく甘い!!生でもて言いますが、あの湯気たつ、甘くて香ばしい香り、おばあちゃんが汗かきかき、大鍋で湯がいてたの思い出します。
蒸してなんですね!!甘味もさらに凝縮されて、美味しさ際立ちそうです、ご家族が完食!!当然でしょっ(笑。。
焼いたのは、お祭り屋台のイメージで、とにかく、あの香りにひきつけられて。。あっ!!でも焼きそばの方がアタシのなかでは勝ってたかな~(笑
炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。別名なんばは、初めて聞きました。
かも南蛮も~めちゃそそられます(笑
トウモロコシの種類も
ずいぶん増えただすよね
そして甘さが増したって感じてる
だす♪ 蒸しトウモロコシは
美味しいだすよね
カモ南蛮そば♪ これ食べたことない
んだすよ~鴨のスライスつまみに
お蕎麦っていうのはあるんだすが(笑)
もう秋だすかね これをみたせいか
めちゃおなか空いちゃっただす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
イブさん
イブさん家の北海道なら、名産のゴールドラッシュとか、純白のピュアホワイトとか入りやすいでしょうね? 本当、昔の物に比べると超甘いですからビックリですよね。纏まった本数が揃って良かったですね。蒸すと、旨みが流れ出ないんで美味しく戴けますよ。
くにちゃん
そうそう、子供の頃のオヤツは、スイカ・トウモロコシ・捨てるような小芋の塩茹でねぇ~、よく食べましたよ。いまのように改めてスイーツってなものは、シュークリームくらい? 誰かが入院した時のプリンとかね、もう争奪合戦でしたよ。やぁ~焼くのも簡単ですよ。オーブンレンジの弱い調整焼きで良い色になれば、醤油を塗るんですよ。これの繰り返しで素敵な夜店風のが戴けますが、醤油に味醂を混ぜると尚美味しいような気がします。
しじみちゃん
北海道の純白の「ピュアホワイト」なんて、素晴らしい芸術品のようなトウモロコシですよね? ワシは湯がくよりも、トウモロコシ・芋などは蒸す派なんですよ。鴨なんばは、白ネギと鴨肉の相性が抜群ですからね、おつゆに流れ出ている出汁がモノを言いますから、絶対にハズレは無いです。気候は既に秋のようですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!