■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

まぐろ珍味の居酒屋 「希SAKU(きさく)」 ・・・・・ランチで残念!

2012年11月06日 00時06分50秒 | まぐろ料理
大阪は高槻にある「希SAKU(きさく)」と言う居酒屋さん。お昼のランチも夜の営業も「まぐろ料理」が中心で、非常に珍しい部位も戴けるようだ。





今日は、あいにくランチタイムでの訪問なので、「鉄火丼\800」・「海鮮丼\950」・「ホホ肉カツ定食\800」の三種のみ。それぞれ、小鉢・赤だし・香の物付きで、ご飯大盛り無料と言うことだ。





「鉄火丼」は普通でまずまずだったが、「ホホ肉カツ」の美味しいこと信じられないくらいで、シットリ感と適度な脂質が美味しさをグ~ンと引き立たせているカツの最上級だった。



こんなことなら、夜の部に参戦するんだった。何でも新鮮でないと食べられないマグロの各種部位の、目玉塩焼き\500、エラ肉炙り\700、脳天炙り\850、ホホ肉ユッケ\650、ホホ肉タタキ\650、アゴ肉刺身\750、目筋の刺身\600、ノド肉・カマなどなどで、これらは日によって無いものや売り切れなどもあるので、いつ何時でも食べられるとは限らないと言われれば必要以上に興味津々で、「夜のまぐろ珍味訪問」で一杯交わすことを誓った。



お酒類は、芋焼酎・麦焼酎・日本酒の地酒と充実している。山形の出羽桜も、ワシの大好きな酒で直ぐにでも飲んでみたい・・・・・そんな気持になるので後ろ髪を引かれる思いで高槻をあとにした。行かれる際は予約をした方が良さそうだ。





■希SAKU(きさく)
・居酒屋(まぐろ珍味・魚介・海鮮料理・天ぷらなど)
・所在地/〒569-1124 大阪府高槻市南芥川町1-16(松商第三ビル1F)
・最寄り駅/JR高槻駅※アルプラザ側へ下車、京都の方向へ約150m歩くと左手側のチョイとビルの影。
・TEL.072-683-2139
・営業時間/ランチ12:00~14:00・夜17:00~24:00
・定休日/日・祝祭日
・総席数/10席(んなあったかな?)




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今回は「iPad」での撮影です。ここを訪問してくださってありがとうです。どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2012-11-06 06:38:37
おはようです^^

回復して、お引っ越しが報告出来て、よかったですねー^^

鮪屋さん?
いいですねー
鮪丼、すっごく美味しそうー
でもーほほ肉のカツ、こちら、興味深々です^^
ほほ肉って、私好きなんです。
どんなお魚も突いて食べちゃってます(笑。
鮪は大きいから、弾力があって、お肉みたいかもですねー
美味しそう^^

いいもの見せてもらえました。

ポチ。

いつもありがとうです。
返信する
ワシもホッペが好きです・・・・ (炎クリ)
2012-11-06 08:34:08
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

丼の方はそれなりの、中トロも混ざっていて美味しかったですが、
特筆すべきは「ホホ肉のカツ」これに尽きますね。
お魚のホッペを突くって良く分りますよ。
鯛でも鰤でもホッペのお肉ってシットリした感じが、
特に美味しいものですからね。
お肉みたい・・・・それが正解でしょうね。
しかしあまりしつこくはなかったですよ。

応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
こんにちわ♪ (はーい♪にゃん太のママ)
2012-11-06 13:24:21
マグロ料理美味しそうですね♪
私も色々食べてみたいなあ(^O^)
目玉も美味しいのでしょうね!
返信する
Unknown (まるおお)
2012-11-06 14:08:41
白ごはんがあるのも良いですな^^

カウンターだけのこじんまりしたお店なのかな?歩いて行ける範囲にあればいいのにねぇ~~
返信する
まぐろ (英さん。)
2012-11-06 21:06:01
これはまたおいしそう。

鶴橋のまぐろもよかったですが、こちらも凄いですね。
そしてこの、値段?
信じられません。

「ホホ肉のカツ」というのも初めて聞きました。
どんなんでしょうね。
想像もつきません。
高槻・・・・・行く機会があるかわかりませんが、頭にチェックしておきます。
「希SAKU」という店名はどこから来たのでしょうね。

大応援団で食べに行きたいです\(^o^)/
返信する
Unknown (炎クリ)
2012-11-07 05:34:16
>>にゃん太♪ママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
まぐろは美味しいですね。
もう食べてると顔の締りが悪くなるくらい大好きです。
目玉の周囲のお肉もまた、シットリとして美味しく、
ゼラチン上のトゥルントゥルンの部分もコラーゲンたっぷりなんですよ。
いずれ再訪してご紹介したいと思います。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。

>>まるおおさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ほんと・・・・歩いて行ける距離なら最高ですね。
カウンター3人がけ×2と、小さなテーブル1のお店でしたが、
デカイまぐろをさばくようです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。

>>英さん。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
英さん、本当に鶴橋へ行った実績がありますもんね。
ここは高槻の駅前って言うことで便利でしたよ。
お値段もリーズナブルでええ感じです。
ホホ肉や頭の脳天と呼ばれる肉は、少し牛肉に似た感じなのですが、
筋が入っているので熱を一旦加えて筋を脂質に変えてしまうんですよ。
フライや、唐揚げなら美味しく戴けるんですよ。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (tomato)
2012-11-07 06:33:53
おはようです^^

頬のお肉、炎クリさんもお好きですか?^^
しっとり感、そうそう、切り身の部分より、ここが一番だと思ってます。
いろんな部位が食べられる夜のメニュー、とても気になりますねー
是非、また足を運んでください~^^
楽しみにしています。
お魚大好きですう^^

ポチです。

いつもありがとうです。
返信する
切り身のお腹側も捨て難いが・・・・・ (炎クリ)
2012-11-07 08:05:18
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

お魚を好きな人にしか分からない部分ですからね。
そんな食べ方だったら、猫もまたいで通る的な食べ方をする人ね。
きっと、ワシもtomatoさんも同じように隅々まで突っついていると思います。
夜でしょ?
随分気になりますよ。是非、誰かを誘ってチャレンジしたいと思います。

ポチ応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (クッキー)
2012-11-07 13:06:43
ホホ肉、ボクも食べたことありますが、
顔の肉っておいしいですね!
揚げるからなのか魚じゃないような食感だし。
近所の魚屋は目玉だけもザル売りしてるのですが、
やはり客がどうやって食べるの?と興味津々で
店員に聞く姿に何度か遭遇しました。
実家では鍋物に入ってることがありましたよ。
目玉自体はおいしいと思ったことはないのですが、
なぜかいつまでもしゃぶってましたー(笑。
芯の方は硬いロウソクでも食べてるみたいですよね。
ぽち。
返信する
鬼太郎の親父みたいな・・・・・ (炎クリ)
2012-11-07 17:15:18
>>クッキーさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

あの頬肉って、脂があるんでしょうね。
だから熱を加えた時にしっとり感があるのかもですね。
目玉ばかりって、ちょっとビジュアル的にキツイかも・・・・・。
鬼太郎の目玉親父を思い出しそうで。
目玉は、周囲の余分な肉とゼラチン質に魅力があるのであって、
目玉自体は・・・・・ピンポン球ですよ。

ポチ応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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