関西で言うテッサは、今が旬のフグを刺身にしたもので、淡白な白身が上品で美味しい。昔の人は時々あたることから、伝来当時には命中率が悪かった鉄砲の「テッ」と、刺身の「サ」を合体させて「テッサ」と呼ぶようになったらしい。さらにフグちり鍋も類似語で「てっちり」だが、共に繊細な白身の味を楽しむには肥えた舌が必要だ。さもないとただ単にぽん酢の味を楽しむようになるので、今回はから揚げに仕上げてみた。
身構えることなく普段着感覚で食べられる「フグのから揚げ」はお薦めだ。強いていうなら「テッカラ」になる? しかし、そもそもフグをから揚げにする理由に、新鮮ではないという先入観が生じてしまうので、しっかりめに火を通さないと食あたりを起こしてしまうと勘違いし、揚げ過ぎてしまうのには注意が必要だ。
油温は170℃~180℃で、大きさにもよるが2~3分程度かるく揚げて、きつね色になり白身がほくほく外側はカラっとするくらいが好仕上がりだ。また、あまりにも新鮮なフグが手にはいったとすれば、現実のワシは「ぶつ切りぽん酢」で食感も楽しみながら食べるのが一番と思うし、養殖フグを絵皿が透けて見えるくらい薄造りにするなんて~のは好みではない。
身構えることなく普段着感覚で食べられる「フグのから揚げ」はお薦めだ。強いていうなら「テッカラ」になる? しかし、そもそもフグをから揚げにする理由に、新鮮ではないという先入観が生じてしまうので、しっかりめに火を通さないと食あたりを起こしてしまうと勘違いし、揚げ過ぎてしまうのには注意が必要だ。
油温は170℃~180℃で、大きさにもよるが2~3分程度かるく揚げて、きつね色になり白身がほくほく外側はカラっとするくらいが好仕上がりだ。また、あまりにも新鮮なフグが手にはいったとすれば、現実のワシは「ぶつ切りぽん酢」で食感も楽しみながら食べるのが一番と思うし、養殖フグを絵皿が透けて見えるくらい薄造りにするなんて~のは好みではない。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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いつもおいしそうな物ばかりいただいていて
羨ましいのと同時に クリエイターさんが痛風にならないかと変な心配をしている私です。
河豚は我が家の大蔵省が同伴でないといただけません。(苦笑)
から揚げなんて、考えることもなく~😜
さっぱり あっさり~って感じに見える!
ナマズの感じのような~?
自分でなんて無理だし、外で機会あったらだわ~😁
トラフグが売ってるんだすか
お家でから揚げにできるだなんて
考えたこともないだす💦
市場に買いに行っただすか
関西ってふぐは東京より
安いんだすか?
ふぐのお刺身、から揚げ、ふぐ鍋で
コースになっていて、東京では
おひとり様8000円からくらいだす💦
から揚げ、美味しいだすよね
ぷっちんだす
炎クリさん♪
うわ~
今朝は河豚さん♪ですか~
大阪赴任して
息子が会社の上司に連れて行って貰った人生初「てっさ」?「てっちり?」
コースでふく料理だったようですが~
お刺身なんか~味分からなかったみたいで~(親とおんなじ味音痴)
それより、ガンガンお酒いっちゃったらしい(笑
おうちで唐揚げて。。いやっ!凄い!!皆さん仰るように~考えもしないかも~家庭料理の域ではなさげ(笑
でも~食べたいよぉぉ~
そっか~微妙な温度や揚げる加減もありそうですが~
そうそうこの塊で、がっつ~んと食べ応え味わいたいし~
ほくほく熱々を頬張れるて何にもまして一番ですよね~写真からして~魅惑的!!
今朝も炎クリさん♪ごちそうさまです!!ありがとうございます!!
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
シッカリ粗食も摂っておりますと言うか、必要に迫られ食べておりますので、ご心配に及びません。(笑) 痛風って遺伝っぽいものもあるんで、ワシには無関係かもですと高をくくっていますが本当はどうなんでしょうね? 頼る大蔵省がおられて羨ましいです。
チーママさん
ナマズは食べたことが‥‥‥のり弁当の白身フライしかないですが、似ているかもですよ。フグの料理をコースで食べると、から揚げ・焼きフグなどがありますが、どちらも超美味しいですよ。一度逸品で注文してみてください。大阪のづぼら屋さんですと唐揚げ1,540円です。
しじみちゃん
多分お安いと思いますよ。大阪のづぼら屋さんで「てっちりセット」ですと、養殖もの5600円~2種と、天然もの8800円~11000円の4段階ですよ。コースは、前菜(三種)・てっさ・一品・揚げ物・てっちり・白子・雑炊・デザートみたいなことですかね? 関東で友人が食べたときは、本当かどうかは知りませんが、結果3倍くらいかかったって言ってましたね。
くにちゃん
そうなんですよぉ~酔っ払ってしまい、てっさなんて食べると、白身のあっさり感の旨みが理解できないんですよ。それってぽん酢の味でしょ?ってなって、判らず終いで食べ終わるみたいな? ワシはホボホボ天然フグでも、ぶつ切りのぽん酢で食べますが、それならけっこう味が判るんですよね。一度機会があれば、てっさではなくてぶつ切りぽん酢でお願いしますって言ってみてください。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。