同郷の友人達と楽しむ、一箇月に一度の会食がある。今月はイタリアンのお店「ラ・チェーロ」でお世話になった。予約の段階で、伝わっていなかったのが時間で、シェフは午後7時からの予約と勘違いしたらしいが、実際は17時からスタートの会食だった。
到着すると店内は照明が消されており、シェフが仕入れの食材を抱えて帰って来られたのが17時10分頃で、その時間からお料理の下ごしらえがスタートした格好だった。友人達はその成り行きを知る由もなく、シェフ1人なのに呼び出しブザーを押して生ビールを注文し始めるのは当然のことで、きっと厨房はひとりシェフ状態で孤軍奮闘されているに違いない。
生ビールを持って来る間は下ごしらえがストップしているわけで、たぶんシェフはイライラしたに違いない。こんなことに気を揉んでいるのはワシだけかも知れないが、これは料理にも反映してイライラが伝染したかのように、いつもとどこか違っている雰囲気が確認できたが総て容認することに。7時前にバイト君が到着した。
トップバッターは、生ハム・鯛のカルパッチョ・ポテサラなどのアンティパスト(オードブル)で、低温過熱のビーフは、どっさり盛っていて大食いのワシは大歓迎だった。リゾットからピザ(マルゲリータ)となる。最後の〆にパスタは牛肉と玉ネギのクックバズ的な家庭料理風パスタでほっこり。本日の教訓:伝達は端的に間違いなく。
到着すると店内は照明が消されており、シェフが仕入れの食材を抱えて帰って来られたのが17時10分頃で、その時間からお料理の下ごしらえがスタートした格好だった。友人達はその成り行きを知る由もなく、シェフ1人なのに呼び出しブザーを押して生ビールを注文し始めるのは当然のことで、きっと厨房はひとりシェフ状態で孤軍奮闘されているに違いない。
生ビールを持って来る間は下ごしらえがストップしているわけで、たぶんシェフはイライラしたに違いない。こんなことに気を揉んでいるのはワシだけかも知れないが、これは料理にも反映してイライラが伝染したかのように、いつもとどこか違っている雰囲気が確認できたが総て容認することに。7時前にバイト君が到着した。
トップバッターは、生ハム・鯛のカルパッチョ・ポテサラなどのアンティパスト(オードブル)で、低温過熱のビーフは、どっさり盛っていて大食いのワシは大歓迎だった。リゾットからピザ(マルゲリータ)となる。最後の〆にパスタは牛肉と玉ネギのクックバズ的な家庭料理風パスタでほっこり。本日の教訓:伝達は端的に間違いなく。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
17時と7時、チョットした勘違いなんですが、大きなチェーン店でもないので、大事になってしまうってとこですね。店内真っ暗だったんで、一瞬予約が通ってなくてお休みかと冷やっとしましたよ。このお店の経営者は別におられて、今回の方はシェフなんですよ。飲み物から全部を一人でやれば、これほど大変なことはないですよ。どっさり盛りはワシも大歓迎なんで全然文句はないですけどね。寛大と言うかどうしようもないんで、クレームはつけないってことですよ。ピザ・パスタは合格でしたよ。
Sinjyusaiさん
お店屋さんと言えど、勘違いは誰でもありますからね、伝達というか毎度のことなんで、予約の時にはワシではなかったので、担当が伝えなかったのかも知れないですね。8人ですから大勢のうちでしょうね? 慌てた感じは無かったですが、料金に反映されていたのかも知れないですね。(笑) このお店は毎度のことでボリュームが有ります。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。このお店のイタリンアンは定評がって、ここんとこはアレンジも加わって、更に面白い料理が出されてきましたよ。一生懸命リハビリに頑張っておられるのに、早期回復されたら良いのですが。引き続きお大事にしてくださいね。
隆三のブログさん
お客にすればそんなに大きな問題でもないんですけどね、予約時間の間違いって、お料理を作る方にとっては大変極まりないようでした。盛り付けから焦った感じは受けませんが、生ビールのお替りにはイラっときていたのかも知れないです。言って貰えたら助っ人にはいるんですけどね。
りんこさん。copelonmaruちゃん
2時間違えたところで、お客側はどうもなかったですが、シェフさんは大変みたいな感じでしたよ。特に飲みものを運ぶのがネックになったようです。本当、りんこさん仰るように逆の時間設定ならなら良かったんですけどね。ワシ以外の友人達は、ごく普通に注文して食べて飲んでましたから、そういうの解る者と気が付かない人とでは何が違うんでしょうね?
