■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

オクラと鰈のフライ ~もぎ立てのオクラが最高!~

2019年08月24日 16時01分23秒 | 揚げもの
オクラは花を咲かせたアトに実を結ぶ‥‥‥本来の植物のメカニズムだが「人」も、そうありたいものだ。さらに言うとオクラの実は、そのまま放置しておくと固くなって食べるのに適さないようになるので、食べ頃は実が出来始めた頃を狙うのが一番で、そんな柔らかい新鮮なもぎ立てオクラをフライにしていく。







疲労回復効果が期待できるオクラは、旬のものほどネバネバしていて最高に美味しい。シンプルに刻んでマヨネーズと和える食べ方をテレビで紹介していたが、今回はフライに揚げていく。その他には、(カレイ)のフライ帆立のフライと、ニンニクの素揚げこと爆弾を作って塩コショウ。







フライものには迷わずビールが最高に合うが、発泡酒「金麦」で辛抱しんぼう。細かい泡づくりに、プレミアムモルツの泡発生装置を利用するのだが、ワシは1センチくらい泡を注ぐのが好きだ。なにかサントリーさんの商品・小道具のお世話になることしきり。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 濃厚辛えびラーメン ~十二... | トップ | トウモロコシ ~生でカブリ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2019-08-24 06:07:40
再び~(笑
おはようございます!!炎クリさん♪

おぉ~昼間ランチには「やっとる~」つけ麺からの~
ディナーには、
フライ贅沢盛り合わせ!!
あの猛暑を乗り越えて、ようやく涼しさも味方にしての
ラーメンに揚げ物と、食べたくなるの!!わかりますよ~
「食欲の秋」やってきた~~~(笑

オクラね~湯がいて刻んでとろとろもいいけど~まるごと食べる美味しさもね~捨てがたい!!今時分のて、すごくワイルドで大きかったりして。
天ぷらはやるけど~フライはね~あたしやった事ないかも
魚介フライにこのオクラ野菜とにんにく。。
夏の疲れも吹っ飛び、合わせる「神泡」金麦で(笑
スタミナ回復間違いなし!!

アタシは、クリーミー泡じゃなく
ダボダボウスターで(笑。。お願いしま~す!!

今朝はダブルで、、炎クリさん♪ごちそうさまでした~
うん??「眉ネーズ」て?「マヨネーズ」?
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-08-25 05:40:56
再度~(笑
おはようございます。
昨日はアタシの早とちり~大変に失礼いたしました~(笑
この爆弾にんにく揚げて、皮もくっついたまま
揚げてあるんですね?
食べるときにむけばいいのかな?ほっくりと塩コショウで美味しいだろうな~
確かに、揚げ物て、ビールにはドンピシャでしょうね!!ソースやタルタルがこれまたあとを引いて引いて~クリーミー神泡がますますいけちゃう(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
返信する
Unknown (しじみ)
2019-08-25 15:35:39
こんにちは

やっとこさ、座った気がするだす~

朝からお片付けしては、汗かいてを

くりかえし、今シャワーあびて

ほっとしたところだす

こんなにすてきなフライ達

ビールだけじゃ勿体ないだす

オクラのフライしたことないだすが

食べたことはあるだす

美味しいだすね

ぷっちんだす
返信する
むしろフライが一番かと‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-08-26 01:02:47
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
予約更新の設定ミスで、午後4時30分のつもりが午前4時30分に更新が実行されてしまいました。ワシ個人としては、頻繁にある操作ミスですが、それは携帯のリマインダーのお話しで、スケジュールは総てリマインダーに入れるんで、早朝にビックリするケースも多々あるんで困ったものです。オクラは、生も美味しいですが、断然フライが優秀ですよ。中のネバネバまでホックホクになりますからね、串カツやさんでも必ず注文しますよ。一度試してみてください天ぷらより美味しいかと思います。

くにちゃん
再びのコメントありがとうです。ニンニクの素揚げのことを「爆弾」っていいますが、もし揚げてみようと思われたら、油が痛むので油を総替えする直前とか最後に厳かに揚げてくださいね。(笑) ニンニクの皮は、素揚げすると簡単に剥けますよ。

しじみちゃん
窓が開けられず、エアコンがダウンしたら大変ですよね? まだ少し涼しくなった一気なんで良かったんではないですか? これがあの真夏日・熱帯夜の繰り返しの時であれば、熱中症でお迎えが来ますよ。このフライは、白ワインがあれば美味しいと思いますよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事