田楽 → お田楽 → おでん という具合に、冬場に人気の「おでん」の語源となった「豆腐の味噌田楽」は、今では夏バージョンとして最高の冷酒の肴となり超美味しく戴ける。ワシは元来、絹ごしタイプが好きだが崩れ易いので、調理前に大匙1の塩水をボウルに作って約15分浸しておく。そんな湯豆腐屋さんの崩れ難くなる裏技を駆使してオリーブオイルで焼いていく。
絹ごし豆腐を焼いたら、コンニャクにも包丁を入れて食べ易くし、熱湯で下茹でした後に更に焼けば良かったのだが、面倒くさがり屋さんが出てきて、再度和風出汁顆粒を入れて、煮込んで仕上がりとした。コンニャクを食べる時は必ず出る親父ギャグ「今夜食う」が口をついて飛び出してしまう‥‥‥すっかり親父になったか? 素直に思うことはコンニャクも焼いたほうが良かったようだ。
田楽味噌としてのワシの好みは、何といっても「八丁味噌」へ更に違う種類の「味噌」をブレンドすることにある。複数の味噌を混ぜ合わせるのは、田楽味噌を美味しくする決定的な裏技で、アトの調味料は自分のお好みでブレンドすると、良い味がでると思うが、一応ワシの好みを下に書き起こした。
▼お替りは毎度のごとく乱雑に盛り付けている
■田楽味噌の作り方 ※お鍋で熱を加えながら混ぜ合わせて馴染ます。
・八丁味噌:30g
・赤味噌 or あわせ味噌:10g
・砂糖:小匙2
・醤油:小匙2
・味醂:小匙4
・粉末和風出汁:小匙1/2
・日本酒:小匙3
・実山椒の醤油漬け:適量(あと乗せ)
絹ごし豆腐を焼いたら、コンニャクにも包丁を入れて食べ易くし、熱湯で下茹でした後に更に焼けば良かったのだが、面倒くさがり屋さんが出てきて、再度和風出汁顆粒を入れて、煮込んで仕上がりとした。コンニャクを食べる時は必ず出る親父ギャグ「今夜食う」が口をついて飛び出してしまう‥‥‥すっかり親父になったか? 素直に思うことはコンニャクも焼いたほうが良かったようだ。
田楽味噌としてのワシの好みは、何といっても「八丁味噌」へ更に違う種類の「味噌」をブレンドすることにある。複数の味噌を混ぜ合わせるのは、田楽味噌を美味しくする決定的な裏技で、アトの調味料は自分のお好みでブレンドすると、良い味がでると思うが、一応ワシの好みを下に書き起こした。
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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急に食べたくなりました。
でもそれよりも器に目が行きました。
この器すてきですね。
絹ごし、しじみも大好きだす
そうだすか 塩水につけておく おしえていただき
ありがとうだす 田楽味噌美味しそうだす
八丁味噌、使い切ってしまっただす
さっそく買って作ってみたいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
父の日主役は親父ギャグ口にしつつ、
渋い和の一皿「味噌田楽」を自らご家族に振舞われるんですから!!
「ザ!!日本の親父」
立派に健在ですよ!!えへん(笑
例の安価で美味しい絹ごし豆腐も、塩で〆ると格段にお料理が上がるという技ですね。崩れることなくいい焼き色と田楽味噌が、コントラストとともに何とも美味しそうです!!
実山椒も。。これ絶対にあった方がいいです!
白ご飯にも、凄く映えそう(笑。。て~この田楽味噌をのせたい。。「ご飯味噌田楽」(笑
蒟蒻を味方につければいいんですね。ダイエット(笑
ボリューム落すことなく、お料理に生かすの。。
いつもアイディアやアドバイス。炎クリさん♪ありがとうです!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪今週は梅雨本番なりそうです。息子もお陰様で快晴の下、楽しかったようです!!
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
八丁味噌の田楽味噌は、一度作れば作り置きが利きますので、時々思い出しては「お茄子の田楽」で楽しんでいます。ありがとうです、このお皿は信楽焼で重宝しています。
しじみちゃん
絹越し豆腐の塩〆は、京都の湯豆腐屋さんで教えてもらった裏技なんで、是非試してみてください。そうそう、八丁味噌は良い味を出してくれますし、田楽の時には必需品ですよね? 胡麻も使えば幅が出たかも知れないですね。
くにちゃん
ワシは親父ギャグに関して、あまり出てこないタイプなんですけどね、どちらかと言うと考えオチみたいなのが好きなんですよ。この25円豆腐は、バターで塩コショウを施して焼くのが、最も美味しいかも知れないですが、ハイカロリーになりますのでね。(笑) コンニャクはダイエットの味方ですからね、但し醤油や砂糖で煮込むと、これもカロリーが高くなっていきますから、シラタキをお鍋ですよ。信貴山から二上山は、大阪や奈良を見下ろす感じの尾根なんで、それは爽快ですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!