ビオラさん
伝達は端的に間違いなく‥‥‥友人をひとり介して、今回は変な予約のとり方になってしまったんで、次回からはNET予約でやりますよ。ワシだけがシェフさんが大変と考えていただけで、友人達はお料理やお酒が出てくるのが遅いなぁ~って思ってただけですよ。何となく対応されていたシェフさんですが、お勘定がいつもよりお高い感じでした。(笑) ワシの勘違いでしょうけどね。インディカ米を使ったリゾットと、マルゲリータのピザが薪をくべて焼いたものですから美味しかったですよ。
しじみちゃん
いくらでも話せる連中なんですが、聞いたところで何かを自粛するって出来ない人たちなんですよ。従ってお話しても無駄なのか?って早々に結論を出しましたよ。(笑) 呼び出しブザーね、実はワシも苦手なんで、厨房横まで伝えに行ってるのを見て「呼び出しブザーは何のためにあるんや」ってワシを嗜めに来ましたよ。薪窯でのピザは普通に美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
集まりの人たちの関係にもよるだすが
しじみなら実はって話しちゃう(笑)
お店のよびだしブザーが苦手で(笑)
できるだけ鳴らさなくて済むように
してまふ
お料理はどれも美味しそうで
いうことなしだすね
この頃スーパーで売っているピザ
しか食べていないだす
こういう本物ピザいいな~
ぷっちんだす
>本日の教訓:伝達は端的に間違いなく。
↑↑
・・・ほんと、そう思います。
・・・今回、
モンちゃんパパ様が、
気を揉んだり、何だかいつもと違うなって部分も、容認したり・・・、なんか想像できそうです〜✌️
・・・でも、こんな時でも、ほぼ、問題なく(?)対応なさったシェフさんは、やはり、プロ意識が、高いんでしょうね・・・。
・・・素晴らしい〜✨
どれも、美味しそう〜💖
特に、リゾットと、ピザが、食べたいです〜♪
2時間違ったら、大変なことだったでしょうね~。
お店のマスターに同情しちゃいます。
逆(17時とおもったら夜7時)だったら、余裕持って準備出来たでしょうに・・・(ノД`)・゜・。
そういう時は、ボトルど~んで、しばらく呑んで、時間潰すしかないですね~。
いつも、ありがとうございます。
予約時間の間違いででマスターもさぞかし
焦った事でしょう。焦る時間で懸命に作られた
シエフさん頑張りましたね。
イタリアン食べてみたいです。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
美味しそうなイタリアンの料理に
見入りました(^-^)
食べたくなりました(^_^)
回復したら是非食べに行きたいです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
急に気温が下がって来ました。
くれぐれもご自愛下さいね。
やはりお店屋さんで基本と成る伝達ですね
人数にも寄りますが大勢ならパニックですね。(笑)
でも慌てた感が全く無く綺麗に盛付されてると思います。
ボリュームも有りますね。
炎クリさん♪
17時と夜7時。。はいはい!!わっかりますーー
このハプニングΣ(゚Д゚)
店内真っ暗(笑。
「えっ?」て( ゚Д゚)
マスター冷や汗😅たらりんちょ(笑。。
厨房で、ひとりばたばた劇をかましつつ、
飲み物から、前菜からと、慌てふためきながらのお料理アップでしたでしょうね。約2時間(笑
もう~どっさり盛りにして(笑、生き馬の目を抜くしかないですよーー(笑、、あっ!失礼!!
炎クリさん達の寛大なるお気持ちに、マスターも感謝なさってますよ(笑
ピザ🍕もおいしそう~〆パスタも🍝
マスターも、次回へと。。
改めて教訓を反芻なさってる事でしょうね!!
炎クリさん♪ありがとうございまーーす
トレビあーーん🍝🍕(笑